雅昌首页
求购单(0) 消息

【叩问春拍】报告之三:谁能建立未来拍卖的诚信规则?

2014-06-03 22:33:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师

摘要:导语:中国艺术品市场从20年前的萌芽,到如今的全球艺术品交易市场的第一,这段历程有人欣喜,有人悲哀,喜的是中国成为全球艺术品交易最为活跃的国家,悲的却是层出不穷的诚信问题,其中包括伪作、赝品、拒付款等等问题,而在这所有的问题中,诚信成为争执最多的关键词,不管是对拍卖公司,还是对竞买人,都会面对着诚信…

  导语:中国艺术品市场从20年前的萌芽,到如今的全球艺术品交易市场的第一,这段历程有人欣喜,有人悲哀,喜的是中国成为全球艺术品交易最为活跃的国家,悲的却是层出不穷的诚信问题,其中包括伪作、赝品、拒付款等等问题,而在这所有的问题中,诚信成为争执最多的关键词,不管是对拍卖公司,还是对竞买人,都会面对着诚信的问题,尤其是拍卖行,在征集拍品的过程中,如果没有严格的把关,就会造成以下各个环节的问题,而中国拍卖行中的“不保真”规定则成为这一问题的保护伞,如何从源头上进行把关,成为亟待解决的问题。

银座国际拍卖“鉴证备案”专题拍卖成交一览表(一)

  任何一种市场行为都需要规则的约束,艺术品拍卖领域自然不是个例外,赝品搅乱了艺术品拍卖既有的诚信。2014年春季拍卖会中,记者采访到了一家拍卖行当代字画部的负责人,她告诉记者,这几天的预展中,已经撤拍了好几件当代名家的作品,原因就在于这些当代画家自己发来了邮件,告知这件拍品的真伪有问题,但是在征集的环节中,送拍者甚至还拿着画家与作品的合影,以及各式各样的鉴定证书,而这一度让拍卖公司也是很无奈。

  鉴证备案专题拍卖带来的“市场效应”

  2014年银座国际拍卖的“中国当代书画”专场拍卖中,18件作品引起了场内藏家的关注,因为这些作品均是出自雅昌鉴证备案,由艺术家本人进行鉴定,并出具相关的证书,筹划这一专题拍卖也是银座拍卖张黎明一直在准备的,“银座的拍卖最吸引人的就是在于质量,一定要在藏家寻找到真、精的作品,所以这就要求我们的业务员在征集的过程中非常的严格,尤其是真伪的方面,而这次和雅昌鉴证备案的合作也是基于这一方面的考虑”,张黎明对雅昌艺术网记者说到。

银座国际拍卖“鉴证备案”专题拍卖成交一览表(二)

  18件经过艺术家本人进行鉴证备案的作品来自于何家英、李津、南方、潘公凯、宋雨桂、方增先、彭先城、杨吉奎、裘缉木、宋唯源、郭慧庆、塔琳托娅、南海岩等著名中国当代书画家,18件作品100%成交,平均成交价均是估价的2倍左右,而在现场的拍卖中,对于这18件拍品,有藏家表示,因为不存在真伪的问题,所以在价格的考量上会适当的放宽一些,所以竞争也是相对比较激烈。

  其中何家英的作品《掬花图》最终以189万元成交,成为鉴证备案专题中最高价的作品。何家英创作于2000年的这张《掬花图》,约6平尺左右,是何家英早期的精彩的工笔女性人物图,近三年的拍卖市场中,何家英创作于这一时期的作品,本张则是2011年之后成交价第一的拍品。

  彭先城创作于2004年的作品《马球图》以60.9万元的价格成交,更是创造了彭先城个人拍卖的最高纪录,亦是超越估价的2.3倍。而此前彭先城这一题材的作品则要数到2005的中国嘉德拍卖,成交价格也仅有十万余元。

  李津和潘公凯两位艺术家是在2013年秋拍时,与雅昌艺术网和银座国际拍卖签署战略鉴证备案合作,而此次两位艺术家上拍的作品,其中李津的1.4平尺的作品,共有三张,成交价均在11万元左右,为估价的1.9倍,和李津在一级市场流通的价格基本持平,而潘公凯的两张作品则以估价的2.7倍成交,最终的成交价格为27.6万元。

  正如张黎明在接受采访中谈到的“真、珍、精”的问题时的表述,“当代的画作中,我们都会请艺术家本人进行鉴定,一旦出现了真伪的问题,必须撤拍”,张黎明进一步表示,银座国际拍卖的定位是一家中型的拍卖公司,这种中型的拍卖公司是指数量上,在质量上一定要做一流的拍卖公司,不能是“失信”的公司,一旦有了真伪的纠纷,那对于拍卖行的诚信和品牌建设都是没有好处的,如何能够在这么多公司中脱颖而出,成为诚信拍卖公司,是银座拍卖在第一场拍卖中就在思考的问题。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈