雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“吴大澂与晚清金石家书画”国家图书馆展出

2015-11-01 18:40:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

摘要: 展览外景 11月1日上午,“吴大澂与晚清金石家书画展”在国家图书馆古籍馆开幕,展出吴大澂及翁方纲、徐三庚、吴昌硕、王懿荣、罗振玉等金石书画家的近40件精品。 展览现场 以吴大澂为代表的晚清金石学家,他们以藏古、鉴古、释古、传古等不同的方式推动着金石学的发展,除此以外还将金…

推荐关键字 文津阁 吴大澂

  

  展览外景

  11月1日上午,“吴大澂与晚清金石家书画展”在国家图书馆古籍馆开幕,展出吴大澂及翁方纲、徐三庚、吴昌硕、王懿荣、罗振玉等金石书画家的近40件精品。 

  展览现场

  以吴大澂为代表的晚清金石学家,他们以藏古、鉴古、释古、传古等不同的方式推动着金石学的发展,除此以外还将金石气味以及金石考古的最新成果用于书画创作实践,最终形成了清代金石学的繁荣景象,名家辈出,硕果累累。而吴大澂就是其中最突出的一位,于金石收藏,文字考释,书画创作等诸多方面取得了卓绝的成就,且交游广泛,囊括了此间几乎所有重要的金石学家。今年恰逢吴大澂诞辰180周年,北京师范大学书法系以此展开对晚清金石书画的梳理,并进行了学术研讨。

  学术研讨会现场

  谈到此次展览的初衷,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授邓宝剑介绍:“现在的展览很多,我们希望做一个有古风的展览,所以今天这个展览不论是从环境还是展品都是比较有古风的,以前的文人相互间品鉴彼此的收藏,那么,今天也邀请各位老师来聊一聊彼此的心得和思考。” 

  吴大澂 梅竹双清图

  立轴 设色纸本

  著录:1.黄濬《花随人圣庵摭忆》载于《中央时事周报》第六卷,第十期,第50页,中央日报社,1937年3月20日版。

  2.陈宝琛《沧趣楼诗集》卷十,第75页,北京文楷轩,民国二十七年(1938)刊印。

  尺寸:102.3 ×48.7cm. 约 4.48 平尺

  而这也是国家图书馆弘文堂第一次对外提供展览。国家图书馆出版社社长方自今表示:“我觉得继承、学习中华的优秀传统文化固然重要,但最多的原因是对吴大澂先生人品的敬佩。吴大澂先生不仅是金石学家,书画家,还是晚清非常有名的政治家、爱国志士。通过弘扬文化,弘扬爱国主义精神,用文化的底蕴支撑国家的发展,这也是我同意这个展览的最核心的原因。”

  作为吴大澂的后人,吴亦深谈到:“我觉得我们家族给我最大的财富是那种家族传统上的一些重要的传承,其中一个就是自由精神。我们家族每一代人都非常注重自我学术的一个方向,而不是说把整个中国文化的整体作为一个对象来考虑。”

  展览当天,主办方还邀请相关学者进行学术研讨会,从吴大澂的书法、绘画及其收藏进行讨论,书法家寇克让就从一幅作品着手分析吴大澂在古文字与书法结合方面所做出的探索,并表示:“我建议大家在研究晚清绘画的时候,对吴大澂绘画给予更多的关注。吴大澂一个很重要的成就或者贡献是什么呢?我个人认为他是真正在晚清探索把古文字和书法创作融合的人。书法方面吴大澂不能说是开先河,但是他在这方面确实迈出了非常重要的一步。”

  据悉,此次展览将持续至11月3日。 

  吴大澂 竹石图

  立轴 水墨纸本

  著录:1、《吴愙斋先生年谱》,第197页,顾廷龙著,哈佛燕京学社出版,民国二十四年三月。

  2、《吴愙斋先生年谱》,第197页,顾廷龙著,文海出版社,1965年6月。

  尺寸:70×38cm. 约2.39平尺

  吴昌硕 清供图

  立轴 设色纸本

  出版∶ 1、青山衫雨编著《吴昌硕的画与赞》,第124 页,日本二玄社出版,1976 年4 月版。

  2、梁章凯主编《吴昌硕金石书画金》(上册),第160 页,江西美术出版社,2015 年2 月版。

  尺寸:68×34cm. 约2.08 平尺 

  曾国藩 行书七言联

  立轴 水墨纸本

  尺寸:159×27.5cm.(2) 约5.37 平尺( 每幅)

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈