雅昌首页
求购单(0) 消息

南宋龙泉窑各时期青瓷的艺术特点

2016-12-08 20:25:46 来源: 中国文物网作者:胡朝晖

摘要: 南宋龙泉窑青釉菱口瓜棱瓷瓶 龙泉窑是中国古代南方一个著名的青瓷窑,宋代以来七八个世纪生产长盛不衰。南宋龙泉窑青瓷更以其典雅的造型、精巧的装饰和如美玉般的釉色而闻名于世。今天,我谈一下南宋龙泉窑各时期青瓷的艺术特点。 南宋龙泉窑青釉龙耳簋式瓷炉 南宋早期,产品从造型到装饰技法都延续了北宋的风格,产…

推荐关键字

  

南宋龙泉窑青釉菱口瓜棱瓷瓶

  龙泉窑是中国古代南方一个著名的青瓷窑,宋代以来七八个世纪生产长盛不衰。南宋龙泉窑青瓷更以其典雅的造型、精巧的装饰和如美玉般的釉色而闻名于世。今天,我谈一下南宋龙泉窑各时期青瓷的艺术特点。

  

南宋龙泉窑青釉龙耳簋式瓷炉

  南宋早期,产品从造型到装饰技法都延续了北宋的风格,产品的造型主要是碗、盘等日常生活用品,胎多为灰白色。与北宋龙泉窑青瓷相比,质地更为致密,釉色更为纯正,以青灰釉为主,部分青中泛黄。

  

南宋龙泉窑青釉盘口弦纹瓷瓶

  装饰手法以刻划花为主,但装饰部位从前期的双面刻划转向单面刻划。纹饰题材大大减少,前期的双瓣短茎荷花、侧立形荷叶、篦纹仍有少量流行,大量流行四瓣长茎荷花和侧覆状荷叶。反映了南宋龙泉青瓷的装饰风格正在从烦琐逐步向简练的方向发展。总之,南宋早期龙泉青瓷在胎、釉以及装饰技法上的进步和变化,为南宋龙泉窑的高度发展打下了基础。

  

南宋龙泉窑青釉三足鬲式瓷炉

  南宋中晚期,龙泉窑青瓷产品质量比前阶段更加提高,进入了成熟阶段。首先,南宋龙泉窑青瓷在胎质和釉色方面有了显著的改变。由于南宋中晚期龙泉窑青瓷的特点是薄胎厚釉,以釉色取胜,这一时期造型出现了与前一阶段完全不同的风格,显得精致端巧,简练大方。除传统的碗、盘以外,出现了罐、洗、瓶、钵、水盂、粉盒、炉、杯、茶盏、圆形砚台等,造型多样,从生活用品到文具、陈设用品无不具备。这些器物造型庄重,线条洗练,制作规整,体现了宋代沉着典雅的美学风范。

  其次,在纹饰方面,南宋中期一度保留的蕉叶纹、瓣面带篦纹的莲瓣纹,到南宋晚期已经荡然无存,代之以外壁刻出中脊起棱,两侧斜坡的半浮雕式的莲瓣纹。采用堆贴花,或者弦纹和堆贴花同时使用。总之,南宋中晚期龙泉青瓷的装饰方法,更趋向于简练,有些器物完全以釉色和造型取胜,显得明朗、大方。

  南宋末期,器物胎色灰白,质地致密。釉色普遍呈青灰色,部分显黄色。有的器物施二次釉,在器底仅施一次釉,釉层较薄,施釉工艺简化,已具有向元代工艺演变的特征。在造型上,与前期相比,本期盘、碗之类器物造型普遍低矮,且呈横向发展。敞口,浅腹,腹壁斜直。出现了鬲式炉、樽等仿青铜器作品,另外还出现了造型略显厚重敦实的执壶。

  在装饰方法上,出现了采用特殊工艺,充分利用胎釉受热时膨胀系数不同,做出满身开片的“哥釉”瓷,利用白胎做出出筋的效果,在壶和瓶的颈、腹部模印如意纹、宝相如意头纹、垂帐纹、仰莲纹和变体莲纹等。这个时期碗上的莲瓣纹变得狭长,形似菊瓣,莲瓣从口到瓣中间有用刀的刻划痕,瓣上有凸棱,标志着南宋莲瓣纹已经向窄莲瓣发展。

  总之,南宋末期的龙泉窑青瓷在胎、釉、造型和装饰方法上,表现出了与南宋中晚期不同的特点,已具有向元代龙泉青瓷演变的特征。(本文转自龙泉新闻网 来源《剑瓷龙泉》 作者胡朝晖 图片为网络配图 版权归原作者所有)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈