雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

原料危机 红木已到抄底时

2016-09-05 09:56:49 来源: 新金融观察报作者:王晓东 邹昶昊

摘要:2014年下半年以来,疯狂的红木市场遭遇滑铁卢,产品价格与销量一路走跌,小企业纷纷停产。2015年,我国红木制品生产与销售企业同比减少近35%,年产值同比下滑37.5%,进入冰冻期。今年上半年,红木制品市场虽有所平复,但终端消费需求持续不足,截至7月景气指数已连续16个月处于临界点以下,行业新一轮大…

推荐关键字 红木

  2014年下半年以来,疯狂的红木市场遭遇滑铁卢,产品价格与销量一路走跌,小企业纷纷停产。2015年,我国红木制品生产与销售企业同比减少近35%,年产值同比下滑37.5%,进入冰冻期。今年上半年,红木制品市场虽有所平复,但终端消费需求持续不足,截至7月景气指数已连续16个月处于临界点以下,行业新一轮大洗牌似乎已无可避免,不过抄底时机也悄然出现。

  去高端化

  曾几何时,家中配备一套动辄上百万元的红木家具,是不少“情怀与财富兼备之人”的梦想。大红酸枝(交趾黄檀)、缅甸花梨(大果紫檀)、非洲花梨(刺猬紫檀)……这些对普通百姓而言一头雾水的名词,在红木圈成为身份的标志。然而,随着近年来国家宏观经济调整,以红木为代表的高端消费受到极大冲击。一窝蜂式上马积累的过剩产能,弄虚作假等扰乱市场行为,让红木价格虚高的真面目很快暴露。

  《2015-2016年中国红木行业发展报告》显示,2015年我国累计进口红木90.43万立方米,同比减少56.01%,进口总额达10.71亿美元,约合人民币69.60亿元,同比下滑59.43%。要知道,国内红木原材料进口依存度超过90%,2015年的断崖式下跌,重创了之前借助热钱囤货,期待大赚一笔的炒作商家。

  进入2016年,在高端需求被挤出后,红木进口情况趋于平稳。上半年,我国累计进口红木46.74万立方米,同比增长2.7%;进口额达4.55亿美元,约合人民币30.19亿元(以6.63汇率折算),同比下滑19.45%。值得关注的是,上半年红木进口均价同比下滑21.56%,与进口来源地变化密切相关,反映出当前市场对中低档红木的需求相对稳定。

  从2014年7月,非洲成为我国红木原材料第一大来源地。今年上半年,我国从非洲地区进口红木32.43万立方米,同比增加28.14%;进口均价为688.11美元/立方米,同比增长1.17%。而同期我国从东南亚进口红木14.05万立方米,同比减少32.27%;进口均价为2565.82美元/立方米,同比下滑14.72%。

  8月中旬,继缅甸、老挝、柬埔寨之后,越南也开始严查红木走私。至此,近半东南亚国家红木进出口贸易已“封关”,国内高端红木供应形势愈加严峻。

  仍未转暖

  去高端化后,非洲花梨材质的“低价”红木家具,会否重现热销场面?有专家表示,楼市去库存会释放一大批红木购买需求,提振市场景气度。

  “相对于一再飙升的房价,红木家具的价格变动对市场的影响太小了。”在西青区王兰庄经营红木家具的李岩对新金融观察记者表示,他认为房价过高是制约红木家具销量的重要因素。“比如你安家的总预算是200万元,之前买完房还能剩50万元买家具,现在买房都不够用,哪还会选择价格不菲的红木。即便报价已变得理性,非洲花梨沙发(六件套)也得3万元。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈