雅昌首页
求购单(0) 消息

中国寿山石古玩艺术珍品在加拿大收藏市场创下新高

2016-06-28 13:47:32 来源: 雅昌艺术网

摘要:加拿大尚德拍卖行6月25日拍卖会上一件尺寸为7x20x23cm的清中期寿山芙蓉冻石雕山水人物山子摆件经过激烈竞价最终以折合人民币15.3万元落槌价被一位中国大陆资深专业收藏人士竞得,自此创下了中国寿山石雕艺术品单件拍卖成交价的加拿大历史新纪录。据拍卖行负责人刘正杰Roger先生介绍,这件拍品从上网预…

推荐关键字 加拿大尚德拍卖行

  加拿大尚德拍卖行6月25日拍卖会上一件尺寸为7x20x23cm的清中期寿山芙蓉冻石雕山水人物山子摆件经过激烈竞价最终以折合人民币15.3万元 落槌价被一位中国大陆资深专业收藏人士竞得,自此创下了中国寿山石雕艺术品单件拍卖成交价的加拿大历史新纪录。据拍卖行负责人刘正杰Roger先生介绍,这件拍品从上网预展开始即引起了中国大陆许多藏家关注,开拍前一天接到多位意愿参与竞价人士的电话咨询,其中一位定居加拿大中南部曼尼托巴省的华人受中国大陆亲人委托于开拍当天专程乘航班抵达多伦多市拍卖现场参与竞拍并最终竞得。这件来源于多伦多华人资深藏家珍藏多年“如脂如膏如腴”的艺术珍品,质地细腻莹润,如蜡初熔,色泽凝润,正面雕刻的古松耋老稚童场景人物,形态逼真,栩栩如生,反面镌刻古藤缠绕的劲松和拾阶而上险峻峭壁上的云梯和民居,意境空灵、玄秘,生动地衬托出了隐居高山深壑的神仙般超凡脱俗、恬静喜乐的桃花源生活,让人流连、神往。

Lot 18 清中期寿山芙蓉冻石雕山水人物山子摆件

  芙蓉石又称白芙蓉、白寿山,上品芙蓉石天生丽质,雍容华贵。中国四大名石之一的寿山石有着1500多年的历史,清代康熙、雍正、乾隆三朝,喜爱寿山石之风极盛,无任宫廷还是地方达官贵人选石都非常讲究,名贵的芙蓉石一直都深得清朝皇族的宠爱,康熙帝御宝“御赐朗吟阁宝”即为白芙蓉石所制,雍正帝用的“壶中元”、“和硕怡亲王宝”、“膺天庆”印玺亦皆为芙蓉石材料所制,尤其到了清中期乾隆年间,芙蓉石雕刻和雅玩更是达到了顶峰,有资料记载,乾隆皇帝一生所把玩的寿山石印章和摆件,竟达数百余件之多,其中不少是以芙蓉石精制而成。这件清中期芙蓉石雕山子料大纯净,造型匀称,选料精致,雕刻细腻,刀法流畅,人物刻画精细生动,采用浮雕、凸雕、线雕和圆雕等综合艺术手法,随形雕刻出仙境中的人物呼之欲出,整件作品大气高雅、意境深远,从精湛的雕工来看应为清中期玉雕大师所作。如此褒浆自然,保存完好的清代寿山芙蓉冻石艺术精品是一件非常难得的藏品,据收藏界资深人士分析三万加币竞得如此精致的清中期寿山石艺术珍品可以说是一次海外淘宝捡漏,竞得此件拍品的藏家慧眼独到、深具眼光。预计待中国收藏市场整体回暖上扬时其投资收藏效益将会有很高的收获。

(责任编辑:韩雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈