雅昌首页
求购单(0) 消息

臧小涵:言简意赅的拍卖师

2014-01-06 15:04:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段旭

摘要:导语:言简意赅的语句,形象的比喻,彰显了他独特的风格。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话拍卖师臧小涵 雅昌艺术网:您从事拍卖师这个职业多上时间了?当初是如何走进这个行业的? 臧小涵:我从事拍卖师这一行有差不多7年了。因为自身喜欢研究艺术品,进而接触到了拍卖师这个行业,所以就做了拍卖师。 从事拍卖师…

推荐关键字

  导语:言简意赅的语句,形象的比喻,彰显了他独特的风格。雅昌艺术网拍卖师系列访谈,本期对话拍卖师臧小涵

  雅昌艺术网:您从事拍卖师这个职业多上时间了?当初是如何走进这个行业的?

  臧小涵:我从事拍卖师这一行有差不多7年了。因为自身喜欢研究艺术品,进而接触到了拍卖师这个行业,所以就做了拍卖师。

  从事拍卖师职业之前,您对艺术品的了是怎样的?

  臧小涵:从事拍卖师职业之前,对古玉器,徽派木雕,砖雕,歙砚都比较熟悉。后来在社科院历史系考古专业进修过两年,师从古方先生,学习并了解古玉器,并荣幸成为编委之一,曾用名臧晓寒出版了《中国出土玉器全集》、《中国传世玉器全集》、《中国古玉器图典》。

  雅昌艺术网:拍卖场上,拍卖师是艺术品间接的推销者,是否懂得艺术品鉴赏,对拍卖师的发展影响有多大?

  臧小涵:是否懂得艺术品鉴赏,对拍卖师的发展应该是有影响的,因为拍卖实际上是现场交易的过程,在商业环境中,只有熟悉产品的销售,才具备成为一个好销售的基本条件。所以对艺术品的了解,会让这个拍卖师在买家群里更有影响力。

  

  雅昌艺术网:请您回忆下,您的第一次拍卖?

  臧小涵:我的第一次拍卖是2006年圣诞期间,为中国青少年发展基金会的百年职校筹款,而主持的慈善拍卖。当天共筹得一千多万元善款,为在京务工的农民们提供福利,免费为他们的孩子提供两年的高中职业教育,并毕业后安排工作。

  雅昌艺术网:从事拍卖师这个职业到现在,哪些人、哪些事对您产生过重要的影响?

  臧小涵:很多人,很多事情都对我产生过影响,所以很感恩!谢谢领导,同事,客户,同行的支持和帮助,也谢谢竞争对手们对我的激励和挑战。大家实际上都是在为中国的文化产业贡献自己的一份力量。

  雅昌艺术网:在主持拍卖会的过程中遇到过哪些难以解决的问题,是如何处理的?您从中学到的经验是什么?

  臧小涵:难以解决的问题是有些新买家并不懂得拍卖规则,在错过了心仪的拍品就会要求重拍。从中就了解到,现场的节奏把握需要灵活,另外可以现场向买家多沟通。

  雅昌艺术网:在拍卖会开始之前,您会做什么样的准备?

  臧小涵:我会先了解拍品,看看都有哪些。然后要做些功课,查一些相关资料,这个时候当然不可能做到精通所要拍的艺术品,只能大概了解,并熟记于心。还会自己制作拍卖师手册,并演习至少两遍拍卖情况。只有做到自己胸有成竹才足以面对场上随时可能发生的突发情况。

  雅昌艺术网:您认为一个好的拍卖师需具备什么品质?

  臧小涵:首先是道德层面的品质,拍卖师需要为人公正,对所有客户公平,拍卖现场公开。

  其次是专业层面的品质,拍卖师需要谦虚,能与时俱进。需要够专业,知晓拍卖案例,和相关法律。需要有合作精神,能够很好的团队合作。

  雅昌艺术网:很多人会以专场成交率来评判一个拍卖师的好坏,您怎么看?

  臧小涵:个人觉得好的拍卖师的确能够更高效的完成成交,也能锦上添花,提高成交额,但是拍卖师像是“0”,始终需要前面有个“1”,再多的“0”才能体现出价值。而那个“1”,则是拍品本身。所以我个人觉得,成交率很重要,但是评判一个拍卖师的好坏,是立体多维度的标准,甚至对不一样的受众来说,标准也不一样。

  雅昌艺术网:对于未来的发展,您有什么期许?

  臧小涵:希望能一辈子做拍卖师。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈