雅昌首页
求购单(0) 消息

被世界遗忘的明珠——广彩瓷器

2015-07-07 09:13:26 来源: 中国文物网

摘要:广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即利用各种颜色和金边在瓷器上进行勾、描、填,产生金碧辉煌的效果,是广州独具特色的彩瓷品种。 广彩出现于明末清初,至今有300多年历史,是着名的“外贸货”。当时,欧洲各国的王公贵族想要从陶瓷工艺闻名于世的中国订制瓷…

推荐关键字 广彩瓷器

  广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即利用各种颜色和金边在瓷器上进行勾、描、填,产生金碧辉煌的效果,是广州独具特色的彩瓷品种。

  广彩出现于明末清初,至今有300多年历史,是着名的“外贸货”。当时,欧洲各国的王公贵族想要从陶瓷工艺闻名于世的中国订制瓷器,而广州是唯一的通商口岸,并且有一班能工巧匠,所以王公贵族们把订单、设计图案送到广州,再由广州本地的工匠为他们制作工艺陶瓷和日用陶瓷,因此不少广彩的图案都有“洋气”。广彩瓷器其特点是在白瓷胎上绘以红、绿等多种彩料,再施金彩组成花纹图案,创烧于中国清代康熙晚期,至雍正早期,成熟于干隆嘉庆时期。

  在许多人印象中,广彩都是一些不太精致的彩瓷,大红大绿、金碧辉煌、构图繁缛、图案程式化,俗不可耐,完全与中国传统雅致清丽的审美情趣相悖。可大家没想到的是一旦全面接触广彩,特别是早期的广彩,却是如此的精美绝伦。

  更重要的是,广彩的意义在于它曾承载着传播中国文化的重任。中国文化的对外传播,在照相术未发明之前,除了部分绘画,广彩是最为重要的载体,是中国清朝对外交流最为亮丽的名片之一。特别在18世纪的欧洲,广彩更是贵族的宠儿。可以毫不夸张地说,早期精美的广彩就是“外销官窑”。

  但是,由于大量精美的广彩如今只能在欧洲皇宫古堡里面看到,流传在外的也有不少是后期粗糙的制品,世间对广彩的误解渐成主流。很多人没有看到的是,广彩的奇妙之处在于广州没有自己的窑址,却能创烧出令欧美等国痴迷200多年历史的彩瓷,这在世界上是独一无二的。客观评价广彩,唯有如此,广彩的光复才有根基。

  现时,广彩的市场价位远低于景德镇彩瓷。普通的较为粗糙的广彩瓷几千元就有,而比较精美的早期广彩瓷也就是几万元到十余万元之间价位,甚至普遍比景德镇的民窑外销瓷价位低。而顶级的清三代早期广彩瓷最高也就是几十万元,远远不及动辄上亿元的景德镇产官窑。广彩瓷收藏门槛相对低,投资升值前景广阔,目前正是广彩“淘宝”的最佳黄金期。

  广彩瓷器收藏的误区:并不是所有广彩都是值得收藏的。晚清、民国,包括建国后批量生产的广彩无论其做工的精细程度,还是长远的收藏价值都是极其不好的,收藏广彩应该寻找清早中期的精品为上,清晚期精品为次。以人物绘画为上,花鸟鱼虫为次。其器物的价格也会因画片的内容,精美程度,和人物数量来决定。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈