雅昌首页
求购单(0) 消息

中国古代的家具收藏大咖们

2016-09-07 11:32:48 来源: 古典工艺家具

摘要:自明朝嘉靖、万历年间开始的明中晚期至清朝的康乾盛世,是中国艺文灿烂的一个时期,也是中国古代家具制作的一个绝无仅有的“家具盛世”。 这一时期,中国文学出现了一个全新类别。文人名士们从义正辞严地关注庙堂之肃和道义之高,转向其独抒性灵的艺术创造,以抒写人生处世的格言警句和个人的生活…

推荐关键字 家具收藏

  自明朝嘉靖、万历年间开始的明中晚期至清朝的康乾盛世,是中国艺文灿烂的一个时期,也是中国古代家具制作的一个绝无仅有的“家具盛世”。

  这一时期,中国文学出现了一个全新类别。文人名士们从义正辞严地关注庙堂之肃和道义之高,转向其独抒性灵的艺术创造,以抒写人生处世的格言警句和个人的生活情趣为风尚,从而诞生了一种清新雅致的文体,即明清小品文。

  包括袁宗道、袁宏道、袁中道之“三袁”以及“公安派”、“竟陵派”作家,还有后来的屠隆、汤显祖、陈继儒、李日华、张岱、以及李渔等,都有脍炙人口的小品文著作。这一时期的文人们,似乎个个能说会道的同时,也都有着满腹牢骚、不吐不快,构成了明清文化的一道灿烂而有趣的景致。

  然而,与此同时,中国文化在这一时期,也已经由注重人格庄严和内在体悟的高迈远举,转向了对生活琐事和日常用品的细细刻画。言简意赅、大度厚重的魏晋风度和唐宋诗篇,已一去不复返,代之以家长里短的喁喁细语和对生活器物不厌其烦的赏鉴和评析。

  因此在这一时期,也就产生了许多细细描绘家具与文玩的生活美学著作,从而也就诞生了难得的几位文采斐然、特立独行的家具大咖。如文震亨的《长物志》、屠隆的《考槃馀事》、高濂的《遵生八笺》、曹昭的《格古要论》、李渔的《闲情偶寄》,以及陈继儒的《妮古录》、张岱的《快园道古》等等,不一而足,为后人了解和研究这一时期的家具文化留下了丰富的材料。

  文震亨是书画大家文徵明的曾孙,慨然而作《长物志》,是为了袭取古意,让厚道诚实的古人意趣不至于失传。因此《长物志》家具部分,于开篇即说道:“古人制几榻,虽长短广狭不一,置之斋室,必古雅可爱,又坐卧依凭,无不便适。……今人制作,徒取雕绘文饰,以悦俗眼,而古制荡然,令人概叹实深。”文震亨之叹,直至今日,依然绕梁不绝。

  屠隆与李渔皆困顿一生,所不同的是,屠隆是一位对人生击节扼腕的耿直之士,其《考槃馀事》,以《诗经》名篇“考槃在涧”为喻,意追上古,显得高迈不群、落落寡欢。而李渔,则以闲情雅趣寄托浮生,或嬉笑、或怒骂,赏玩世间风物,抵御世态之炎凉,是个尽情尽兴的风趣文人。

  除了文人雅士,这一时期的木匠皇帝朱由校,大贪官严嵩,也都通过其人生大剧本,或亲手制作家具,或贪婪收藏家具,无意中也为中国家具文化留下浓墨重彩的一笔。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈