雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

荣宝拍卖策略观察之二:如何运作青年艺术家

2012-06-27 16:50:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌

摘要: 北京荣宝预展现场 6月24日晚,北京荣宝2012春季艺术品拍卖会平稳落幕,1200多件拍品成交总额达到2.56亿元,成交率为68.91%。其中,书画部分480余件拍品成交额为1.57亿元;古董文玩及江苏工艺和田籽玉精品专场230余件拍品成交额为4500多万元;珠宝、钟表及烟斗专场290多件拍品成交…

  

北京荣宝预展现场

  6月24日晚,北京荣宝2012春季艺术品拍卖会平稳落幕,1200多件拍品成交总额达到2.56亿元,成交率为68.91%。其中,书画部分480余件拍品成交额为1.57亿元;古董文玩及江苏工艺和田籽玉精品专场230余件拍品成交额为4500多万元;珠宝、钟表及烟斗专场290多件拍品成交额为3000多万元;油画雕塑及新人新水墨专场250多件拍品成交额为2200多万元。

  值得一提的是,荣宝独创的“新人新水墨专场”以当代中国画坛中坚力量与新锐艺术家为主体,扶持、挖掘和推出优秀中青年艺术家,以荣宝独有的视角来选取艺术家的作品。记者在预展是采访荣宝总经理刘尚勇, 他表示:“大力挖掘有作为的青年艺术家将是荣宝拍卖将来的核心任务之一。”

  “拍卖行”做“画廊”?

  北京荣宝拍卖从成立伊始,就一直致力于发掘和推出有位的青年艺术家。荣宝拍卖比较早的将当代中国青年艺术家的画作推向拍卖。如刘大为、王明明、冯远、史国良、贾又福等,现今已然是艺术市场的中坚力量的艺术家,早期都是由荣宝拍卖推出的。在有了不错的市场反应滞后,瀚海、嘉德等拍卖公司也都相继开始做当代书画专场拍卖。

  时间转到2011年秋季, 北京荣宝首次以专场形式推出了当代青年艺术家的水墨作品。刘尚勇回忆说:“其实拍前心里并没有底,认为会赔钱。看到工作人员还编了那么厚的一本图录,觉得很是奢侈。但是,结果比较出乎预料,卖得非常好。”那个专场最终总成交673.2万元,成交率高达75.96%。2012年伊始,荣宝继续在当代水墨处女地上耕耘,此次区别于传统意义上的水墨,以当代中国画坛中新近涌现的新锐艺术家为主体,扶持、挖掘和推出优秀中青年艺术家作为荣宝义不容辞的义务。正是基于对当代新水墨积极推荐之考量,此次更是面向全国艺术院校及专业艺术家个人征集,遴选出苏柏斗、雷子人、陈子、魏为、秦修平、沈宁、韩非、孙震生、杨佴旻、周雪、曾健勇、李嘉儒等艺术家的作品共120件。最终该专场以405.6万元收官,成交率达到68%。该专场中,张跃华《紫霞拥金山》以44.8万元成交;齐辛民《黄土高坡》以20.16万元成交,苏柏斗《洛神》以16.8万元成交。这个成绩或许算不上最出彩,但一定具有意义,因为一大批80后艺术家刚一出道,就面向了艺术市场。

  荣宝拍卖推当代水墨新人的这一举措,明显收获了不错的效果。也引起其他拍卖公司的相继效仿。但由此引发了另外一个问题:推新人应该是作为一级市场的画廊的任务,二级市场越俎代庖会不会给这个市场带来不好的影响?

  为此,荣宝拍卖总经理刘尚勇是这么解释的:“拍卖本不应该承担(推荐绘画新人)这样一个市场责任,为什么这个市场责任还是落在拍卖公司头上?就是因为我们的画廊目前还不够发达,画廊的销售制度、建设还没有达到理想的程度。至今也没有一个很好的画廊的代理制度被画家、画廊以及市场消费者所共同遵守,这就造成了一级市场的萎缩。拍卖行为什么能够承担这个角色呢?原因就是拍卖这种交易形式,通过竞争者之间公开竞价,这是比较透明,相对公正的,可以说是目前我们能找到的最好的一种关于艺术品的交易制度。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈