雅昌首页
求购单(0) 消息

【天工之美】程淑美:花丝行里的“程观音”

2015-11-03 20:28:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:导语:谁说做工艺就应该埋头苦干,不闻窗外事?既是工艺,在继承传统的同时也要走“接地气”的路子,被大众认知。花丝镶嵌大师程淑美的一尊观音像不仅有技术和艺术的深度,更有传统走向当代的维度。作为“燕京八绝”之一的花丝镶嵌,传统工艺并没有成为禁锢,反而让程淑美在继承之后再展“新貌”,把路子走的更宽广。

推荐关键字 程淑美 花丝镶嵌

  导语:谁说做工艺就应该埋头苦干,不闻窗外事?既是工艺,也要在继承传统的同时走“接地气”的路子,被大众认知。花丝镶嵌大师程淑美的一尊观音像不仅有技术和艺术的深度,更有传统走向当代的维度。作为“燕京八绝”之一的花丝镶嵌,传统工艺并没有成为成为她发挥的禁锢,反而在程淑美的手上再展“新貌”,更把路子走的宽广。

  2015年,刚至七旬的花丝镶嵌大师程淑美,依旧精神矍铄、神采奕奕,工作的起来一点都不含糊,从画图、审样稿、选材质到上手掐丝没有不经过她过目的。对于程淑美来讲,从16岁进北京工艺美术学校学习花丝镶嵌算起,她已经在这个行当已干了50多年了。对自己的“资深”身份,她笑着说:“我还是个学生,活到老,学到老”。

国家级非物质文化遗产项目 花丝镶嵌技艺代表性传承人 程淑美

  跨进门:与花丝结缘

  程淑美出身于工人家庭,幼时的她常拿着外祖父的油漆彩画的色谱看着玩儿,小人书、连环画报是她的最爱。“那时,我最喜欢照着书画小人儿,尤其喜欢画仕女。上小学时,还特别喜欢手工劳动课,绣花,做各种手工艺的小玩艺儿,黑板报我也画。初中时候,除了在美术课上学习素描、水彩画外,还在课余时间自己创作作品。”那时,程淑美的梦想是将来当个画家。

 

“金”与“火”的艺术

  为了画家梦,1962年初中毕业后,程淑美考进了北京工艺美术学校,但是进去了才知“工艺”不是自己所想的简单。“进学校以后工艺两个字是在美术的前面的,主要是工艺,进学校以后就觉得哎呀怎么跟想的不一样,有玉雕、牙雕、花丝镶嵌、景泰蓝,不是纯美术,当不了画家。”

  面临突如其来的专业名词,程淑美感到有点发蒙,更多的是对“工艺美术”的不解。当时,同学中流行这样的比喻:玉雕叫蹬三轮的,花丝镶嵌就是吹煤油灯的。因为花丝制作过程中不断要用火烧,用嘴吹以控制火的大小与方向,经常满脸黑还累人,不少同学一听就打了退堂鼓。

 

程淑美在设计线描稿

  所幸的是,学校老师带着大家去故宫授课,当程淑美亲眼看到珍宝馆里这些个皇家文物,那些闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类举世无双的工艺佳作,她一下子被先辈艺人的绝技震惊了。“这么精美的艺术品是怎么做出来的?这比纯美术高尚,还要悠久,这是咱们最代表国家文化的作品。”正是从那一刻开始,程淑美从心里接纳并喜欢上了花丝。

  工艺美校是半工半读的教学方式,三年级开始就由原通州花丝厂的吕振芳师傅教导花丝镶嵌的入门技术,比如掐丝、吹灯焊接、最后制作小件成品。一个人一双手一张嘴,每天跟金银铜火打交道。吹了一年煤油灯后,程淑美去到了通州花丝厂实习,得到国家级首饰设计大师吴可南指导,她跟工人一样下车间干活,一样背生产任务。“做花丝离不开火,一天下来,脸都被烟熏黑了,手被灼伤是家常便饭。”在生产第一线得到了设计与生产结合的锻炼,为程淑美后来的专业深造和技术创新打下了坚实的基础。

累丝提梁壶

  从工艺美校毕业后,程淑美分配到北京工艺美术工厂花丝镶嵌车间工作,但考虑到自己学习雕塑课较少,程淑美于是决定先去玉器车间“深造”。“玉器的制作离不开水,每个人的机器就是一台水凳,我在凉水的浸泡中一干就是13年。当时正值文革期间,玉雕行业‘四大怪’之一的何荣下放到这个班组干活儿,我有幸得到指点。玉雕是最练人的技术,就因为把玉雕的技术掌握了,所以造型能力就提高了很多,一直到现在我创作的观音、创作的人物、动物的造型都是受益于当时玉雕的学习。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈