雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】宋刻孤本与成窑孤品将亮相中贸圣佳春拍 宋刻本为国家一级文物

2016-04-27 16:31:07 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年5月16日,中贸圣佳春季艺术品拍卖会将在北京诺金酒店举槌。本次春拍将推出十五个专场,上千件标的,包含中国书画、瓷玉杂项、古籍善本、碑帖书札、世界名酒等众多门类。自5月4日起,中贸圣佳将携2016春拍精品进行厦门、上海两地巡展,包括5件国家一级文物在内的50件珍品将率先亮相,…

推荐关键字 中贸圣佳 春拍

  (雅昌艺术网讯)2016年5月16日,中贸圣佳春季艺术品拍卖会将在北京诺金酒店举槌。本次春拍将推出十五个专场,上千件标的,包含中国书画、瓷玉杂项、古籍善本、碑帖书札、世界名酒等众多门类。自5月4日起,中贸圣佳将携2016春拍精品进行厦门、上海两地巡展,包括5件国家一级文物在内的50件珍品将率先亮相,其中备受瞩目的当属天禄琳琅三编收录的一部宋刻孤本《礼记》,以及成化斗彩莲池鸳鸯纹墩式碗,这两件拍品在各自的领域都堪称顶级,且未见其他存世称为“孤本”、“孤品”。“双孤”将于45日在厦门随安古美术馆,78日在上海浦西洲际酒店展出。

  天禄琳琅——藏书人的终极梦想

  乾隆一朝,是中国古代宫廷收藏的鼎盛时期,“天禄琳琅”与“石渠宝笈”、“秘殿珠林”、“西清古鉴”共同构建了乾隆皇帝的收藏体系。去年故宫将“石渠宝笈”带入公众的视野,引起了社会的广泛关注,在书画市场“石渠宝笈”无异于天价的代名词,而论珍贵罕见“天禄琳琅”则更胜一筹,集宋元明善本盖盛清之最的乾隆私藏,堪称顶级藏书楼,是所有藏书人的终极梦想,历来为藏家珍视。由于历史原因散佚严重,目前收藏“天禄琳琅”书最多者为台北故宫博物院、中国国家图书馆和辽宁省图书馆,其它零星散藏于世界各地。见诸拍卖的天禄琳琅即使是零册,也常常受到藏家的追捧。

  乾隆九年(1744年),乾隆正式下旨清点宫中藏书,择其中宋元明善本,储于乾清宫东侧的昭仁殿中,并亲笔题写匾额“天禄琳琅”,自此这里成为乾隆皇帝的私人藏书楼。至四十年(1775),天禄琳琅藏书已颇具规模,乾隆便下旨编修《钦定天禄琳琅数目》十卷,收宋元明善本429部,入《四库全书》。然而在嘉庆二年(1797年)的秋天,乾清宫大火殃及昭仁殿,全部藏书付之一炬,片纸不存。已经退位的老皇帝痛心疾首,下旨重修昭仁殿,并命彭元瑞编成《钦定天禄琳琅书目后编》二十卷。这套后编的规模远超前编,收宋金元明善本664部,仅仅七个月之后,新的“天禄琳琅”藏书便已问世,《后编》所收这部分图书,每册前后副页钤“五福五代堂宝”、“八征耄念之宝”、“太上皇帝之宝”,首末页钤“乾隆御览之宝”、“天禄继鉴”、“天禄琳琅”,合称“五玺”或“六玺”。由于前编不存,我们现在见到的都是这批“天禄继鉴书”。自此“天禄琳琅”流落民间,不知去向。抗战爆发后,民国政府将故宫珍贵文物运往南京、上海、武汉、重庆等地,史称“古物南迁”, 存留于紫禁城中的三百多部“天禄琳琅”珍籍随往,最后被运送到台湾,成为台北故宫博物院的重要藏品。截至2013年1月,全国查明52家单位一共藏有600多部“天禄琳琅”。藏书界视“天禄琳琅”如凤毛麟角。

  《礼记》

  此次上拍的宋刻巾箱本《礼记》虽仅一册,却是海内孤本,开本小巧,堪可盈握,清宫原装原签未损,内避宋讳。为于怀旧递藏,吴希贤经眼。傅增湘于铁琴铜剑楼所见之本为卷一至五,卷一至九今存北京市文物局、卷十四存沈阳故宫,卷二十存国家图书馆,此册为卷十九,尚有八卷不知所踪,令人扼腕。由于《天禄琳琅三编》的成书只刊印了“进呈本”,并未流传下来。目前仅知有18部“天目三编书”存世,较之664部天禄继鉴书,更为珍稀罕见。

  《纂图互注扬子法言》

  另一部《纂图互注扬子法言》十卷为完整一部,极为难得,且五玺俱全,文中“征”、“贞”、“桓”、“廓”等字时缺末笔,盖避宋讳,但坊刻避讳不严。曾入天禄琳琅后编,傅增湘1917年曾在宝瑞臣处见过此书,《藏园群书经经眼录》中有记录,之后销声匿迹。据悉,天禄琳琅续编著录的宋版《纂图互注扬子法言》一共三部,第一部、第三部分存国家图书馆和台北故宫博物院,此为第二部,而今将近百年再度现身。

  这两件拍品均经文物局鉴定为国家一级文物。

上一页 12 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈