雅昌首页
求购单(0) 消息

沈阳故宫博物院藏达受致冯登府书札赏析

2014-06-30 10:42:55 来源: 《收藏·拍卖》

摘要: 达受致冯柳东书札 清初是金石学复兴时期。这显然与学术思潮上对明代空疏学风的反思回拨有密切的关系。清代思潮以“复古”为其主要标志,突破宋明理学的羁縻。在他们的倡导下,金石学由元明的颓靡转入复兴,金石学之在清代又彪然成为一学科。学者们重考证经史、又重文史义例,他们研究金石,根本…

推荐关键字 达受 书札

达受致冯柳东书札

达受致冯柳东书札

  清初是金石学复兴时期。这显然与学术思潮上对明代空疏学风的反思回拨有密切的关系。清代思潮以“复古”为其主要标志,突破宋明理学的羁縻。在他们的倡导下,金石学由元明的颓靡转入复兴,金石学之在清代又彪然成为一学科。学者们重考证经史、又重文史义例,他们研究金石,根本目的是使之服务经学史学。但对于金石学来说,这并不重要,重要的是他们的工作促成了金石学在清代的复兴。清初研究金石学的队伍十分强大,他们不仅是学者,有的同时还是艺术家或金石收藏家、小学(编者按,即文字学)家。他们之间往往交往甚密,在学术研究上相互影响、切磋,共同促成了金石学在清代的复兴。

  这里介绍的书札为沈阳故宫博物院藏《清代名人书札册》近五十件精品之一。达受的这通书札作于清晚期。宣纸画笺本,墨笔,纵32.7厘米,横42厘米。其用笔洒脱,结体修长,宗法欧阳询秀逸之严谨,又得李建中温润之冲和,笔势清秀,潇洒自如。

  书札作者达受是晚清时期江南较为著名的篆刻家、书画家、僧人。收信人冯柳东先生也是当时江南的金石家。这封书札是他们二人探求学术交流精神的缩影。书札内容如下:

  “柳东先生太史阁下:去冬除夕日,得诵瑶章,即修覆言,并古砖三枚,谅早登垂照矣,衲于三月初至吴门,得瞿木翁信,并寄来奉还大著,《三家集》及《木翁文集》一本呈览,《四明金石志》可有头绪?念及肃此,顺请(汀州刘吉甫新刻《金石苑》一本未识,可能见过否?甚为精妙。)崇安,释达受和南,三月十四日。”

  书札写信者达受(1791-1858),字六舟,俗姓姚,又号小绿天庵、南屏退叟、秋辑,万峰退叟。他以六舟出名,是杭州地区有名的诗僧。他在书法、绘画、碑版鉴别等方面很都很有造诣。许多文献都记载了他对金石学方面的研究,如:清代学者陆以湉《冷庐杂识》卷四提到:江夏中丞(巡抚)陈芝楣了解达受的才学,聘请他为吴县的沧浪亭畔大云庵主持。有江西鹜源太守齐彦槐(亦金石学家)的诗句为证‘中丞教作沧浪主,相国呼为金石僧’,后来又主持西湖南屏方丈。”(参见陆以湉《冷庐杂识》卷四第212页

  )由于达受本人一心专研学问,厌烦应酬之烦恼,就退居海宁白马庙。吟咏诗句挥毫书画,自得其乐,人们都很尊重他;在《清代碑传全集》亦有达受研究金石的记载:“吾邑方外,名流自句曲外,史之后代有传人,今卓然似可继者,其惟南屏退叟乎。……好读儒书,于六书章草 ,无不精考。……于金石凡商秦汉之彝器,皆能考古以证其原,后阮文达公闻其名,招至文选楼以金石僧目之……”。(《清代碑传全集》(清)钱仪吉编,上海书店影印出版,1988年4月第一版。《南屏退叟传》,第1608页

  )达受出家於海昌白马庙,行脚半天下,不受僧缚。沉翰墨,精鉴别古器、碑版,在走访名胜同时,遇到断碑残石,取回收藏。阮元以“金石僧”誉之。写花卉得徐渭纵逸之致,摩拓彝器精绝,又善刷拓古铜器款识,时称绝技,并能装治字画。著有《小绿天庵吟草》、《宝素室金石书画编年录》、《山野纪事诗》等。

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈