雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

茅台拍卖价一年来几乎没涨

2012-01-09 16:53:38 来源: 《南京日报》作者:李思颖

摘要:南京的众多酒类藏家一定对去年的一场白酒拍卖记忆犹新。去年1月,在南京经典拍卖举行的“传世国酒”专场中,一瓶1968年的“五星茅台”拍出了21万元,刷新了南京陈年白酒拍卖的成交价纪录。不过,一年过去了,这一纪录至今未被打破。昨天,经典拍卖再度举槌,400…

推荐关键字 茅台酒 市场 经典拍卖

  南京的众多酒类藏家一定对去年的一场白酒拍卖记忆犹新。去年1月,在南京经典拍卖举行的“传世国酒”专场中,一瓶1968年的“五星茅台”拍出了21万元,刷新了南京陈年白酒拍卖的成交价纪录。不过,一年过去了,这一纪录至今未被打破。昨天,经典拍卖再度举槌,400余瓶茅台上拍,大多数拍品的成交价与去年相比并无突破。业内人士认为,随着市场回归理性,陈年白酒价格很难像前两年那样疯涨。

  昨天的拍卖会上,400多瓶茅台酒共分为80余个标的,仅有两三件流拍,虽然成交率较高,但成交价格却并未给藏家们带来“惊喜”。当天单瓶成交价最高的是一瓶上世纪80年代的黄釉酱瓶飞天茅台,8万元起拍,最终以14.1万元成交。

  现场一名藏家告诉记者,黄釉酱瓶是茅台中的稀罕品种,只在上世纪七八十年代生产,是当时国宴的特供酒,本来产量就不高,能完好保存至今的更少,在市场上,这些“有色”的特殊品种一直较受青睐。

  “大部分品种的成交价跟去年差不多。”该藏家称,上世纪七十年代末到八十年代初的“三大革命”单瓶成交价基本都在2万元上下,八十年代初的“飞天”单瓶成交价多在1.5万元上下。从去年以来,在南京的几场酒类拍卖会上,这样的价位几乎没什么变化。

  不仅是南京,在外地市场,近来的数场茅台酒拍卖也没能再现疯狂的暴涨。几天前举办的杭州西泠印社2011秋拍陈年名酒专场上,一瓶上世纪五十年代末期的五星牌土陶瓶贵州茅台酒只拍出了38万元,而一年前,同样是西泠印社秋拍,一瓶1958年产的土陶瓶茅台曾创下145.6万元的茅台酒拍卖最高纪录。西泠印社名酒部负责人曾表示,出现这一现象是因为2009年和2010年市场对上世纪五十年代茅台的存世量出现了误判,所谓的“跌价”其实是市场对价格的一次重估。

  昨天的拍卖会上不少藏家都认为,一年来茅台酒的拍卖价格并未疯涨,说明市场正在走向理性。

  “陈年白酒拍卖不过是这一两年刚刚兴起,但市场的热度已经在降温。”拍卖公司相关人士说,茅台刚刚进入拍卖市场时,大家都觉得很新鲜,很兴奋,市场也犹如打了“强心剂”,新的拍卖纪录也被屡屡刷新,但随着上拍的陈年茅台越来越多,其稀缺性正在被稀释。

  上述藏家还认为,前期的拍卖已经将陈年茅台的价格炒得比较高,降低了买家对未来升值空间的预期,出手也会更谨慎。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈