雅昌首页
求购单(0) 消息

王欢:领着客户玩的拍卖师

2013-11-29 20:07:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段旭/整理

摘要:导语:在常人眼中拍卖是一件严肃、单调、重复性的工作,拍卖师的工作也是索然无味。她对拍卖无比向往,对艺术品兴趣盎然,对工作认真负责。在拍卖前她严谨认真做足准备,拍卖时她激情四射。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话喜欢领着客户“玩”的拍卖师——王欢。 雅…

推荐关键字 拍卖师

  导语:在常人眼中拍卖是一件严肃、单调、重复性的工作,拍卖师的工作也是索然无味。她对拍卖无比向往,对艺术品兴趣盎然,对工作认真负责。在拍卖前她严谨认真做足准备,拍卖时她激情四射。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话喜欢领着客户“玩”的拍卖师——王欢。

  雅昌艺术网:您好!请问您是如何与拍卖师结缘的,从事这个行业有多久了,最早又是如何进入到这个行业的呢?

  王欢:我大概是从2004年开始做拍卖,到现在有近十年了吧。做拍卖师是从2007年,至今有七年多。我成为拍卖师也是一次偶然的机会,我那个时候大学刚毕业,在证券公司工作。偶尔去看了一场拍卖会,在亚洲大酒店的书画拍卖会,会场上的人并不多,竞争也不激烈,主持拍卖会的是一位中年的女拍卖师,我在台下坐了一会,抬头看着她,高高的站在那里优雅自信的主持,那个时候我就想:我如果能成为她,该多好啊!从此以后这颗种子,这个心愿就埋藏在了心里。我在网上搜索怎样报考拍卖师,去拍卖公司面试上班,因为没有工作经验,我面试了许多公司,才终于有一家公司同意我去做行政助理。我在那家公司工作很久,参加了拍卖从业资格培训,两年后参加拍卖师执业资格考试,我很幸运的一次就通过了拍卖师考试,终于成为了一名拍卖师,梦想成真。

  雅昌艺术网:哦,您也是从最初参加一些活动,看到这个职业的,感觉很好,很棒。再后来有机会很好的接触这样行业,谋求到了一个职位,那您当初是从最基础来做的对吧?

  王欢:是的。我是从最基础的工作开始做的,拍卖公司几乎所有基础性、事务性的工作我都做过。拍卖合同的起草印制、拍品征集拍照、办理公司文物资质、工商局、文物局的报批与备案、拍卖会时媒体接待、签单员、书记员的位置我都做过。

  雅昌艺术网:那也就是这些造就了我们优秀拍卖师的一个基础的过程,对您的未来也有很大的帮助吧?

  王欢:是的,我很感谢曾经基础性的工作,对我后来拍卖会的主持有很大的帮助。我对组织一场拍卖会的人员配合、会场布置、经验技巧能够心知肚明。现在主持的每一场拍卖会一到会场就会明白这家公司老板是懂还是不懂,工作人员够不够专业。有些新公司,我也会提一些建议和给他们,老板很感谢我。所有员工辛苦付出了那么久,把拍卖台交给我,这是对我巨大的信任,每一场拍卖会我都很珍惜。

  雅昌艺术网:你从事的有关艺术品的拍卖有很多,您既然在做这个行业就应该是对这个行业比较了解的。那么请问您在从事艺术品拍卖之前,对艺术品的了解是怎样的,之后您有做了哪些功课,让自己的兴趣一直保持。

  王欢:我从爱上拍卖那天起,就开始了对拍卖相关知识的学习。在拍卖公司上班能力得到了提高与锻炼。但是艺术品鉴定这块,真的学海无涯啊。其实我和大家是一样的,都是好奇喜欢但是不懂,不懂怎么办呢?只有学习。这么多年来我学习的脚步从未停止过,而且这一行业门类繁多,要分别去学习。书画、陶瓷、玉石、金属,还有古籍、邮票、钱币甚至洋酒、国酒,这些都需要分类单独去学习。书画古往今来优秀的画家这么多,需要对历史脉络了解得很清楚,甚至还要每一个人的去研究。所以这么多年一直都在学习,一刻不敢懈怠。还好吧,国家文物局的鉴定考试陶瓷器、玉石器、金属器我都通过了。后来又学习珠宝鉴定。在文物领域,学五年也不敢说自己懂,学十年也不敢说自己通。把学习当成是一种乐趣,什么都懂一些工作中才会信心十足。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈