雅昌首页
求购单(0) 消息

王刚:先学做人 再谈拍卖

2012-07-07 13:55:16 来源: 《顶层》作者:张宗全

摘要: 王刚先生 说起国内的拍卖师圈子,王刚绝对算得上“腕”级的人物。他是中国最早一批拍卖师、“白手套”的拥有者,与他对话,有点像是在翻阅一部关于中国拍卖的历史书,深厚、内敛。作为北京翰海艺术品拍卖的首席拍卖师、北京博众拍卖有限公司执行总经理及首席拍卖师,自…

推荐关键字 拍卖师 王刚

  王刚 先生

  说起国内的拍卖师圈子,王刚绝对算得上“腕”级的人物。他是中国最早一批拍卖师、“白手套”的拥有者,与他对话,有点像是在翻阅一部关于中国拍卖的历史书,深厚、内敛。作为北京翰海艺术品拍卖的首席拍卖师、北京博众拍卖有限公司执行总经理及首席拍卖师,自1994年执业至今,王刚拥有着主持不同类型的拍卖会高达千场、拍卖成交额约在数十亿元、成交率维持在80%左右的骄人纪录。作为一位长年奋战在一线的资深拍卖师,他说出的话自然拥有着信服的力量,就让我们跟随王刚一起,探究拍卖师的职场之路。

  Q & A

  T = TopFloor

  W= 王刚 先生

  T: 如何才能成为一名优秀的艺术品拍卖师?

  W: 成为一名优秀的拍卖师,并不在于他技巧如何熟练,这些通过后天训练可以得到。最为关键是要学会如何做人。如果人都做不好,不仅仅是拍卖师了,估计其他的工作也很难做好。我所说要做好人包括以下几点:首先,要知法守法;其次,要严守职业道德;最后,在为人处世方面要谦逊守礼等等。

  当前,国内拍卖师多是专精一块,比方说有专门做资产拍卖的,搞艺术品拍卖的,搞司法强制拍卖的,房地产拍卖的等等,由于拍卖标的的不同对拍卖师的要求也不尽相同,具体到艺术品领域,我认为在学会做人之外,还需要做到三点:其一,拥有广博的历史文化知识;其二,对艺术品要拥有一定的鉴赏能力,知道拍品的价值所在;最后,形成独特的拍卖风格。艺术品承载了太多的文化信息,尽管艺术品拍卖和其他种类的拍卖一样都是一种商业行为,但我们还要强调“儒”的要素,不能简单的在商言商,一上来就搞赤裸裸的贩卖,艺术品拍卖包含了一定的文化底蕴,拥有独特的拍卖节奏。

  T: 拍卖师如何把控拍场节奏?

  W: 技巧有很多,但需要很多场次的实践才能熟练运用。首先,正式拍卖前,拍卖师要与拍卖公司多沟通,了解拍卖公司具体需要哪种主持风格。如果是新公司的首拍,主持就要显得隆重、热烈;如果是拥有一定口碑的大公司,主持要显得庄重、干练、带有一定的文化气质;如果是一家商业气息很浓的小拍卖公司,主持节奏要适当加快,尽可能多的把东西拍出去。其次,要对拍品进行充分了解,分清主次。比方说一件上亿元的古画,单件作品就要拍上几十分钟,而单价较低的作品,半分钟就一件。尤其是那些拍卖师本人都不看好,市场反响一般的作品,落槌的节奏就要很快,没必要为它浪费时间。再次,要熟悉藏家不同的举牌节奏,预留一定的时间给藏家犹豫、思考。另外,如果有很多越洋电话参与竞买,节奏就要刻意降下来,如果买家多是在现场竞价,节奏可以适当加快。所以,拍卖师需要根据每一场拍卖的公司要求、拍品状况、藏家构成等要素综合考虑,适时调整,很难有固定的套路。

  T: 拍卖师在调动台下情绪,炒热拍场气氛的方面有哪些妙招?

  W: 我本人不太认同“炒”字。拍卖公司就是提供一个平台,把委托方的东西收集起来,让买家们自由竞价,然后由拍卖师认定一个最高出价人,落槌,把东西敲给他。拍卖师在中间不能扮演催化剂的作用,要尊重买家真实的购买意愿。艺术品市场特殊性在于买卖双方身份转化很快,今日的买家很可能就是明日的卖家。拍卖师如果通过忽悠炒作刻意让买家出高价,买下后,东西砸手上了,对于拍卖公司的伤害会更大。因为拍卖公司是按照送拍的次数收取佣金,周转的频率越快对于拍卖公司越有利,而不是让价格一步到位,做一锤子买卖,虽然在单场的数据上可能会比较好看,但是从长远看这是杀鸡取卵的做法。

  T: 拍卖师的最高荣誉是获得“白手套”,“白手套”会给拍卖师带来哪些实在的好处?

  W:与其说获得“白手套”是给予拍卖师的奖励,倒不如说是拍卖行的荣耀。除了名声上好听以外,对于拍卖师个人并没有多少实质上的好处。要知道,当拍卖师走上前台主持,仅仅是做完了不到10%的工作,之前90%的工作,从征集作品、组织鉴定、制作图录、宣传推广、再到招商、预展、租用场地等等都是拍卖公司完成的。另外,拍卖师会对拍品的成交量、成交金额上有帮助,对于成交率的影响不会很大。因为别人参加拍卖会,是来买东西来的,不是来看拍卖师。东西不行,随便弄几件垃圾,再好的拍卖师一样卖不出去。

  T: 拍卖师主持技巧大赛是什么样的比赛?

  W: 这项比赛是由中拍协主办的全国范围内的比赛,至今已经成功举办了3届了。在比赛中获得好的名次,会对年轻的拍卖师产生很大的推广作用。因为大部分年轻拍卖师,很少有机会直接走上前台,他们很难让外界认知自己,让其他的拍卖公司了解自己。通过这项比赛,无疑是展示自我的很好的一种方式。但在比赛中获得好的名次,并不意味着主持实际拍卖就会手到擒来。这毕竟是比赛,中间不可避免的含有一些表演成分,和实战还是有区别。

  T: 艺术品拍卖公司聘请拍卖师,常见的支付方式有哪些?

  W: 不同的拍卖师、拍卖公司的标准都不太一样。我知道的有3种情况:有的是按天计算,一天收取一个定额;有的是按照件数计算,每一件收取一定的金额再乘以总的拍卖件数;还有的既然按照天,也按件计算的。

  T: 您主持拍卖那么多年,如何看待台下买家群体的变化?

  W: 我刚刚踏入艺术品拍卖领域的时候,台下坐着的买家多是收藏家,主要目的是收藏,目前这部分的群体在整个收藏群体所占比例在持续下降;随时艺术品市场的兴起,很多人进入拍场身兼收藏和投资双重目的,好的东西自己留着,一般的东西,捂一段时间就出掉,这部分人的比重在不断加大;最近一段时间,一些新近买家纯粹抱着投资目的,对待艺术品就像是买股票,只要认定某件东西有升值的可能,不管喜欢不喜欢,先把东西拿下,然后通过宣传、展览,炒高价格乘机出货,这部分人也在逐渐增多。

  T: 近期国家对于艺术品交易出手不断,您如何看待艺术品拍卖的未来?

  W: 只要我们发生不出内乱,不遭遇战争,走和平崛起之路,保持宏观经济持续、稳定的发展,艺术品拍卖未来的发展空间将会很大。尽管最近媒体报道了欧债危机、美国经济不景气,我们的GDP增速在下降,但我们毕竟在发展,只是速度由以前的8%、10%降到7%的而已。而且财富阶层的可支配收入依然在增长中,再加上我们的投资渠道本来就很少,房地产、股市、黄金收益都很一般,相比较而言艺术品投资的机会还是多一些。今年的春拍可能没有2011年的秋拍那样火爆,大家多处在观望状态,但我认为这只是暂时现象,不是说市场没有钱去支撑,只是财富阶层调低了自己的收入预期,暂时地捂紧了口袋。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈