雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠春拍太火爆 收官战役看经典

2012-07-11 08:31:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹辰

摘要: 黄道周1644年所作的楷书手卷《曹远思推府文治论》 7月7日,西泠印社2012春拍拉开大幕。中国书画近现代作品专场(一)还未开槌,场内已座无虚席。其中,吴湖帆《浙东小景》从250万起拍,数轮竞价后以989万成交。之后的“任伯年遗珍专场”,成交率高达100%。如此火爆的场面着…

推荐关键字 金陵画派 经典拍卖

黄道周1644年所作的楷书手卷《曹远思推府文治论》

  7月7日,西泠印社2012春拍拉开大幕。中国书画近现代作品专场(一)还未开槌,场内已座无虚席。其中,吴湖帆《浙东小景》从250万起拍,数轮竞价后以989万成交。之后的“任伯年遗珍专场”,成交率高达100%。如此火爆的场面着实出乎藏家意料,许多买家感慨,“举牌举到手软都不一定能买到”。西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清表示:“成交率和成交总额非常满意,近现代专场成交率达到90%,总金额5000多万,是我们预期的2倍。在市场处于调整期的阶段,西泠春拍现场依然热情高涨,成交率喜人,藏家更为关注文化艺术含量高、贴近生活的门类,也说明了西泠拍卖从艺术的广度和深度来推出拍品这一理念,得到了广泛的支持和认同。”在古代书画方面,专场总成交额1.12亿,成交率88%,现场高潮出现在“明末清初”这一板块。黄道周1644年所作的楷书手卷《曹远思推府文治论》从350万起拍,经过多达121次的竞价,以1955万元成交。

  西泠春拍的火爆带给了市场极大信心,南方春拍季在收官尾声表现出的强势,也让藏家对注重文化特色、地域特点的南方艺拍市场更加期待。那么,作为南方春拍季的收官战“南京经典2012春拍”又有哪些看点呢,会给藏家带来什么样的惊喜,值得我们关注。

  新金陵画派PK后新金画派

  “海派绘画”作为西泠春拍的主推板块,这次的表现非常抢眼。同为五大画派之一的“新金陵画派”去年就在拍卖市场上表现突出,成交比率远高于其他区域书画,精品更是在调整行情中屡屡创出拍卖纪录,新金陵画派俨然成为市场最安全的避风港。7月11日,南方春拍的收官战将打响,此次南京经典2012春拍推出地域特点很强的“江山多娇——新金陵画派”、“艺术南京——南京顶级画家”两大专场,不仅汇聚了新金陵画派代表人物傅抱石、钱松喦、魏紫熙、亚明、宋文治、陈大羽等诸多名家代表作,还聚集了赵绪成、徐乐乐、江宏伟、薛亮、喻继高、朱新建、周京新、傅小石、范扬等一批“后金陵画派”的扛鼎之作。相信这场“新金陵画派”与“后金陵画派”的PK战,将会成为本次拍卖的焦点。

  新金陵画派“群星”汇聚

傅抱石《苏堤春晓》

  《苏堤春晓》是傅抱石的珍罕之作,此作数多次著录于重量级出版物。图中描写的正是阳春三月的苏堤之景,妩媚雅丽,绘出了奇幻诱人的“六桥烟柳”。东坡居士评王维,有诗中有画,画中有诗之语,这应是中国画的至高境界。《千佛岩》整幅作品色彩绚丽明艳,气势磅礴,画面刻画细腻入微,构图一气呵成,具象的表现出了60年代初千佛岩的风貌,堪称钱松喦山水画之经典。同场还推出了钱松喦的《溪堂雅集图》、《厂区远眺》、《太行飞瀑》等十件精品之作。

宋文治、尚君砺合作《洞庭十月》

  宋文治、尚君砺合作的《洞庭十月》以农民果园秋收为主题画作,描述祖国河山秀美,及农民大丰收的景象,是件典型新中国美术作品,此画于当年由江苏人民出版社以单幅年画出版发行。是其早期作品的典型代表,堪称经典之作。宋文治的《山高水长》极为精彩,整幅作品气势很大,远中近三景齐聚画面,颇为精彩。

  堪称魏紫熙最大的山水画精品《鄱阳湖秋色》湖光山色交相辉映,完美无瑕,经魏镇鉴定证书和专文评论并附有魏紫熙《鄱阳湖秋色》创作日记,魏老用前后二十天时间精心经营的宏篇巨制。人物画极品《秋菜田》,颇为精彩。创作于1963年,魏镇题跋:“秋菜田乃家父魏紫熙先生六十年代到连云港云台山农村写生后所创的人物画作品,画面构图新颖,人物布局疏密有致,栩栩如生,不失为精品佳作也。”亚明的《欧阳修词意图》描绘西湖垂柳飞絮,轻舟笙歌,清新妩媚极为精彩。《湖南写生册页八开》也是一件不可多得的作品,亚明写生作品每进入市场都会受到藏家热烈追捧,这件作品画中人物神态各异颇为传神,颇值藏家关注。

  后金陵画派“钱途”似景

  “艺术南京”作为南京经典公司品牌专场,始终坚持“精品为王”的征集理念。专场自推出后连续保持95%以上的高成交率并非偶然,与其不断挖掘本地艺术资源,主推“后金陵画派”中青年画家的宗旨是密不可分的。且专场中的所有作品均由画家本人提供或得自于画家本人,这让藏家买的更加放心。

  “后金陵画派”中青年画家在美术史上是这个时代的宠儿,而这种恩宠能否在市场上是否得到适合的反应,还是要看广大投资者和藏家能否在市场的最佳时机抓住这个热点,在得到投资收益的同时还能享受收藏的乐趣。本次专场中汇集了赵绪成、徐乐乐、江宏伟、薛亮、喻继高、朱新建、周京新、萧平、常进、傅小石、张友宪、宋玉麟、孙晓云、范扬等一批南京顶级中青年画家的二百余幅扛鼎之作。其中《文姬思汉》是一件非常少见的徐乐乐工笔画作,并多次出版。另一件徐乐乐《人物镜心十二开》堪称写生册页精品,作品画面细腻唯美,人物惟妙惟肖。此外,还有《钟小妹补衣图》、《盗引图》、《猫戏图》、《蕉荫高士图》等众多精品佳作。

  江宏伟的工笔第一长卷《水禽图卷》颇为精彩,这件15平尺的手卷更是首次亮相拍场。此拍品创作于庚午(1990年)春月,由孙晓云题款并赋古诗两首。整幅作品笔墨精妙,画面堪称优雅精美。相信此件作品必将引发一场藏家争夺战,更有望创造江宏伟作品拍卖新纪录。新文人画领军人物朱新建的作品也是本次专场一大看点,特别是一幅创作于1992年的《美人图》堪称作者精品作。这一时期朱新建笔下女人已从小脚女人换成了都市女孩,性感、妖媚、慵懒之美赢得了无数“粉丝”。

  张友宪的大写意艺术是高深莫测的,是中国水墨精神的代表。此次“艺术南京”专场推出了作者60件精品佳作,值得期待。《太湖胜境》为薛亮的一大幅山水,其画风架构严谨,造型整体简约而重视细节描绘,此图描绘的是高处远眺太湖之景,画面气势宏伟,蔚为壮观。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈