雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

当代水墨系列调查之七:当代水墨的拍场杠杆

2013-08-26 16:13:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师

摘要:导语:当代水墨自2012年嘉德等拍卖行推出新水墨专场后备受学术、展览、拍卖等各方面的关注和热议。虽然当代水墨曾一度被边缘化,随着学术界的研究、拍卖公司的挖掘、展览的推介,及商业运作,影响力扩大,目前已成为拍卖行力推的重要拍卖品类。而处在拍卖市场的调整期,藏家都期待新鲜的面孔,伴随着当代水墨的展览和活…

  导语:当代水墨自2012年嘉德等拍卖行推出新水墨专场后备受学术、展览、拍卖等各方面的关注和热议。虽然当代水墨曾一度被边缘化,随着学术界的研究、拍卖公司的挖掘、展览的推介,及商业运作,影响力扩大,目前已成为拍卖行力推的重要拍卖品类。而处在拍卖市场的调整期,藏家都期待新鲜的面孔,伴随着当代水墨的展览和活动忽然多起来,这或许是当代水墨翻身的机会到了。随之带来的是拍卖市场价格超越了作品的学术价值,尤其是当某一板块的兴起是从拍卖市场开始时,都会遭到质疑,这种倒挂的市场现象是否合理?这是一次寻找的市场热点的板块的轮换?还是拍卖撬动了当代水墨的市场杠杆?

嘉德水墨新世界推出的李华弋《山水》

  “对于一个收藏家而言,要通过艺术家本人、展览以及重要的艺术事件等行为方式进行判断,拍卖公司不是判断者,更不是学术评价者,拍卖行只是借助各方面的力量,把现在中国水墨发展到了今天用更当下的态度来表现出来,只是在寻找一个可能性,这可能是市场需要拍卖公司来做的事情”,嘉德拍卖四季部总经理贾云涛在谈到这一问题时表示,学术推广和展览是画廊和批评家应该来承担的责任,拍卖公司只是把当下的这种现象用更为直观的价格表现出来,而藏家也会有自己的判断,当市场价格过高时,并且当代水墨学术价值并没有盖棺定论时,藏家可以自由的选择购买与否。

  当代水墨的二级市场的推动和迷局

  拍卖公司到底在整个当代水墨体系中处于哪个环节?当我们质疑拍卖公司上越来越火爆的当代水墨市场时,这是我们首先要回答的问题,在贾云涛看来,从事拍卖公司的行业,实际上应该是摘花人,已经成熟的情况下,拍卖公司只是需要摘取果实,但是现在的情况时,拍卖公司相反是在做耕种的任务。

  从2012年春天拍卖开始,中国嘉德春秋两拍推出的“水墨新世界专场”成交率均在88%以上,并且在作品高价及作品均价上有所突破:2012年春这一专场上拍53件,成交49件,成交率为92.45%,成交总额为1,380.44万元,徐累2011年创作的《夜中昼》以149.5万元的高价摘得本专场的桂冠;而在同年秋拍中,虽然成交率下降了3.82%,但44件上拍作品共创造了1,736.85万元的总成交额,作品单价也由春拍的28.17万元/件上升至44.53万元/件,并且最高价作品为以575万元成交的娄正纲的《自然S3》。在随后的秋季拍卖中,各大拍卖公司纷纷举办了当代水墨专场拍卖,北京保利也在2012年秋拍首次推出名为“中国当代水墨的中坚力量”的夜场拍卖,49件上拍作品,成交44件,成交率为86.27%,成交总额高达3386万元。在2012年秋拍,北京匡时也首次推出“当代书画专场”,100件拍品全面呈现出当下水墨景观,既包括当代水墨艺术家的重要作品,也涵盖了年轻新锐艺术家的水墨作品。

  嘉德拍卖贾云涛也指出,近两年大家对于当代水墨的关注越来越多,并不是因为对于当代水墨的讨论多了,而是因为拍卖场上的价格,大家看懂的更多是价格,价格越来越开始高涨,这一块也会刺激到买家和投资者的神经,因为像商业运作一样一定会刺激到敏感的人,当然如果要从长远看这一部分未来会对市场带来多大的影响,现在还需要打一个问号,但是不可否认的是肯定会有推波助澜的作用。荣宝拍卖刘尚勇也表示,从已有的拍卖结果来看,新水墨还是一个比较小众的群体,因为作品的整体价位不高,都还相对的能找到买家。同时因为当代水墨具备中国传统性和当下性,就会比较符合白领的审美情趣,但是对于当代水墨的艺术家而言,其作品还需要从学术上进行推敲,有待进一步的验证。

  在拍卖场上买什么样的当代水墨作品,是一个买家需要进行判断的,而这个评判的标准是现在的经纪人和买家自己所不具备的。杭春晓表示,现在出现的这个版块中有一个奇怪的现象,原来的当代艺术的大佬,那水墨去转化了一下,画了一些水墨图像和水墨样式的作品,这样的作品也被拍卖公司放在了当代水墨的专场中,但这些作品其实并不能称之为当代水墨或者新水墨,冠以这样的名头,是为了区别于拍卖场上以前出现的一些板块,这就给当代水墨的藏家带来了迷惑,所以拍卖对于当代水墨的撬动其实是一把双刃剑,一方面推动大家关注新水墨的热情,另一方面也给大家制造了一个迷局,到底这些东西是不是我们该关注的当代水墨呢?这需要学术上严格验证。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈