雅昌首页
求购单(0) 消息

银座国际拍卖:从专家署名到“鉴证备案”的跨域式延伸

2013-12-01 00:14:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

摘要:编者语:北京银座国际拍卖自2012年成立以来,就提出“专家署名鉴定”的概念,首场拍卖会中该专场百分百成交,此后银座拍卖凭借这一独具特色的模式扎根在市场竞争激烈的京城。一家新成立的拍卖公司利用“专家署名鉴定”模式迅速占领市场。近日,银座拍卖与雅昌艺术网、…

推荐关键字 银座拍卖

  “鉴证备案”,向当代书画的延伸

  近现代书画虽然一直是市场的主力,然而由于真伪及作品存量的原因,近几年当代书画板块交易逐渐活跃,其市场份额也在逐年增加。银座拍卖作为山东鲁商集团的旗下公司,在山东有得天独厚的资源优势,而山东又作为书画大省,当代书画板块自然是银座拍卖的另一重要关注方向。“虽然当代书画板块我们一直在做,首场拍卖推出一整批出版过的作品,效果不错,但是对于没有出版过的作品并没有经过严格的筛选,有点忽略,从第二场拍卖开始,我们发现当代板块很活跃,成交率也很高,所以未来我们会重点关注并推广当代书画。”

  11月28日上午,银座国际拍卖与雅昌艺术网在昆仑饭店正式达成战略合作协议,共同启动“中国艺术品鉴证备案服务”,并将于2014年春拍中设立 “雅昌艺术品鉴证拍卖专场”,这也是银座拍卖自近现代板块推出“署名鉴定专场”之后在当代书画板块的又一保真举措。“当代书画表现活跃最主要的原因是真伪问题相对好解决,因为艺术家都还在在世,但是和雅昌鉴定备案中心合作,意义在于能和艺术家、收藏家等几方形成互动,让大家买得更放心,而且雅昌做的鉴证备案数据库是可以传世的,未来会彰显更大的价值。”

  虽然当代艺术反映了当下的时代精神和时代特色,又比较贴近生活,市场交易也很活跃,但是对于当代书画板块的拍卖,银座国际不仅仅是作为一种生意,“我们不想仅仅拿件作品过来拍卖,如果任何一件作品都可以拿来拍卖,银座拍卖就和画廊没有什么区别,拍卖没有主线就没有特色,是存活不了的,我们是一个交易平台,对市场有引导作用,应该担负起这样的责任。”张黎明告诉雅昌艺术网。

  对于即将和雅昌艺术网开展的“雅昌艺术品鉴证拍卖专场”拍卖,张黎明有自己的设想,“规模不会太大,作品控制在100—150件左右,除了选择和雅昌鉴证备案中心签约的艺术家的作品,最重要的是我们认同艺术家的市场价值,一定是能够上拍卖平台的,同时还要看他的艺术价值,并不是盲目的选择。”

  当代书画宽泛地讲是在世的书画家的作品,细分的话还分为新水墨、当代水墨、新工笔等等。对于这部分的拍卖,除了推出“保真”专场之外,银座拍卖并不想将其仅仅作为一种生意,更希望能够借助相关的平台,推出学术型的艺术家。“虽然当代书画真品度高,但是并不像近现代书画已经是盖棺定论,是经过时间沉淀下来的,而当代书画每天都有不同的新人出现,数量很庞大,令收藏家很迷茫,不知道什么样的作品才值得收藏。所以我们要做学术型的当代专场,做对未来有影响的艺术家,我们一直在部署,没有把当代当成一个单纯的当代板块在做。如果说我们只是一个高级贩子,把个人的东西拿来汇集到我们这儿来卖没有任何意义。”

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈