雅昌首页
求购单(0) 消息

陈寅恪致傅斯年信札亮相嘉德春拍

2015-04-24 15:08:56 来源: 深圳商报

摘要: 陈寅恪致傅斯年信札将来深展出。(嘉德供图) 中国嘉德将于4月25日至26日在深圳举行2015春季拍卖会全国巡展深圳展。届时中国书画、中国二十世纪及当代艺术、陶瓷、工艺品、古籍善本、邮品钱币六大门类的春拍精品将联袂展出,此次也是中国嘉德首次来深圳巡展。值得关注的是,在此次深圳巡展的古籍善本部分,一组…

推荐关键字 嘉德 傅斯年 陈寅恪

陈寅恪致傅斯年信札将来深展出。(嘉德供图)

  中国嘉德将于4月25日至26日在深圳举行2015春季拍卖会全国巡展深圳展。届时中国书画、中国二十世纪及当代艺术、陶瓷、工艺品、古籍善本、邮品钱币六大门类的春拍精品将联袂展出,此次也是中国嘉德首次来深圳巡展。值得关注的是,在此次深圳巡展的古籍善本部分,一组中山大学致蔡元培公函及陈寅恪致傅斯年两通信札及傅斯年手稿将惊喜亮相,这是中研院史语所成立最重要的一组历史资料。

  中研院里的大师们

  据了解,1928年4月10日,蔡元培就任中央研究院第一任院长。当时地质学家李四光,气象学家竺可桢,历史学家傅斯年、陈寅恪、李济、董作宾、陈垣、顾颉刚,语言学家赵元任,工程学家茅以升,建筑学家梁思成等堪称中国各学科最顶尖的学者们都聚集在中研院。

  在中研院这批顶尖学者之中,傅斯年在中国近代学术史上堪称一个传奇。他的大刀阔斧和组织才干在其筹划中研院历史语言研究所时就有过充分的展示。中国嘉德古籍善本部高级业务经理宋皓在接受本报记者专访时介绍,此次深圳巡展将亮相的《国立中山大学呈中华民国大学院就筹备中央研究院语言历史研究所准备工作的公函》,堪称为傅氏天才构想设计最重要的一个佐证。

  据宋皓介绍,此份公函首先明确了傅斯年在南京与大学院长及筹备处所达成的意见,“荷承钧院赞日既就,敝校语言历史学研究所之人员就近在广州为中央研究院语言历史学研究所之筹备,即可使原定计划在中大,此时力未能改由中央成之。而此间设备不无小长,就地借用筹备亦为省节各等语”,之后,在人员配备、办公设施使用等问题上提出了更具体的六个工作原则。公函最后有蔡元培院长、杨杏佛副院长的签字。此份公函于1928年2月29日发文,4月10日中研院成立,10月22日,中研院历史语言研究所正式宣告成立。所址设在广州东山柏园。傅斯年辞去中山大学教职,出任历史语言研究所所长。同时,他先后邀得陈寅恪、赵元任、李济三位清华国学院的导师分别担任史语所历史组、语言组和考古组的主任,之后又增设第四组——人类学组。这个体制直到史语所迁往台湾都没有变更。半年后,史语所迁至北平北海静心斋办公。

  两通信札 彼此赏识

  记者从嘉德获悉,此次深圳巡展将展出陈寅恪致傅斯年两通信札,其中一封《陈寅恪致傅斯年信札》是陈寅恪先生在收到史语所(静心斋)寄来的聘书之后致信傅斯年,部分释文如下:“顷以电话不通未能交谈,只得以函达。适进城见静心斋送来的聘书两封。据看门者言,送来之人‘索喜钱’。前此故宫博物院及北大送聘书人亦是如此。记得有一次将聘书当送书人面撕碎以告其无可喜。又一次当面退回。此皆衙门旧染恶习,何意传及静心斋。若弟适在城中而值此人适送书来者必又生气,无疑也。”

  宋皓告诉记者,1929年春末,史语所由广州搬至北平北海静心斋办公。从此信的上下文联系,应该是写于1929年6月21日。所收的聘书想来应是史语所发来的历史组主任的聘书。“陈寅恪是傅氏刻意罗致到史语所的一位大史家。傅斯年不只一次对人说陈寅恪是300年来第一人,能为历史语言研究所的历史组找到陈寅恪来领导,是傅斯年相当得意的事情。”宋皓表示,陈寅恪与傅斯年缔交始于柏林留学时期,同学近二三年之久,彼此惺惺相惜,肝胆相照,故史语所甫一成立,陈寅恪就接受了傅斯年的邀请担任史语所历史组主任之职。

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈