雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

商人与收藏

2014-06-18 08:43:10 来源: 第一财经日报作者:陈东升

摘要:[1993年以前,内地还没有形成文物艺术品的民间交易市场的时候,在香港、台湾早已经有了一批成熟的收藏家,以台湾清玩雅集和香港敏求精舍为代表。] [内地市场从无到有至今20年都还处在成长阶段,大多数客人既是买家又是卖家,投资意识强,至今还没有形成真正成熟的收藏家群体,或者严肃的收藏家群体。] [机构收…

推荐关键字 收藏 艺术品拍卖

  [ 1993年以前,内地还没有形成文物艺术品的民间交易市场的时候,在香港、台湾早已经有了一批成熟的收藏家,以台湾清玩雅集和香港敏求精舍为代表。 ]

  [ 内地市场从无到有至今20年都还处在成长阶段,大多数客人既是买家又是卖家,投资意识强,至今还没有形成真正成熟的收藏家群体,或者严肃的收藏家群体。 ]

  [ 机构收藏在西方市场上起到很大的稳定市场的作用,但国内的机构收藏跟私人藏家的状况很相近,很多是以基金的面貌出现的,不是真正的收藏,是这个行当里的炒家和投资家。 ]

  中国书画艺术起源早,发展时间长,艺术魅力震撼后世,这中间历代名家书画至今存世的作品真是片纸万金。艺术的发展时间长,和它相伴的收藏历史当然也很长,自古拥有这些艺术瑰宝就是拥有财富的象征,从皇帝到文人士大夫精英,从富豪大贾到民间收藏家,收藏历久不衰,收藏故事流传至今。每朝每代都有大收藏家,时间长了好东西太多,被分为了各种门类,收藏也有了方向,有的藏品在一个家族中被世代相传,有的经过不同的大藏家之手,流传有序。因为价值取向不同,古今收藏变化极大,但被历代都追捧的在今天一定是珍品。

  新中国成立后,一些高级领导干部和大知识分子,同样是热爱收藏的大收藏家、大鉴赏家。康生、李一氓、李初犁、郭沫若、陈毅、田家英、邓拓、孙大光、朱光、吴南生、欧初、王力、辛冠洁、夏衍等,都是专家。他们热爱文物,收入高,加上当时文物价格很低,所以他们都有收藏。邓拓是古画收藏大家,60年代因为收了苏轼的《潇湘竹石图》惹了麻烦,人家说他跟国家抢文物。他为了买这个画卖掉了一件自己的藏品,也被说成倒卖文物。康生是大书法家,真草隶篆都精通,收藏以砚台和善本书为主,不藏字画,他的砚台收藏堪比乾隆皇帝,最后全部捐给了故宫博物院。辛冠洁和王力曾经给我讲他们当年的故事,一到星期天休息,他们几个人先到王府井(600859,股吧)的北京画店,再到琉璃厂转一圈,最后在西绒线胡同的四川饭店一起吃饭,只点一汤,海参鱼翅很多好东西做的一个汤。后来少奇同志批评他们玩物丧志。他们都有很好的收藏,很多的故事。

  1993年以前,内地还没有形成文物艺术品的民间交易市场的时候,在香港、台湾早已经有了一批成熟的收藏家,他们的收藏比内地早几十年,拥有真正的藏家群体,特别以著名的台湾清玩雅集和香港敏求精舍为代表,是华人收藏界声名卓著的收藏组织。

  我很敬重清玩雅集,他们的藏家都是台湾顶级大老板,真正有品位,他们每两个月聚一次,大家吃一顿饭交流一些心得,20年下来有五十多位成员。清玩雅集创始会长是蔡一鸣先生,他出生在大陆,1949年去了台湾,自己做贸易做起来的,在清玩雅集他年龄最大。台湾人对中国传统文化继承得比我们好,蔡一鸣先生喜欢东方文化,通今博古,这些收藏家都是他带起来的。前些年中国大陆还不是那么发达的时候,台湾给我留下极好的印象。台湾景色很美,形形色色的人令人目不暇接。那时候清玩雅集接待我的会长是陈启斌先生,他是大陆去的国民党的后代,我们俩结下特别深的友谊。那时虽然我在拍卖行,也已经在申请保险(放心保)公司,我也跟他们谈保险公司的事。他们告诉我在台湾做保险公司的家族是最有钱的,觉得我这个保险公司未来不得了,可以说他们是看着我从嘉德到今天的成长。清玩雅集对中国瓷器市场贡献很大,元大集团的马志玲先生是瓷器世界大家。清玩雅集里林百里先生不仅是张大千、傅抱石的作品收藏天下第一,古画个人收藏也是天下第一。清玩雅集的历任会长除了前面提到的这几位,还有曹兴诚、骆锦明、许作钿、陈永泰、洪三雄、潘文华和翁明显先生,还有第一任秘书长徐政夫先生,他们都对嘉德帮助很大。蔡氏家族的国泰保险公司对我的影响也很大,我跟蔡氏家族特别是蔡辰男、蔡辰洋、蔡宏图先生建立了深厚的友谊,与辰洋先生像兄弟一般。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈