雅昌首页
求购单(0) 消息

宋龙泉青瓷珍品9月份将在加拿大尚德拍卖行国际竞拍

2016-08-01 18:03:16 来源: 雅昌艺术网

摘要:随着中国大陆北美投资移民数量的增加,加拿大亚洲艺术及古玩收藏市场近十年来有了很大的变化。加拿大尚德拍卖行(MajesticAUCTION)依靠广泛的老一辈欧美旅加犹太人收藏家和华人华侨资深藏家人脉,成功征集到不少唐宋元明清以及民国时期的精美藏品,并逐渐取得了较好拍卖业绩,促进了当地中国艺术和古董收藏…

  随着中国大陆北美投资移民数量的增加,加拿大亚洲艺术及古玩收藏市场近十年来有了很大的变化。加拿大尚德拍卖行(Majestic AUCTION)依靠广泛的老一辈欧美旅加犹太人收藏家和华人华侨资深藏家人脉,成功征集到不少唐宋元明清以及民国时期的精美藏品,并逐渐取得了较好拍卖业绩,促进了当地中国艺术和古董收藏市场的健康发展。由于得到加拿大广大收藏人士的广泛信任和鼎力支持,近来该拍卖行在拍品征集过程中甄选出几件宋代龙泉窑珍品并定于九月二十四日推出竞拍。

  宋代著名六大窑系之一的龙泉窑,开创于三国两晋时期,至南宋中期达至鼎盛,元、明续烧但至明中期后渐衰,清康熙后逐步停烧,窑火延续达800多年历史。龙泉窑属南方青瓷,宋代龙泉青瓷标本经现代科学技术检测,龙泉青釉包含了石灰釉和石灰碱釉两大类别。北宋时期的青瓷为石灰釉,釉质高温下粘度小,釉层流动快釉面稀薄,表面光泽度和透明度较好,由于能够清晰的映出釉下刻划纹线,故北宋龙泉青瓷纹饰多以刻、划花为主。南宋中期发明了石灰碱釉,创烧的色调青翠如青梅的梅子青釉与淡雅粉润如青玉的粉青釉使龙泉青瓷跃上了一个新的高度,其高温下粘度大釉层不易流动的特性使工艺上可施厚釉,由于釉层较厚且内含大量汽泡及未熔石英颗粒,光线散射效应致釉质产生光莹温润的视觉效果,这种莹润的厚釉,不能清晰地透出刻划纹饰,故南宋龙泉青瓷多用堆贴、浮雕装饰。梅子青釉和粉青釉虽同属一种类别,但它们的青釉色调与釉的质感有着很大的区别,一般梅子青釉的釉层比粉青釉施的更厚,釉面光泽度和透明度也更强。

  这次尚德拍卖行征集到的中国龙泉青瓷包括一件宋青釉唇口瓶、两件南宋粉青及青釉折沿洗、一件宋元时期八卦奁式三足炉和一件明代早期的卷莲纹梅瓶,都是海外藏家早年收藏的珍品,非常难得。

宋龙泉青釉唇口瓶 高:25cm (1)

宋龙泉青釉唇口瓶 高:25cm (2)

南宋龙泉窑粉青釉折沿洗 直径:21 cm(1)

南宋龙泉窑粉青釉折沿洗 直径:21 cm(2)

南宋龙泉青釉折沿洗 直径:13cm (1)

南宋龙泉青釉折沿洗 直径:13cm (2)

上一页 12 下一页
(责任编辑:韩雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈