雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

减量提质 10家拍卖行亮出春拍成绩单

2016-09-01 09:11:52 来源: 中国商报

摘要:近日,中国拍卖行业协会艺委会以北京保利、中国嘉德、北京匡时、杭州西泠、北京翰海、广东崇正、北京诚轩、北京荣宝、上海朵云轩、北京华辰10家成绩领先的拍卖公司为样本,对2016年春季文物艺术品拍卖市场情况进行了分析,从中可以看出今春市场规模总体稳定,书画类一如既往地在市场中占主导地位,这之中古代书画表现…

  近日,中国拍卖行业协会艺委会以北京保利、中国嘉德、北京匡时、杭州西泠、北京翰海、广东崇正、北京诚轩、北京荣宝、上海朵云轩、北京华辰10家成绩领先的拍卖公司为样本,对2016年春季文物艺术品拍卖市场情况进行了分析,从中可以看出今春市场规模总体稳定,书画类一如既往地在市场中占主导地位,这之中古代书画表现突出。

  成交量成交额呈双增长

  据样本统计显示,今年春拍10家公司共举办了202个专场拍卖,上拍拍品33419件(套),成交拍品24219件(套),成交率72.44%,成交额为98.83亿元。相比2015年春拍、秋拍,上拍数量减少,但成交量增加。同比2015年春拍,成交量增长7.02%,成交额增长15.20%;环比2015年秋拍,成交量增长3.31%,成交额增长19.72%。可见,2016年艺术品拍卖市场的“减量提质”愈发明显。

  而10家拍卖公司的成交量和成交额的大幅度增长,主要源于北京匡时十周年庆典的影响,如剔除北京匡时的成交数据,则其他9家公司合计成交额为73.25亿元,与其2015年春拍(75.01亿元)、秋拍(72.54亿元)基本持平。此外,据雅昌艺术市场监测中心统计,今年上半年全国文物艺术品拍卖成交额243.60亿元,同比小幅下降2.30%。综合来讲,2016年上半年全国文物艺术品拍卖市场基本保持稳定。

  古代书画很抢眼

  纵观各拍品门类,长期占有艺术品市场主导地位的中国书画仍然呈上升趋势,10家拍卖公司共举办79个中国书画拍卖专场,上拍拍品10173件(套),成交拍品7586件(套),成交率74.57%,成交额62.22亿元。同比2015年春拍,成交量增加845件(套),成交额提升21.24%;环比2015年秋拍,成交量增加1272件(套),成交额提升34.46%。显然,中国书画对稳定今年市场规模起到了关键性作用。

  2016年春拍,古代书画的表现极为抢眼,今年春拍10家公司共推出古代书画专场15个,上拍2321件(套),成交1626件(套),成交率70.06%,成交额25.35亿元,堪比2015年全年成交额。同比上年春拍,成交额提升71.52%;环比上年秋拍,成交额提升114.29%。其中曾在2009年以1.08亿元刷新当时中国书法作品纪录的曾巩《局事帖》成为今春古代书画榜首,在中国嘉德以2.07亿元成交。而北京匡时推出的、被清宫藏画大全《石渠宝笈》所收录的蒋廷锡《百种牡丹谱》以1.74亿元成交。两件过亿的古代书画不但提振了市场信心,也让业内意识到古代书画精品的潜力所在。

  古代书画中1000万元以上拍品成交额总计首次超过近现代书画,仅5000万元以上拍品即达6件(套),其中2件(套)成交在1亿元以上。另据统计,本季拍卖共有曾巩、宋克、夏圭、吴镇、恽寿平、刘贯道、梅清、蒋廷锡等14位古代书画家刷新了个人拍卖纪录,这对整个文物艺术品拍卖市场而言,也极具信心和风向意义。由此看来,传承有序的古代书画作品在艺术价值上得到了藏家的共识。

  10件傅抱石成交4.62亿元

  值得关注的是,2016年春拍,傅抱石作品佳作云集,北京保利推出的傅抱石《云中君和大司命》以2.3亿元成交,成为本季度成交价最高的拍品,而该作第一次出现在1995年的北京翰海春拍,当时以396万元成交,第二次出现在2004年的中国嘉德秋拍,以1870万元成交,12年后的今天,再次增长十余倍。

  此外,中国嘉德的《山鬼》也以5175万成交,而北京诚轩的《山瀑清会》以4025万元成交,北京匡时的《侧耳含情披月影》以2990万元成交等等。中拍协的数据显示,春拍中,傅抱石1000万元以上拍品共计10件(套),成交4.62亿元,占1000万元以上近现代书画36.24%。

  除傅抱石之外,张大千、李可染、黄宾虹、齐白石等大师依然坚挺,1000万元以上拍品成交总额分别为1.85亿元、1.60亿元、1.24亿元、1.06亿元。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈