雅昌首页
求购单(0) 消息

【2016年春拍艺术家榜单之三】40岁以下水墨艺术家成交TOP10

2016-07-22 08:39:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

摘要:2012年至2014年,“新水墨”在二级市场的上拍数量和成交额呈井喷式增长,2014年秋拍,原本被视为“现金流”的“新水墨”指标性人物作品的流通开始遇冷,学术界开始质疑和重新讨论“新水墨”的提法。2016…

  2012年至2014年,“新水墨”在二级市场的上拍数量和成交额呈井喷式增长,2014年秋拍,原本被视为“现金流”的“新水墨”指标性人物作品的流通开始遇冷,学术界开始质疑和重新讨论“新水墨”的提法。2016年春拍,在当代书画市场一片萧条的境况下,青年水墨艺术家的市场表现如何?我们试图从40岁以下水墨艺术家成交TOP10榜单来一探究竟。

2016春拍40岁以下水墨艺术家排行榜 TOP10

  我们所梳理的这份40岁以下水墨艺术家个人拍卖最高价TOP10的榜单中,我们以40岁作为界限,抽取了年龄适合的艺术家,样本公司范围则为雅昌艺术网监测中心中国书画样本公司,对每一个艺术家本年度的拍卖最高价进行抽取,不做重复选取,时间范围为2016年1月1日到2016年6月30日。

  新水墨市场趋于理性

郝量作品《我与堂吉诃德》119.6万元成交 北京匡时

  当代水墨的范围在学术角度一直没有清晰的界定,2014年秋拍当代水墨尤其是新水墨开始降温并重新进行市场梳理。2016年春拍,虽然拍卖公司依旧将新水墨作为当代书画的“救命稻草”,但是在选择上理性了很多,单独的“新水墨”专场少了,部分拍卖公司选择将新水墨作品放在当代书画专场,而有的公司则选择在现当代艺术专场中安排新水墨作品。从榜单中可以看出,本季度成交价最高的一件郝量作品《我与堂吉诃德》,成交于北京匡时十周年拍卖“寻珍:现当代艺术夜场”,以119.6万元成交。排名第七的李关关,《1/2静》18.975万元成交,是在上海泛华拍卖“墨彩荟萃—现当代作品专场”中成交的。

  依然还保持水墨专场的北京保利和荣宝两家公司,在各自专场中选择了20件左右的青年艺术家水墨作品,且选择艺术家的名单也几乎没有重合,如北京保利“水墨SHUI MO”专场中,上拍艺术家有:沈宁、刘琦、祝铮铭等,而北京荣宝“当代新水墨”专场中,则选择了艺术家刘琦、康春慧、高重飞、高凯。虽然选择的艺术家有所不同,但是对于作品的估价策略都选择了保守型,估价十万以下的作品居多,北京保利“水墨SHUI MO”专场,更是采取1-2万的估价策略,而中国嘉德推出的12件新水墨专题,每件作品都是8000元起拍。

【2016年春拍艺术家榜单之一】40岁以上水墨艺术家成交TOP10

【2016年春拍艺术家榜单之二】35岁以油画、雕塑艺术家成交TOP10

【2016年春拍艺术家榜单之四】35岁以下油画、雕塑艺术家成交TOP10

上一页 123 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈