雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

【海外】拉里名录发布2014全球艺术品藏家报告

2015-01-22 08:41:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王维/编译

摘要: 亿万富翁艾利·布罗德拟在洛杉矶修建博物馆效果图 提起到艺术品藏家,他们每年不停的在世界奔波,春天他们会来到香港,六月份来到瑞士,十月份又来到英国和法国。一直以来,对藏家进行系统性研究都是一个难题。 香港网站“Larry’sList”(译为:拉里名录…

推荐关键字

  亿万富翁艾利·布罗德拟在洛杉矶修建博物馆效果图

  提起到艺术品藏家,他们每年不停的在世界奔波,春天他们会来到香港,六月份来到瑞士,十月份又来到英国和法国。一直以来,对藏家进行系统性研究都是一个难题。

  香港网站“Larry’s List”(译为:拉里名录)自2012年以来,一直在收集国际上藏家信息。如今,这家网站发布了首份报告。在本月出版的报告中披露了全世界共有8000到10000名藏家,在世界各地的艺博会上花巨资购买艺术品。

  香港网站拉里名录创始人马格努斯•雷什(Magnus Resch)

  藏家是一个词汇,包括了鉴赏以及融资等含义。在拉里名录发布的《2014艺术品藏家报告》中,列入名录必须符合三条要求:拥有100万美元以上的现金、活跃的艺术品买家、拥有大量艺术品。

  除了艺博会,藏家还会接触到公立和私人博物馆,他们想买到那些最受追捧的流行艺术,而且知道商业画廊会给那些对外展示其藏品的藏家一些优惠待遇。

  来自蒙特利尔藏家François Odermatt表示:“能得到一些优惠待遇正是我和画廊打交道的原因之一,他是公立Arsenal画廊的合作伙伴之一,藏品经常在该画廊展出。而通过这种关系,他能接触到画廊方面提供的优良藏品。”

  最近,François Odermattt购买了乔纳斯·伍德在洛杉矶David Kordansky画廊举办个展展出的一幅作品,价格为140,000美元。此外,伍德在个展上的其他作品则被洛杉矶当代艺术博物馆、巴黎蓬皮杜艺术中心、以及电影演员莱昂纳多·迪卡普里奥买下。

  和很多市场分析师的预测类似,拉里名录将中国看成是艺术品增长的重要国家。拉里名录在报告中指出:“中国将会诞生下一个世界级艺术新星,尽管数据显示中国中国藏家不愿收藏国际当代艺术品。”目前为止,曾梵志是所有中国艺术家国际上认可度最高的艺术家,全球排名61位。如果中国藏家想“推”一名国际上认可的艺术家,他们必须改变艺术品位。

  其实,上述结论并非拉里名录最重要部分,该份报告最重要的部分是全世界当代艺术品藏家数量。

  一般情况下,高净值以及超高净值人群的财务顾问都会建议他们的客户不要图一时之快,花费掉其用于投资5%以上的资金。如果根据拉里名录报告中信息推算,意味着国际上10000名藏家每年仅会花费5万美元购买当代艺术品。

  根据凯捷集团和加拿大皇家银行发布的最新财富报告:全球高净值人权数量为1380万人,而相比之下10000人的藏家队伍是一个很小的数字。

  历史已经表明:“一小部分人也能发展并壮大艺术市场,尤其是艺术品拍卖市场。但是,还需要保持一颗冷静的头脑,因为当下的艺术品市场仅仅是能消费购买当代艺术品总人数的0.07%,就是1万个富翁,仅有7个人愿意花钱购买当代艺术品。”

  由于藏家非常低调,所以拉里名录中的François Odermatt等藏家尽管数量很少,但这些藏家财力雄厚,能量强大。

  拉里名录中藏家、香港建筑师William Lim表示:“如果人们尊重藏家,而藏家选择购买一位艺术家作品,那么这就等于给艺术家背书。但是藏家必须要负责,因为他们的选择代表市场的肯定。”

(责任编辑:王维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈