雅昌首页
求购单(0) 消息

【2016年秋拍总结之四】古代书画拍卖TOP10:“新面孔”与“生货”的市场回报

2016-12-11 23:27:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:今秋的古代书画,犹如一堂美术史的查缺补漏的课。出现了很多略感陌生的名字,任仁发、吴镇、仇英等人的作品以前倒也时时出现,但是确证无疑的作品却少之又少。 但是如果连孙君泽和赵南星的名号都知道,那你也是确证无疑的科班出身。必须承认,曾纡的书法作品笔者是第一次见到。 2016年秋拍中国古代书画成交TOP1…

  今秋的古代书画,犹如一堂美术史的查缺补漏的课。出现了很多略感陌生的名字,任仁发、吴镇、仇英等人的作品以前倒也时时出现,但是确证无疑的作品却少之又少。

  但是如果连孙君泽和赵南星的名号都知道,那你也是确证无疑的科班出身。必须承认,曾纡的书法作品笔者是第一次见到。

2016年秋拍中国古代书画成交TOP10(截止到12月10日 数据来源:雅昌艺术网)

  其实从2010年拍卖开始,那个时候出现大量的《石渠宝笈》著录的作品,紧接着宫廷御制的作品开始受到藏家的追捧,甚至包括很多大臣后者是宫廷画师的作品也很热,而后文人情趣的作品也开始受到藏家的青睐,从2015年秋拍开始又掀起了一股宋元书画的高潮,一直持续至今天。

  在这将近7年的时间里,拍场以倒叙的方式呈现出美术史的脉络。

  其中尤其出现了很多代表性的作品,以北京保利古代书画夜场拍卖来看,2009年秋拍推出的尤伦斯夫妇藏中国书画专场的16家作品,除了曾巩《局事帖》是文人性的书法信札,其他的创造当时纪录的作品几乎全是出自《石渠宝笈》著录,掀起了古代书画收藏领域内的《石渠宝笈》大热。

北京保利2016年秋拍现场

  进入到2013年秋拍,由于市场的不断调整,市场上高端的《石渠宝笈》著录作品已经很难买到,藏家们纷纷已经舍不得再拿出来了,保利秋拍又别出心裁的推出“乾隆皇帝的文化大业”,一共9件作品,其中2件是乾隆自己的书画作品,其它的或带宫廷收藏章,或有他的艺题,或者反映宫廷活动。这样反映清宫艺术品位的专场则是一直延续至2015年秋拍,这期间,清朝历代皇帝,甚至也包括钱维城、董邦达等人也成为市场的主流。

8165万元的文徵明《杂咏诗卷》引领着文人书法的风潮  保利2015年秋拍

  2015年秋拍中,保利拍卖推出的“宫廷与文人”专场,是一个非常有意思的划分,准确的把握到藏家的趣味转变,尤其重点推出有故事的、有内容的、文人赏玩的作品,比如8165万元成交的文徵明《杂咏诗卷》,就是典型的文人风的作品。

  也正是伴随着这种文人风的持续发酵,2016年春拍中出现了诸如唐宋八大家之一的曾巩、或者是稍晚一些的明代书法家宋克,以及夏圭、吴镇等宋元画家的作品,加之王中军、张小军、苏宁博物馆、宝龙美术馆等“新藏家”的竞拍,形成一股全媒体关注的热潮,其中春拍中以中国嘉德以2.07亿元成交的曾巩《局事帖》引领,2016年秋拍中保利拍卖更是出现了3.036亿元成交的任仁发《五王醉归图卷》,极大的刺激了中国文物艺术品拍卖市场,更有业内人士认为,这将是触发新一轮艺术品市场崛起的关键作品。

  “从拍卖的角度讲,宋元绘画的出现更多属于机缘,可遇不可求。古代书画在民间的收藏主要以明清为主,宋元书画即使在故宫博物院收藏,也被列入国家一级文物,所以存量非常少。在拍卖会上也经常会看到匿名或是某些藏家的作品,我相信绝大部分都是后代画家仿制的,所以一旦市场上出现这些确定无疑的宋元书画作品,肯定会引起藏家的竞拍。”保利拍卖古代书画部总经理李雪松对雅昌艺术网说到。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈