雅昌首页
求购单(0) 消息

基里科画中的神秘与忧郁

2016-09-02 18:44:06 来源: 中国商报

摘要:乔治·德·基里科(1888年至1978年),意大利画家。受业于慕尼黑美术学院,1917年因病住院结识未来派画家卡拉,他们共同发起成立形而上画派。其作品风格怪异,自称是采用了“形而上”绘画手法和造型方法。基里科曾经阅读过叔本华和尼采的著作,对于揭示表…

推荐关键字 基里科

  乔治·德·基里科(1888年至1978年),意大利画家。受业于慕尼黑美术学院,1917年因病住院结识未来派画家卡拉,他们共同发起成立形而上画派。其作品风格怪异,自称是采用了“形而上”绘画手法和造型方法。基里科曾经阅读过叔本华和尼采的著作,对于揭示表象之下的象征意义非常感兴趣。他在画面中运用多种不同灭点的透视法的并置,不合逻辑的光影以及充满画面的橡皮手套、残缺的石膏像、成衣模特儿、儿童玩具等,造成一种神秘怪诞、非现实的空间氛围。

  这件《一条街上的神秘与忧郁》是基里柯的代表作品,在一条古老的意大利街道上,光影分明地分成了亮部与暗部。画面空旷,一个小女孩看起来无忧无虑地向前跑着,玩着滚铁环。路边是复古的意大利建筑,色调昏黄。小女孩右边是一节车厢,它的门敞开着。画面上方是一个拉长了的身影,带来一丝未知的恐怖感。契里柯承认这幅画来自尼采对意大利荒漠广场的描绘的启迪,它恍若梦境,时间表现也是深秋,因为在那个季节意大利的太阳变得低了,阴影要比夏天更长。

  基里柯认为:“形而上的艺术,表面上十分宁静,但给人的感觉却像是在宁静中会有什么事情要发生。”在《论形而上艺术》中,他谈道:“虽然梦是一种很奇特的现象,有无可解释的神秘感,然而,更难以解释的是我们心智赋予某些生活的物质与观点的神秘和外观。就心理而言,发现物体神秘是大脑异常的征兆,并和某种精神错乱有关。但是,我相信这种反常的时刻在每个人身上都可以出现,而这如果发生在有创作才华或灵感的人身上,那就越发幸运了。艺术是那致命的网,像捕捉神秘的蝴蝶一样,在活动中捕捉住这些一般人因物质和分心而没有觉察到的时刻。”

  他也经常说,他在天花板上可以看到黄道12宫图,可以与鬼魂交谈。无独有偶,他给他的好友、诗人阿波利奈尔创作的几幅画上,都有躯体或头部被子弹打穿的痕迹。几年后,阿波利奈尔服役参战,果真被子弹击中。由此,基里柯似乎让自己的预言天赋有了实际的例证。

  在20世纪的美术史上,基里科尤其是一位褒贬不一的人物。从1910年至1919年的青年时代,基里柯曾经创作扰乱观赏者的心绪、使人感到莫名其妙的都市广场七者拱顶商店街的绘画。那里摆放着雕像或者光滑的人体模型。而这种极具独创性的绘画刚刚得到巴黎前卫派的无上赞美,基里柯却马上转变了方向,宣告古典的节制性和传统性技法的重要性,令其支持者不知所措。其后,基里柯不仅复制古代巨匠的作品、批评现代艺术,还不断改变自己的绘画风格。因此,很多专家开始相信,基里柯已经倒退到艺术的保守主义,应予肯定的作品只是其初期的形而上绘画。但是,随着岁月的流逝,从他去世的1978年前后开始,批评家们注意到基里柯所有作品中贯穿着的独特要素,显示出恢复对其予以肯定的迹象。尽管如此,围绕基里柯的争论现在仍在继续。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈