雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠印社2016秋拍“净土寺藏经”存世不足敦煌遗书万分之七

2016-12-12 09:34:42 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:敦煌,丝绸之路上的文化重镇,汉唐时期佛教传布中土之枢纽,往来中土与西域的僧侣,必居留于此,当地百姓亦多信奉佛教,故其寺剎之盛,代有传者。《魏书·释老志》云:“敦煌地接西域,道俗相得,其旧式村坞相望,多有寺塔”;《马可波罗游记》亦谓: “敦煌寺塔相望,…

  敦煌,丝绸之路上的文化重镇,汉唐时期佛教传布中土之枢纽,往来中土与西域的僧侣,必居留于此,当地百姓亦多信奉佛教,故其寺剎之盛,代有传者。《魏书·释老志》云:“敦煌地接西域,道俗相得,其旧式村坞相望,多有寺塔”;《马可波罗游记》亦谓:

  “敦煌寺塔相望,信佛众笃”,惜年代湮远,久未传闻。直至光绪二十六年(1900)敦煌遗书的发现,经卷上的题记、印信为学者研究当地寺院藏书及佛教传布提供了可贵数据。

2016西泠秋拍 敦煌净土寺藏《大乘密严经卷上》(唐)地婆诃罗译

  此次西泠秋拍古籍善本专场中的这件《大乘密严经》卷上,卷尾墨钤“净土寺藏经”长方木戳记,知曾为敦煌净土寺所藏。净土寺,唐后期五代宋初敦煌的著名僧寺,归义军时期十七大寺之一。地处沙州城内,在敦煌文献中记作:“沙州净土寺”,亦名“三世净土寺”,其名源于佛经,初见于开元七年(719),北宋初年尤存。著名僧人有释门法律愿济、都僧政绍宗、住三窟禅师法心等。净土寺藏经甚富,从现存敦煌遗书中含有净土寺题记和印信的经卷来看,所藏经、论、律三藏皆备,变文杂件及藏文文献亦有之。

《大乘密严经卷上》卷中的“净土寺藏印”

  据统计,海内外现存敦煌经卷中,钤有寺院藏经印的为数不多,主要有三界寺、净土寺、报恩寺、乾明寺、开元寺等。钤有“净土寺藏印”的连同本拍品在内约占敦煌遗书总数的万分之七。

  西泠秋拍中,此件《大乘密严经卷上》首尾全,乌丝栏界,行十七字,共十六纸,长7.71 米。卷轴装,存原轴,纸背未经托裱。

“愍”字缺笔避讳

  首题:“大乘密严经密严会品第一”,其下小字双行:“卷上。中天竺国三藏法师地婆诃罗,唐言日照奉诏译”。经文为密严会品第一、妙身生品第二(起“尓时如实见菩萨”止“种种诸行”)。“愍”字缺笔避讳(图3下 右数第10行第10字)。内有朱笔校改,经比对与《大正藏》本内容一致,尾有朱笔题记:“勘两遍未知定否”。纸张韧性强,质地较粗且厚。全卷以正楷钞录,笔力劲健,有别于归义军时期常见的结构松散的书风。

  敦煌遗书与殷墟甲骨文、居延汉简、故宫明清内阁大库并称“中国近代古文献四大发现”。存世敦煌遗书大多残头断尾,西泠秋拍中此件《大乘密严经卷上》首尾完整,书法有度,原装无衬,卷尾所钤“净土寺藏经”印信拍场稀见,对确认文书收藏地点、了解寺院藏书情形具有研究价值,值得藏家关注。

《大乘密严经卷上》局部

  钤有“净土寺藏印”的连同本拍品在内约占敦煌遗书总数的万分之七,流传民间者甚稀。现将所知者胪列如下:

  法国国家图书馆藏12 种:p2004《老子化胡经卷第十》、p2039《瑜伽论分门记卷四十四至五十》、p2100《四部律并论要用卷抄上》、p2175《根本萨婆多部律摄卷第十三》、p2188《净名经集解关中疏卷上》、p2219《华严经探玄记第十九》、p2263《大辩邪正经》、p2284《大乘道芊经随听疏》、p2290《如来临涅盘说教戒经一卷》、p2298《大乘经纂要义一卷》、p2320《四分律戒本疏卷第四》、p2890《狩猎伤人赔偿律》(藏文)。

  伦敦大英博物馆藏7 种:s1593《大般若波罗蜜多经卷一百》、s1832《大般涅盘经卷第十七》、s4015《维摩写经香积佛品第十至嘱累品第十四》、s4630《诸法无行经卷下》、s5296《大般涅盘经卷第十六》、s6733《金刚旨赞疏钞中卷》、s6795《释尼戒初篇八波罗夷议决》。

  中国国家图书馆藏6 种:北0818《佛说佛名经卷第十六》、北7023《四分律删繁补缺行事钞卷下》、北0805《佛说佛名经卷第十五》、北0067《大方广佛华严经卷第七十二》、北0062《大方广佛华严经卷第五十六》、北0864《维摩诘经卷上》。

  日本橘目大谷二乐庄藏7 种:《四分律戒心疏》、《瑜珈师地论》、《根本萨婆多部律摄卷第十二》、《诸星母陀罗尼经》、《佛本行集经卷第十九》、《大般涅盘经》、《妙法莲华经》(参《姜亮夫全集》十一,附录二《敦煌寺名录》)。

  俄罗斯科学院东方研究所圣彼得堡分所藏3 种:ф90《大佛顶首楞严经卷第二》、ф112《月上女经》、ф167《金刚般若经义疏卷第二》。

  天津市艺术博物馆藏1 种:津艺99《妙法莲华经卷第六》。

  日本滨田德海私藏 1 种:《金光明经卷第四》(见方广锠编著《滨田德海搜藏敦煌遗书》)。

  中国私藏1 种:《大乘密严经卷上》(西泠印社2016 秋拍拍品)。

  西泠印社二〇一六秋季拍卖会

  预展时间:12月14日 至 15日(周三、周四)

  拍卖时间:12月16日 至 18日(周五至 周日)

  预展、拍卖地点:杭州·浙江世界贸易中心展览厅 / 浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

  12月16日 A厅

  09:30 中外名人手迹专场

  13:00 孙中山诞辰一百五十周年纪念专场

  14:30 中国首届长言联书法作品专场

  15:00 中国书画海上画派作品专场

  19:00 寄兴金石·名家闲章集萃专场

  20:00 文房清玩·田黄及名家钮工专场

  20:40 文房清玩·近现代名家篆刻专场

  12月16日 B厅

  09:30 萃古熙今·文房古玩专场

  11:00 木易居·文房古玩专场

  13:00 道入匠心·文房古玩专场

  14:30 金鑫斋·文房古玩专场

  15:10 居敬堂·文房古玩专场

  16:00 文房清玩·古玩杂件专场

  20:00 中国历代紫砂器物暨茶文化专场

  12月17日 A厅

  09:30 中国书画近现代名家作品(同一上款)专场(一)

  11:00 中国书画扇画作品专场

  13:00 中国书画近现代名家作品专场(二)

  14:30 中国书画古代作品专场

  19:30 西泠印社部分社员作品专场

  20:30 金石同寿·青铜器专场

  21:00 中国历代瓷器专场

  12月17日 B厅

  09:30 中国园艺盆景专场

  10:30 西洋钟及西方古物专场

  13:00 中国历代庭园艺术·石雕专场

  14:30 华藏宝相·历代造像艺术专场

  15:30 西方大师绘画作品专场

  16:00 中国现当代油画雕塑作品专场

  17:30 中国名家漫画·插图连环画专场

  20:00 威士忌白兰地洋酒佳酿专场

  21:30 中国陈年名酒专场

  12月18日 A厅

  09:30 文房清玩·历代名砚及古墨专场

  13:00 吉金嘉会·金石碑帖专场

  14:00 古籍善本专场

  12月18日 C厅

  09:30 中国历代钱币专场

  13:30 中国当代玉雕大师作品专场

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈