雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利秋拍推“玩世现实主义” 艺术风潮领军人物刘炜《风景》

2016-11-25 11:30:32 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:在创作中,刘炜始终保持着极强的自觉力,他并没有溺于对于某种具体图像的复写之中,而是更为自由与洒脱。他从未停止切换图像的节奏,重复是他从个体出发无法容忍的,“一批东西做完,我以后永远不会做一样的。”2004年创作的《风景》秉承了刘炜一贯复杂而细腻的绘画语言即注重画面的结构层次与…

推荐关键字 北京保利秋拍

  在创作中,刘炜始终保持着极强的自觉力,他并没有溺于对于某种具体图像的复写之中,而是更为自由与洒脱。他从未停止切换图像的节奏,重复是他从个体出发无法容忍的,“一批东西做完,我以后永远不会做一样的。”2004年创作的《风景》秉承了刘炜一贯复杂而细腻的绘画语言即注重画面的结构层次与肌理的表现,以及自动性技法的笔触,单纯而趋于本能。艺术家同时使用了薄涂法和厚涂法两种画法,用色彩和技法分离出作品的不同象限。

  

刘炜 风景 布面油画 140×130 cm 2004年 估价:RMB2,200,000-3,200,000

  

艺术家刘炜在宋庄工作室

  生于1965年的刘炜,1989年毕业于中央美术学院版画系,被公认为兴起于上世纪九十年代初的“玩世现实主义” 艺术风潮的领军人物。1991年,他与同班同学方力钧在北京艺术博物馆共同举办了“刘炜、方力钧作品展”。在 这次展览上,他用扭曲变形的戏谑方式描绘父母亲朋,人物被放大成为画面的主题,五官在面孔之上有一种挤眉弄眼的乖张。恰是在这次展览后,当代艺术教父栗宪庭第一次提出了“玩世现实主义”的概念。此后,刘炜参与 了1993 年威尼斯双年展、1994年圣保罗双年展及“后89中国艺术展”等多个国际重要展览,成为最早被国际艺术界了解的中国当代艺术家之一。栗宪庭先生曾称刘炜是“才情画家”,他还曾引用鲁迅的文字这般形容刘炜的画作,“溃烂之处,艳若桃李”。 刘炜画面中“肉乎乎”的腐败感从早期的作品贯穿至今,刘炜曾这样描述自己对于肉感的兴趣,“基本上就像画一大块肉,不管是甚么样的图形,我最直接的感觉还是一大块肉,不管是甚么烂肉或者好肉,从1997 年开始到现 在,都是这样。”这种从糜烂而生出的腐败气息成为刘炜面对所谓严肃与庄严的一种戏谑书写。

  

《风景》局部

  2004年创作的《风景》秉承了刘炜一贯复杂而细腻的绘画语言即注重画面的结构层次与肌理的表现,以及自动性技法的笔触,单纯而趋于本能。在画面上,艺术家同时使用了薄涂法和厚涂法两种画法,用色彩和技法分离出作品的不同象限。狂野的笔触, 在整张薄涂的画面下,局部(如描绘植被的部分)运用厚涂所产生的肌理加以强调出大自然的生机与力量。上方恬静的灰白色天空和下方丰富的色调呈现出视觉上的巨大反差,却又赋予了画面平衡的美感,给予观者一方深度想象的空间。下方草丛间暧昧的颜色充满了人性的情感,不同纯度和深浅的绿色、蓝色、黑色交杂在一起。看似杂乱无序的用笔,隐匿着刘炜令人熟悉的欲望痕迹;被保留的流淌的颜料痕迹,将刘炜早期明显的“坏”转向隐形,以一种更为隐晦的暧昧,看似对常规认知中的美感附和,实际依旧是他个体真实的延续。风景,成为一种景观,在脱离人、蔬果、花等具体物可能带来的指向影响之后,刘炜以写风景写其对当下时代的真实写照。

  在创作中,刘炜始终保持着极强的自觉力,他并没有溺于对于某种具体图像的复写之中,而是更为自由与洒脱。他从未停止切换图像的节奏,重复是他从个体出发无法容忍的,“一批东西做完,我以后永远不会做一样的。”大约从2003年开始,刘炜将创作中心逐渐转移到风景上——“我喜欢每年给自己一个挑战,要不没意思。画几十张画都和一张似的,没劲!”

《风景》局部

  我画画非常尊重自己的心理感受,用自己的方式、方法解读我眼中的风景,大家一看就知道是我画的,只有画家画得有感觉,才能触动观者,才谈得上美。——刘炜

  

刘炜 商人布面油画 50×40 cm 2000年 签名:刘炜 Liu Wei 2000

  出生于1965 年的艺术家刘炜,一直处于一个观念不断发生变化的时代。他们的青春朦胧期处于最为压抑的70年代, 而在青年期又正处于80年代中国社会的巨大转型和变革期。他们与上一代’85 新潮时期的艺术家们不同,不再着重于哲学及历史的讨论或追溯,也不相信建构新的价值体系以拯救社会或文化的虚幻努力,而是把目光投向了“自己”,面对自身的无可奈何和自我生存状态的拯救。以超现实的调侃方式描绘自身平庸的现实,以自嘲,玩世和无所谓的态度去描绘自己以及周围熟视,无聊,偶然乃至荒唐的生活体验。1990 年代是刘炜创作变化的重要时期。他开始逐渐从采用强烈政治符号含义的图式, 转为以情色元素加以隐晦的政治倾向作为主题,之后又另辟蹊径的将自己置身于传统文化的怀抱中, 人性的自觉和关怀重新审视事物的本质。自90 年代中期之后,刘炜经常往返于欧洲和中国之间,巨大的经济、文化、生态的反差给刘炜来带了创作源泉。2000 年,迎接新千年的中国经济继续保持着旺盛的发展。似乎整个社会的关注点都是经济上的成功。

  在作品《商人》中,艺术家面容造型准确,在混沌的面颊中还是能辨识五官的层次。画面底色, 沿用艺术家90年代后期的典型的黑色底,以素描般的强烈干笔触使白、灰、与黑的色彩生动、有层次。不论中西方,肖像画的最高追求不仅是形似的准确,更需有传神的精髓。画中男子飘渺空洞的眼神, 迷离的五官,幻化的形体在似与不似之间。画家随心所致的纵容画笔在画布上游走, 肆意颜料流淌, 为画作的肌理增添一份随意和不可复制性。

  在一片抽象性的混沌中潜藏道家的无状之状、无物之象, 重神而不重形的形而上哲思。无确切具象实体,和着灰阶色调, 阴郁的画面笼罩着死静的空寂感,然而静中有动,虚中见实,画家巧妙地寄予灵动于画面,使之附有生命感。画面的模糊感正记录了时间的流逝,英雄式肖像绘画构图,仿佛强调性的人物的身份及社会地位:商人。一位商人,被艺术家以玩略的方式,塑造成为画面创造了一种鬼魅似的、带有漫画感的形式的人物。他以玩世的方式嬉笑着这个信仰商业的现实社会。

  刘炜作品四件

 

  1.肖像 纸本素描 24×20.5cm 1991年;2.无题 纸本油画 40×46cm 1995年作

  3.桃花之一 纸本综合材料 28×22.5cm 2007年; 4.桃花之二 纸本综合材料 28×22.5cm 2007年

  栗宪庭挪借鲁迅之言给予刘炜画作的眉批:“溃烂之处,艳若桃李”。创作于1991年的《素描》作品与同年创作的《革命家庭》中的在朱德像前合影的刘炜父亲形象相关,忠实地记录了刘炜在绘画前的草图与人物构思。而以《素描》为草图创作的这件作品在1993年威尼斯双年展的展出,也是刘炜获得国际关注的重要节点。在主动终止了“革命家庭”系列的创作之后,刘炜进入到一种极其肆意的带有涂鸦性的“无题”系列的创作。涂鸦式的标语、人像杂着迷乱不清、晦涩难辨的植物、符号,笔触散乱繁复、拖沓滞重,急速扩张的线条与色彩在消散和蜕变中四处弥漫,在琐碎和混乱之中汇聚成某种记事体。两张同时创作于2007年的《花儿》有着截然不同的气息。常见的留白与果断的涂黑两种背景如昼夜之间。枝叶刚发的花枝,反复地在刘炜的绘画中出现,粉色的腐烂肉感,与绿色的清新空灵形成强烈对比,有着一种几乎病态美的诱惑力,这源于艺术家对“肉”的敏感表达,亦包含了他所关注的社会风景、问题风景所指向的生存本身。刘炜肆意不羁的笔法并没有因为画面主题的改变而改变,反而更加娴熟。

  

刘炜 无题 纸本综合材料 41.5×46 cm 1997年

  《无题》创作于1997年,是刘炜于千禧年之前具有自我回顾与总结的标志性作品,《无题》的画面似一幅信手涂鸦的日记,在这其中我们能够读到艺术家多年的创作历程,在有限的画面里看到刘炜不断突破的无限过往,在有限的物质媒介表达中迸发着无限开拓的精神,令人产生丰富的联想,和不期而至的对生活的深入思考。画面上,涂鸦式的标语、人像杂着迷乱不清、晦涩难辨的植物、符号,笔触散乱繁复、拖沓滞重,急速扩张的线条与色彩在消散和蜕变中四处弥漫,其间穿插着几幅刘炜各时期不同题材的标志性创作。《无题》画面中的风景,仍然充溢着粉色的腐烂肉感,与绿色的清新空灵形成强烈对比,这源于艺术家对“肉”的敏感表达,亦包含了他所关注的社会风景、问题风景——生存现象。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈