雅昌首页
求购单(0) 消息

黄宇:拍卖台是我心灵的归属

2013-12-29 22:33:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段旭

摘要:导语:青春、活力、富有朝气的年轻拍卖师,自小与艺术结缘,从一场公益拍卖开始了她的拍卖生涯,虽年轻,却也久经拍场,刚出道,便连拍多场,得到公司及客户的广泛认可。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话拍卖师黄宇。 雅昌艺术网:通过了解您在大学期间学的是北京服装学院艺术设计专业,之后您又怎么结缘拍卖这个行业的…

推荐关键字 拍卖师

  导语:青春、活力、富有朝气的年轻拍卖师,自小与艺术结缘,从一场公益拍卖开始了她的拍卖生涯,虽年轻,却也久经拍场,刚出道,便连拍多场,得到公司及客户的广泛认可。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话拍卖师黄宇。

  雅昌艺术网:通过了解您在大学期间学的是北京服装学院艺术设计专业,之后您又怎么结缘拍卖这个行业的?

  黄宇:自小生长在美丽的彩云之南,家里一直在做收藏和博物馆,经常跟随家人到北京和各地参加拍卖会,因为受父母影响,所以艺术一直是成长中不可或缺的一部分。九岁那年开始学习绘画,高中时在专业的艺术学校学习,之后顺利考上北京服装学院。大学期间专攻珠宝首饰设计专业,掌握了珠宝鉴定、雕塑造型、陶瓷工艺、珐琅镶嵌、金属打磨等手工工艺。从艺术品的初稿、设计、雕琢,到最后制作完成,对艺术品有了更深一步的了解。业余时间也在学习艺术和拍卖方面的知识。大学毕业以后一直从事有关拍卖的工作,从艺术品征集,图录制作,招商宣传,场地布展,预展拍卖,后期提货等等一切基本流程都经历了,从事艺术品拍卖工作三年后,顺利考取拍卖师资格。现在回想这四年多的工作经历和儿时的生活,真是和艺术品拍卖结下了不解之缘!

  

  雅昌艺术网:您觉得你的专业对您的工作有什么帮助么?

  黄宇:因为我从小的积累和接触的人和事都和艺术品有着紧密和不可分割的关系,这些都是宝贵的财富,让年轻的我不仅对自己现在的行业有着情有独钟的情节,并且乐在其中。但是需要学习和了解的东西太多太多,骄傲不是我该有拥有的态度,所以我一直抱着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度面对我的职业。

  雅昌艺术网:从事拍卖师职业之前与之后,您对艺术品的了解有什么改观?您是如何培养这方面的兴趣?

  黄宇:从艺术品的业务工作到走上拍卖台,从幕后走到台前,让我对艺术品的经济价值和文化价值更有了更为进一步的掌握和了解,加之从小就接触艺术品,看着各类拍品随着拍卖市场一步步的升值,作为拍卖人更是在其中体会到无限的乐趣。我自己也是收藏爱好者,平时去到各个城市都会习惯性的去当地的古玩城去转转,看是否有喜欢的东西,这可能也是喜欢收藏人的通病吧。因为自己大学专业的关系,我会买一些自己喜欢的首饰,经过二次设计加工变为一件更为精美的艺术品,对我而言这是很有意思的一件事情。

 

  雅昌艺术网:拍卖场上,拍卖师是艺术品间接的推销者,是否懂得艺术品鉴赏,对拍卖师的发展影响有多大?

  黄宇:这么多年看了很多的拍卖会,也接触了很多的优秀的拍卖师,一场拍卖会的成功和精彩和拍卖师有直接的关系。特别是一位精通业务的拍卖师在一场拍卖会中会带给竞买人不一样的体验,拍卖师会引领竞买人去对拍品做出更为客观的判断,最终将艺术品成交。小时候家人也会经常跟我讲一些瓷器,玉器,书画方面的知识,在潜移默化和耳濡目染中我对艺术品渐渐有了更直观和更深层次的了解,但也只是略懂皮毛。艺术品是用一生都学无止境的一门学问,对于拍卖师来说,了解艺术品的各个门类是有必要的,这样对于对拍品的了解和拍场的掌控会起到很好的作用。所以在艺术品的拍卖中和其它门类的拍卖比较起来是有一定难度的,拍卖师不仅要有自己本身的拍卖专业知识,还要对每件艺术品本身的知识也要有所了解。我还很年轻,需要要学习的地方还很多!

上一页 12 下一页
(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈