雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2016秋拍推出蒋兆和《学做拖拉机手》:时代的呼唤

2016-10-24 10:07:39 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:“耕地不用牛”的农业机械化生产,或许是建国初期,广大农民对于新时期农业生产最美好的盼望。作为当时衡量农业机械化高低的重要标准,拖拉机产业的发展则被视作重中之重。在田间地头,能作为公社的拖拉机手,驾驶“铁牛”奔驰劳作,是当时最让人羡慕的工作。作为新时期农…

  “耕地不用牛”的农业机械化生产,或许是建国初期,广大农民对于新时期农业生产最美好的盼望。作为当时衡量农业机械化高低的重要标准,拖拉机产业的发展则被视作重中之重。在田间地头,能作为公社的拖拉机手,驾驶“铁牛”奔驰劳作,是当时最让人羡慕的工作。作为新时期农村建设的生力军,那时的少年们或许都以立志当一名拖拉机手为理想,来回应时代的呼唤。

  蒋兆和(1904-1986)学做拖拉机手

  纸本立轴

  1956年作

  91×90cm

  题识:我一定要学做一个拖拉机手。一九五六年元旦,兆和。

  展览:

  1.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  ▲ 蒋兆和 《学做拖拉机手》局部

  反

  映在美术界,在为“表现新中国而努力”的要求下,新题材成为艺术家必须面临的问题。建国后,农业和农村的变化理所应当的成为了艺术家无法回避的绘画新内容,大量的美术作品描绘了新中国农村从生产关系、劳动者到生产工具各个方面的新变化。作为这些变化的重要组成部分,拖拉机更是成为了彼时艺家描画新貌最为常用的内容元素。蒋兆和作于1956年元旦的《学做拖拉机手》就是在这样的背景下应运而生的。

  ▲ 蒋兆和 《学做拖拉机手》局部

  微风轻抚,拖拉机在辽阔的田野上轰鸣耕作,远些的地方两只毛驴穿行而过,再远一些,则是白墙青瓦的村舍。两个孩子路过田间地头,颈间的红领巾随风轻摆,两个孩子眼神相交,互说心曲,畅谈未来。谈的或许就是成为拖拉机手的期许吧。这就是新中国的农村,富于生机活力,叫人期待将来。拖拉机和少年们同时入画,既是对彼时现实生活中人们出于好奇围观拖拉机的真实场景的写实,更重要的是传达了对孩子们无限宽阔的前途和祖国美好未来的祝愿。画面是处处流露新意的,但谱写新意的画笔还是延续了蒋兆和传统的技法。游走跌宕的线条并施以山水画皴擦点染的技法,融汇西方造型和采光之长,人物形象塑造得更加丰满,神采奕奕。

  ▲ 蒋兆和 《学做拖拉机手》局部

  同情劳苦大众的悲剧思维,或许是蒋兆和1949年之前第一位,也是最铭心的艺术主题。新中国成立之后,战争的结束,安定生活的来临,使蒋兆和深慨这个国家和民族的新生。其实,这也是他在三四十年代展现人生的不幸和灾难时,含在背后的理想。艺术上,当众多艺术家还在调整风格以适应新时代美术需要的时候,蒋兆和却用他一向善于表现现实生活的水墨人物画技巧,轻巧而自然的转向对于新生活愿景的谱绘。所以我们看到了《小孩与鸽子》的可爱,《把学习成绩告诉志愿军叔叔》的平和,《给爷爷读报》的温情,《一笛横吹万户歌》的雀跃。画在元旦时节的这幅《学做拖拉机手》带给我们的,则是青春和希望。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈