雅昌首页
求购单(0) 消息

上海嘉禾2016年秋拍张大千《荷花鸳鸯》亮点解读

2016-12-09 10:30:33 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:早在《诗经》中就写到了荷花——“山有扶苏,隰有荷华”“彼泽之陂,有蒲与荷”;屈原在《离骚》中“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”;乐府中“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”;最有名的当属北宋周敦…

推荐关键字

  早在《诗经》中就写到了荷花——“山有扶苏,隰有荷华”“彼泽之陂,有蒲与荷”;屈原在《离骚》中“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”;乐府中“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”;最有名的当属北宋周敦颐的《爱莲说》,其中“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,将荷花人性化了,且赋予它高洁、坚贞、无邪、清正的品质,自此之后,荷花便成为君子的象征。

  文人爱荷花,画家也爱画荷花。张大千先生更有“荷痴”的称号,他的荷花作品数不胜数,他自己常说:“赏荷、画荷,一辈子都不会厌倦!”

  

张大千(1899~1983)

  张大千,原名张正权, 又名张爰, 号大千, 四川内江人,是 20世纪最著名的书画大家之一, 书画之外, 工诗词,精鉴赏, 富收藏, 成就卓著。与齐白石有“南张北齐”之称。以其独特的艺术造诣 ,丰富多彩的人生履历, 成为世界艺术史上最具传奇色彩的人物, 被徐悲鸿誉为“五百年来第一人” 。

  可以说,大千爱荷、画荷以彻见性情,大千就是这君子风范的荷, 荷就是大千理想的代言意象, 大千与荷 “物我合一” , 又超然象外, 别是一番“无心” 而又意趣盎然。

  

张大千 荷花鸳鸯 设色纸本 立轴 118×48cm 1938年作 

  题识:多谢浣纱人未析,雨中留得盖鸳鸯。戊寅夏日,蜀郡张爰。

  钤印:张爰、大千大利、冷香飞上诗句、大风堂

  该幅画作画意取自唐代郑谷的诗《莲叶》:“移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。多谢浣纱人未折,雨中留得盖鸳鸯。”一生酷爱荷花的张大千曾多次取此诗的诗意写荷,此幅显示出张大千早期绘画中那种典雅宁静的格调和工致细谨的笔法。荷叶以写意的笔法写出,淡墨染出叶片,留出叶脉的空隙,使大片荷叶在空间上推到较远的位置,近景水面上漂浮的睡莲与漫展的荷叶相映。三枝荷花明媚可人,有种出淤泥而不染的清姿;两只鸳鸯生动可爱,刻画细致而不失情趣。整体颇为契合郑谷的诗境,也有郑谷诗中那种“清婉明白,不俚而切”的味道,可称大千早年画荷佳作。

  钤印:“冷香飞上诗句”出自姜夔《念奴娇》

  闹红一舸,记来时、尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到,水佩风裳无数。翠叶吹凉,玉容消酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。

  日暮时分,荷叶依旧亭亭碧碧,时间已晚,而那 “嫣然摇动”的荷花仙子多情如此,竟不忍遽然凌波而去。词人目睹此景,已然分不清是荷花飞到诗句上,还是诗句附着荷花蕊。“嫣然摇动,冷香飞上诗句。”诗词与荷花,诗人与美景早已不分你我,彼此沉醉。

  这本精品集是从两千余幅张大千作品中,由权威专家学者进行审定,实行“一票否决”制方式选出的400幅精品墨宝,其中文博馆藏作品入选一百多件,国内外顶级藏家藏品几十件,为张大千各个时期的代表力作。

  米景扬题签条:张大千先生荷花鸳鸯图精品。米景扬题。

  钤印:米景扬

  米景扬(1936-)北京人。擅长中国画。历任北京荣宝斋编辑、副编审、副总经理。长期从事木版木印画的编辑、描绘工作。60年代在故宫博物院从事古画复制工作。

  荣宝斋的经理王仁山与张大千的交情非同一般。一次,王仁山到到荣宝斋上海分店办事,顺便邀张大千到店里叙谈。最后,王对张说:“先生若赏脸,我请先生一起到北京,不光包先生的机票,还请先生吃谭家菜。“室内布置十分讲究,墙上所挂的名画,有一幅张大千的荷花。王仁山见物生智,把话题引到荷花上来:

  “张先生这荷花画得多好,让人见了就不愿意走。荣宝斋有许多名人字画,其中荷花也不少,但依我看,是数张先生画得最好,只有张先生把‘风吹尽荷花十八变’的种种妙趣表达得淋漓尽致”

  “王老板过奖了。你的意思,是不是要我为贵宝号画些荷花?”

  “如先生方便,那再好不过了。”  

 

局部欣赏

  张大千喜爱荷花,还与他的绘画理念息息相关。在和老友薛慧山的谈话中他提及“中国画重在笔墨,而画荷是用笔用墨的基本功。画荷主要在于画荷叶及荷梗”和“花如今隶茎如篆,叶是分书草草书”等等都体现了张大千对于画荷用笔用墨的细微把握。大千先生认为荷花是笔墨基本功的体现,即是中国画的重中之重,并且他还认为画荷与书法有着密切关系。故此,张大千画荷的作品笔墨形式丰富,且不断推出新意,创出泼彩泼墨荷,因此形成了驰名中外的“大千荷”。

  鸳鸯于飞,毕之罗之。君子万年,福禄宜之。

  鸳鸯在梁,戢其左翼。君子万年,宜其遐福。                                      ——《小雅·鸳鸯》

  由于鸳鸯最有趣的特性是“止则相耦,飞则成双”,也因此被诗人称颂:“只羡慕鸳鸯不羡仙”。

  张大千有两处进行荷花写生的好场所,苏州庭院和北京颐和园。大千先生在颐和园一住就是五年,颐和园池塘中那又肥又大的荷花使得他对画荷的兴趣愈发浓厚。

  “为了画好荷花,我曾赁居北平颐和园两年多,每天的早、中、晚三次,我都要去到荷花池畔,细心观赏,并旁及到其它的龟、鱼、虫、鸟、杂草等物,还下苦工对荷花写生,所以我能够对荷花的各种生态,烂醉于心。这样画起荷花来,就能够随意挥毫,无不毕肖而成趣了。”这是张大千对记者张文甫谈话中的一小段,

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈