雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

传统节日邮票行情平稳 新邮波动大

2016-08-29 09:04:19 来源: 南方日报作者:胡新科

摘要: 2002年《中秋节》特种邮票 为迎接即将到来的中秋佳节,8月28日,中国集邮总公司发行了《月圆中秋》邮票一套一枚,面值为1.20元,《月圆中秋》邮票金也于同步亮相。此次同步发行的《月圆中秋》邮票金是继《丙申年》猴票之后发行的第二套邮票金系列产品,也是《月圆中秋》系列邮票的首套贵金属产品。 2000…

推荐关键字 传统节日邮票

2002年《中秋节》特种邮票

  为迎接即将到来的中秋佳节,8月28日,中国集邮总公司发行了《月圆中秋》邮票一套一枚,面值为1.20元,《月圆中秋》邮票金也于同步亮相。此次同步发行的《月圆中秋》邮票金是继《丙申年》猴票之后发行的第二套邮票金系列产品,也是《月圆中秋》系列邮票的首套贵金属产品。

  2000年《春节》特种邮票表现最突出

  在我国大陆,这是“中秋”题材第二次登上邮票。除了中秋佳节,包括春节、元宵节、端午节、重阳节等家户喻晓的传统节日在内,都发行过相关邮票。广东省集藏投资协会新邮专业委员会主任王立均告诉记者,纪念节日类型的邮票票面设计精良,富有文化内涵,具备一定的观赏性,又因为题材的独特性而受到广大群众的喜爱,收藏价值较高。

  记者走访广州市纵原邮币卡市场发现,纪念节假日类型的邮票当中,传统节日系列的邮票明显要比其他题材的品种更受欢迎。近日,由于中秋佳节临近,2002年中国邮政发行的《中秋节》特种邮票行情有所升温,套票的价格稳定在10元左右,小版张的价格则上涨至60元,与年初的30元相比翻了1倍。

  王立均表示,“中秋节”邮票价格上涨的原因,主要是市场消耗的不断增大,“因题材的特殊性,市民对这套邮票的需求除了用作收藏投资,还有部分用于礼品消耗,每逢佳节,‘中秋节’的成交量都会大幅增加,导致市场货量供不应求,从而拉升了它的价格。”

  目前市面上表现最为突出的传统节日系列邮票要数发行于2000年的《春节》特种邮票。王立均告诉记者,“春节”邮票是传统节日系列邮票的开山之作,其中小版张的价格已涨至500多近600元,而发行初期它的价格为200元左右,翻了近3倍;小型张的价格则是18元,比面值8元上涨了125%。“业内有这么一个说法,邮票收藏应‘藏头不藏尾’,‘春节’作为传统节日系列邮票的‘龙头老大’,大受欢迎完全合乎情理,特别是2014年和2015年,‘春节’小版张分别在北京福丽特和南京文交所上线交易,这更加炒热了它的市场氛围,前两年‘春节’小版的价格最高曾飙到700元,后来才有所回落,行情也一直稳中有升。”

  新邮易受资金炒作波动大

  值得注意的是,比起生肖邮票等多数人追逐的“明星品种”,传统节日题材的邮票在邮市上表现并不算突出,对此,广东省集藏投资协会邮票专家林志杰表示,传统节日题材邮票是为纪念中国传统节日而特意发行的邮票,具有一定的特殊性,并且受众基础良好,尤其是在其对应的节假日期间,更是备受欢迎。长期以来,这些品种的邮票虽然算不上是邮市中的主流板块,但仍具备一定量的市场需求,经过市面上的流通和消耗,随着存世量的减少,其未来价格有望稳步上扬。

  目前,邮市仍未完全摆脱“歇夏期”带来的负面影响,市民想要入手收藏投资的话,需要注意些什么呢?对此,王立均指出,现阶段邮市的行情平平,热门邮票板块呈现欲涨还跌、继续盘整的走势,部分品种经过短暂的上扬之后,又出现了一定程度的回调,新邮近期也有小幅回落,但幅度不大,成交量则依然呈萎缩状态。

  王立均认为,新邮的市场变化主要还是受资金炒作的影响,波动较大,时有出现价格暴涨暴跌现象,而相对来说,老邮就会稳定一些。他建议,新近发行的数量都比较大,应以少购买为宜,而早年发行的邮票,由于通信消耗、国家消耗等因素,市场消耗量大,可供炒作的量也十分有限,值得投资者关注,可以考虑入手,而手中有货的投资者则不要急于出手,以谨慎观望为妥,同时还要避免追高买入,否则一旦止高回落,将会给投资者带来一定的损失。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈