雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】“大观”古代夜场3.07亿收官 新老藏家交替的适应期?

2016-11-14 09:46:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

摘要: 大观——中国书画珍品之夜·古代”拍卖现场 2016年11月13日晚7:40分,嘉德“大观-古代书画”之夜在北京国际饭店会议中心二层拉开帷幕,相比前一晚近现代人书画人山人海的场景,古代书画之夜就略显冷清了。不仅在人气上输给了近…

推荐关键字 嘉德大观

  大观——中国书画珍品之夜·古代”拍卖现场

  2016年11月13日晚7:40分,嘉德“大观-古代书画”之夜在北京国际饭店会议中心二层拉开帷幕,相比前一晚近现代人书画人山人海的场景,古代书画之夜就略显冷清了。不仅在人气上输给了近现代,在每一件拍品的竞拍上,参与者也多犹豫不决。“大观——中国书画珍品之夜·得天然趣——扬州画派”和“大观——中国书画珍品之夜·古代”两个专场经过两个多小时就结束了。93件拍品总成交3.0665亿元,加上前一晚近现代书画的6.22亿元,这一季的嘉德“大观”夜场总成交近9.3亿元,与2015年秋拍持平,相比2016年春拍的11.1亿元略有下降。

  朱耷《花鸟四条屏》以4370万元成交

  当晚的拍卖,过千万成交的拍品有7件,最贵的一件当属唐寅《行书七古诗卷》,5957万元成交,也创下艺术家个人书法作品拍卖纪录;朱耷《花鸟四条屏》以4370万元成交;曾纡《过访帖》以4025万元成交位列该场第三高价。

  与前一晚的近现代书画火爆相比,古代书画的夜场表现有些差异。作为将古代书画与近现代书画分开拍卖的首次尝试,拍卖结束后,嘉德副总裁、书画总负责郭彤接受媒体采访时也表示:“今晚整体的感受与近现代书画夜场形成强烈的反差,不论是买家的参与度、还是朋友圈的关注度都处于弱势,其实在预展的时候,古画的人气和参与度是很高的,可能是市场没有准备好资金接受这么高估价的拍品;其次由于很多新人进场,他们的经验和成熟度还需要市场磨炼。”

  新老藏家交替的适应期?

  预展期间,国际饭店会议中心三层大厅每天都是熙熙攘攘的人群,正对大门的就是“大观”古代书画的重要拍品展示,不论是《过访帖》、《芍药图》还是陈列在展柜的书法手卷,都散发着迷人的魅力吸引着来观展的藏家以及对艺术感兴趣的各类人群。然而,相比预展时的热闹,当晚的拍卖却显得异常冷清,这是嘉德第一次将近现代和古代书画分为两个晚上进行拍卖,买家们似乎对这样的安排还没能适应。“现在看来,还是不应该拆分为两个晚上进行拍卖,氛围被破坏了。”郭彤表示。

  罗聘《疏影横斜图》以644万元成交

  大观夜场打头阵的是“得天然趣——扬州画派”专场,全场的拍卖就如同始终都不会听话的孩子,买家也始终没能跟上拍卖师的节奏,全场39件总成交17,491,500元,罗聘《疏影横斜图》以644万元成交拔得头筹。分析其原因,扬州画派的作品在市场上出现比较多,对于成熟的藏家而言,作品不足以吸引人,而对于新入门的藏家而言,扬州画派的价格又不是那么便宜,价格及其作品都处于不上不下的尴尬状态 。

  如果说扬州画派是没有选对符合买家口味的拍品,那么“大观——中国书画珍品之夜•古代”专场中,董其昌《书画合璧山水小景》、文征明《行书诗卷》、宋懋晋《荊山水居图》等著录于《中国古代书画图目》中的作品流标,又是为何?

  《中国古代书画图目》是一部集国内现存古代书画作品之大成的图典,八三年中宣部批准文化部组织全国顶级权威谢稚柳、启功、徐邦达、杨仁恺、刘九庵、傅熹年等人组成中国古代书画鉴定组在全国范围进行最权威的公、私藏画鉴定,并编成此图录,每件均附时代、作者、形式、质地、创作年代、尺寸等,多数作品附题跋、钤印等,作品全部原作拍摄。这是古代书画研究必备的工具书,且在其中著录的作品,能流通的越来越少。究其原因,不能排除估价过高的因素,其次从参与的买家群体而言,老面孔变少了。“一方面老的藏家收藏已经成规模、成系列,需要更加顶尖的拍品吸引其注意,其次有一些新人进入古画收藏领域,他们自身的经验和成熟度还需要市场的磨炼,我们也应该根据市场观察提供合理估价的拍品。”

  尽管如此,在当晚的拍卖中,依然有一些成交很热络的拍品。如唐寅《行书七古诗卷》的估价也不低,由于它的稀缺性和精彩度,仍旧受到市场肯定。还有《周毛公鼎 六名家题跋本》引起很多藏家的争夺。“在每一个热点突显的时候,市场是最需要有相应拍品来支撑的,如果拍品吻合,效果就很好。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈