雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比春拍:吴大羽《无题14》1500万港元落槌 创个人拍卖纪录

2016-04-03 18:28:15 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,吴大羽《无题14》以450万港元起拍,1500万港元落槌,创个人拍卖纪录(拍前估价:HKD6,000,000-10…

  (雅昌艺术网讯)2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,吴大羽《无题14》以450万港元起拍,1500万港元落槌,创个人拍卖纪录(拍前估价:HKD 6,000,000-10,000,000)。

  吴大羽《无题14》,约1980年

  油画画布,75.8×53cm

  吴大羽在四十年代初创建“势象”理论,源始于早年旅法之见闻,归国以后结合中国哲学、诗学、书法与绘画观念,形成体大思精的理论系统。随着吴大羽抗战时期致国立艺专学生之书信于去年结集成书,并在北京油画院举行“吴大羽文献展”,赵无极、朱德群、吴冠中等国际大师对于抽象艺术的接触和理解,将提前至出国以前,彻底改写过去对于中国抽象油画发展之认知,由“势象”理论起动的中国抽象油画体系,在时代性与影响力上,亦足与美国抽象表现主义及法国抒情抽象主义鼎足而立,《无题14》即是吴大羽以创作实践自身理论的最佳例证。

  《无题14》曾经参加2001年台北历史博物馆的吴大羽回顾展,著录清晰,其尺幅达20号,属于吴大羽作品中最大者,相同尺幅的作于70年代的《粉墨春秋》在2012年香港蘇富比以902万港元成交。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈