雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

安思远:中国古典家具的海外推手

2015-06-06 10:25:55 来源: 中国文化报作者:陈桂湖

摘要: 安思远著《中国家具:明清硬木家具实例》 安思远藏明17世纪黄花梨四出头官帽椅一对 近日,随着纽约佳士得安思远藏书专场拍卖的收官,第七届纽约亚洲艺术周正式落下帷幕,传奇人物安思远以及他的收藏成为本届艺术盛会里的较大看点。安思远因收藏精品明式家具及对明代家具的研究颇深而被称为“明代之王&…

推荐关键字 中国古典家具 安思远

安思远著《中国家具:明清硬木家具实例》

安思远藏明17世纪黄花梨四出头官帽椅一对

  近日,随着纽约佳士得安思远藏书专场拍卖的收官,第七届纽约亚洲艺术周正式落下帷幕,传奇人物安思远以及他的收藏成为本届艺术盛会里的较大看点。安思远因收藏精品明式家具及对明代家具的研究颇深而被称为“明代之王”,这次呈现的家具被业界誉为“质量最高的品类”,引来众多爱好者竞拍,其中“黄花梨圈椅4件套”以968.5万美元刷新了黄花梨家具同类品种的世界拍卖纪录。

  安思远堪称学养和精明兼具的“学者艺术商”,他的收藏影响了美国亚洲艺术品收藏的每一个领域,被认为是20世纪最著名的亚洲艺术品收藏家之一。他的收藏涉猎广泛,包括中国家具、文玩、书画、瓷器、玉器、珍本书籍以及日本、印度、东南亚等地的艺术品收藏。

  那么,安思远结缘中国家具的过程是怎样的?一个连中文都不会说的美国人,缘何可以早于中国人出版家具专著?他的“明朝之王”美誉因何而来?

  檀香山吹拂的“中国家具风”

  安思远17岁开始接触古董,并师从美国收藏家庞耐和耶鲁大学教授王方宇学习中国艺术知识。21岁那年,他独自一人到夏威夷州的檀香山服军役。檀香山之行,似是冥冥之中的天意,为他日后成为中国家具的“明朝之王”埋下伏笔。

  檀香山是近代中国人移民海外的主要目的地和中转站,也是美国汇集中国家具的一块宝地。从1900年开始直至1950年,先是福恩公司,然后是博温女士的工厂店,再到著名的罗伯特·安斯泰斯的中国家具经销公司,檀香山活跃着众多从中国收购家具的古董商,使这里成为中国艺术品的汇聚之地。

  1949年,旅居中国26年的德国学者古斯塔夫·艾克来到檀香山,担任东方艺术博物馆第一任馆长。彼时他的《中国花梨家具图考》已出版5年,大大提高了明式家具在美国藏家心中的地位,也成为他们“寻宝”的参考书。1950年,安思远也来到檀香山。部队从军之余,他念念不忘的依然是中国艺术。在部队中,他是射击竞赛的“神枪手”,在檀香山中国艺术的殿堂里,他一样眼光精准,弹无虚发,常与亨利·克拉玛等藏家出入安斯泰斯的家具店里,收购许多精美的黄花梨家具。

  当时,世界上介绍中国家具的著作除了早在18世纪欧洲人写的几本简单的图录式的《中国家具》外,就只有艾克的《中国花梨家具图考》。中国国内视家具为使用器,连文物都算不上,家具收藏市场尚属空白。对于那时的安思远来说,中国家具犹如一个优雅的难题,榫卯结构、流畅的线条以及古朴典雅的气质都深深吸引着他。痴迷之下,他甚至买了大量家具在自己家里观摩鼓捣,拆开后重新组装。拆拆合合之间,安思远逐渐意识到中国家具无与伦比的价值。“没有其他文化能像中国家具这样将造型和结构如此完美地结合在一起,并且每一个构件都结构合理,比例匀称。”安思远说。他还把制造中国家具的工匠比作珠宝手工锻造人,而西方家具的制造人则类似铁匠。

  “古董教父”实至名归

  上世纪60年代,安思远不断扩充自己的私人收藏,成为西方世界收藏中国古代艺术品的泰斗,人称“中国古董教父”。他和古董商詹姆斯·高德联手开办了安思远高德画廊,经营英国家具、工艺品以及亚洲艺术。1981年,安思远大胆购藏了1500件印度艺术品,其中半数很快售出,他也因此成为纽约最具权威的国际亚洲艺术古董商。

  此时的安思远可以通过香港的行家购买中国古典家具,而当时国内对古典家具的价值依然懵懂不知,文物专家王世襄的研究因“文革”被迫中断,大洋彼岸的安思远却如饮甘露地领略中国古典家具的美。

  1971年,安思远糅合其多年的家具研究,厚积薄发,继艾克的《中国花梨家具图考》之后,出版了他最具代表性的著作——《中国家具:明清硬木家具实例》(以下简称《中国家具》)。

  与艾克的著作不同,安思远的《中国家具》断代清晰,结构完整。他在书中从艺术的角度讲述中国家具的历史发展,阐述宋代文学与绘画对明式家具的影响,并指出中国家具与18世纪欧洲家具设计的关系。值得一提的是,书中梳理了坐椅的流变,说明佛教中国化对中国椅子和床造型演变的推动作用。美国收藏家柯惕思评价这本书:“是那个阶段的一本代表作。从收藏的角度将中国硬木家具分为3个阶段:一是确凿无疑的明代家具;二是由明向清过渡时期的家具;三是清中期至清晚期这一时间段的家具。”

  《中国家具》是安思远的一部学术力作,他从美学和艺术发展的角度,从全新视角把明式家具像风景一样勾勒,至今依然是鉴赏和收藏家具的必读书目之一。1977年5月17日,纽约时报上发表了一篇关于安思远的文章,详述其在明代家具研究上的造诣和贡献,并誉其为“明朝之王”。

  让中国古典家具之美共享于世

  除了私人收藏之外,安思远也乐于与世人分享中国古典家具之美。1977年,他捐赠一对黄花梨顶箱柜,以及4只带有篆刻铭文的紫檀南官帽椅给美国大都会博物馆,帮助其建设中式庭院。该馆于1981年开幕,其中家具的选择、风格与陈列方式至今依然启迪无数访客。除大都会博物馆外,受惠于他捐赠和收藏的美国博物馆比比皆是,如普林斯顿大学艺术博物馆、耶鲁大学美术馆、哈佛大学佛格博物馆等。

  从1950年的檀香山之旅,到2014年8月逝世,60年的古董生涯中,安思远以精品的收藏和勤于著述,使中国家具在全世界熠熠生辉,引起西方世界广泛的追慕、探索和思考,将中国家具推向艺术的高峰。上海佳士得高级副总裁、中国瓷器与艺术品部国际主管罗拉评价安思远说:“是他在西方让中国家具戴上了光环,没有他,中国家具不会有那么多人去关注、研究、收藏。”

  而柯惕思的总结或许更为贴切,他说:“安思远的眼光、热忱、不懈努力与大方贡献,成为中国家具鉴藏界今后继续发扬光大的基础。”今天,古典家具的收藏在国内外已蔚然成风,在热热闹闹的市场背后,业内学者更应该以安思远作为榜样加以自省,从中国哲学的源头和灵性的角度去寻找家具之美,使家具文化继续发扬光大。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈