雅昌首页
求购单(0) 消息

敬华2016秋季艺术品拍卖会正式举槌

2016-12-14 15:02:04 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:近日,伴随着北京、香港各大拍卖行相继举槌收槌之后,作为收官之镇的上海也开始此起彼伏地举行秋拍2016年12月14日,敬华拍卖2016秋季艺术品拍卖会在上海静安香格里拉大酒店正式举槌。 本次秋季拍卖会集结各方藏家之珍匮秘籍,共设中国近现代书画专场、纳海于心——海派绘画精品专场、…

  近日,伴随着北京、香港各大拍卖行相继举槌收槌之后,作为收官之镇的上海也开始此起彼伏地举行秋拍2016年12月14日,敬华拍卖2016秋季艺术品拍卖会在上海静安香格里拉大酒店正式举槌。

  本次秋季拍卖会集结各方藏家之珍匮秘籍,共设中国近现代书画专场、纳海于心——海派绘画精品专场、梅景同好——吴湖帆师友门生专场、中国古代书画专场、敬扇竞美——扇画专场、思无涯——佛教学人书画专场、古籍善本名人手札专场、珍瓷雅玩专场、油画雕塑专场,总共九大专场,名作荟萃,琳琅满目,共计近1500件精品,同台亮相,呈献方家。

请旋转90°观看↓

溥儒 《江上诗情》

溥儒 《江上诗情》

李可染 古榕归渡 68×46cm

  中国近现代书画专场向来是敬华拍卖的传统重头戏,在此次秋拍中也云集了张大千、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等重量级书画名家的精品佳作。皇室出身的文人画家溥儒的《江上诗情》手卷山海尽览,清秀雅健,且出乎意料地仅有4厘米高度,方寸天地,独显韵致。

张大千 江陵客舟 98×49cm

  海派绘画曾经在拍卖行业中分量极重,何等风光。但是,近10年以来,海派书画在收藏界久糜不振,成了“叫好不叫座”的典型。作为海派艺术的倡导者和海派书画专场的创始人之一,敬华于此次秋拍隆重推出“纳海于心——海派绘画精品专场”,无论是 “三吴一冯”,还是“四大花旦”,亦或是金石传派钱瘦铁、中西合璧刘海粟、关良,师学宋元张大千、谢稚柳、郑午昌等,以及贺天健、陆俨少、唐云、程十发、应野平、朱屺瞻、刘旦宅、陈佩秋等名家精作,在此专场都能看到。敬华有责任在这样的逆势中推扬海派文化,重拾近现代历史经典,还海派书画一个应有的艺术及市场地位。

吴湖帆 大吉祥宜富贵 114×50cm

  继2016春拍“梅景同好——吴湖帆师友门生专场”引发收藏投资者广泛关注和好评后,敬华拍卖在2016秋拍中继续推出此专场,收列了吴湖帆先生各个时段的书画作品,以及同时期好友兼带其门生弟子所组成的书画精品。其中吴氏师友冯超然、张大千等,门下如朱梅邨、张守成等均有不少精彩画作集体亮相,蔚为壮观。

蔡嘉  苍岩削翠 181×93cm

朱耷 寿乐图 91×30cm

  本次 “中国古代书画专场”中的拍品更趋良多。其中,备受推崇的八大山人(朱耷)的两件墨宝,以松树和梅花鹿组成吉祥寓意的《寿乐图》细致精美,荷花题材的作品则彰显其写意见长的笔墨精神;清代乾嘉年间著名学者陈撰的《清华秋实》册为朱屺瞻先生旧藏,有其题签和收藏印;以高简为首的明末清初诸家雅集而成的《书画联璧册》罕见难得;另有文徵明、董其昌、恽寿平、蔡嘉、黄慎、吴宽、袁耀、黄鼎等大家作品云集;此外,该专场的一大亮点便是有出版信息的拍品比例较大。

  一扇在手,出怀入袖,清风徐徐,文质彬彬。本次敬华秋拍推出“敬扇竞美——扇画专场”,汇聚了民国时期南北绘画大师的扇画作品,北派的齐白石、于非厂、溥儒、南派的吴湖帆、黄宾虹、任伯年、陶冷月齐聚一堂,金笺、发笺应有尽有,扇骨也是各种材质,各种工艺琳琅满目,有一件周炼霞彩绘扇骨,很是难得,看看各位在预展现场能否找到,另外还有红学大师魏绍昌上款的一批成扇,以及一些沪上老藏家提供家藏都是值得关注的亮点。

请旋转90°观看↓

马一浮 为蒋国榜书自作诗卷 32×842cm

马一浮 为蒋国榜书自作诗卷 32×842cm

  继上次春拍之后,此次秋拍再得马一浮的一件《为蒋国榜书自作诗卷》,可谓奇缘妙会。而弘一法师其人其作于近年来备受热捧,他用朱砂篆书“南无阿弥陀佛”的书法作品承载着修持净土宗的笃志。与它们一齐被收入“思无涯——佛教学人书画专场”的还有王褆、赵叔孺、赵之谦、伊秉绶、启功等名家书画,以及成亲王、左宗棠、吴大澂、李鸿章等晚清重臣的翰墨重宝。

淳化阁帖十卷 明万历间潘允谅五石山房拓本 33×17.8cm

  此次“古籍善本名人手札专场”继承历届特色,品种涵盖明清刻本、名人手迹、碑拓印谱、珂罗版画册及民国珍稀平装本等诸多种类。其中翘楚者,如马一府、沈尹默等三十三人致敬渊书札三十六通,晚清沈石友辑拓《鸣坚白斋砚谱》、咸丰乙卯(1855)年两广督署刻本《梅花喜神谱》、同治七(1868)年钤印本《松霜阁印集》、光绪乙酉(1885)年合肥张氏味古斋本《本草纲目》全套等等,皆是颇为少见之佳品,不一而足。另外,《淳化阁帖》被后世誉为中国法帖之冠。后宫中意外失火,原版焚毁,直至清代嘉靖初年,世间始现贾似道藏祖本阁帖。此版潘刻忠实依照贾氏原本而刻,品相甚佳,尽复宋拓本原貌,又有清拓《汉史晨前后碑》、《龙门二十品》等传世名品,蔚为大观。

近代 醴陵釉下五彩双面“红梅花”、“红芙蓉”毛瓷碗 二只

D 12.5cm

  “珍瓷雅玩专场”共分为七大专题,“明清陶瓷”中一件“清康熙金釉雕瓷福寿纹碗”极为难得,把金粉溶于胶水中,然后涂于瓷器表面,金粉与器物结合紧密,不易脱落,品相极佳。“红色官窑”中一对“醴陵釉下五彩双面‘红梅花’、‘红芙蓉’碗”极为抢眼,是特意为毛主席烧制的一批“御用”瓷器。除了不足10件发给参与研制的人员作为纪念外,全部就地销毁。此对醴陵碗证书齐全,做工精美,收藏界对之珍若拱璧。“劫灰余物——文革退还物品专题”一直是敬华的传统板块,拍品的可靠来源每次都受到藏家的追捧。“槁木奇石”因材施艺,巧借天然,造就神奇。“姚黄魏紫” 专题中收录了不少明清紫檀、黄花梨材质的文房雅物。“金石寿考——明清文人印石专题”是此次拍卖的新增板块,和“书斋雅事”专题一起,多方面呈现古代文人墨客的风雅精神世界。

陈承卫 大民国 柔情2 布面油彩  120×140cm

  “油画雕塑专场”基本分为三大板块。“东方美育——中国二十世纪早期油画”板块推出颜文樑、关良、庞薰琴、周碧初、关紫兰、胡善馀、涂克、沙耆、罗中立等名家力作,并有幸征集到陈抱一和关紫兰师生作品,皆来源关紫兰家属处;“全球化时代视角——艺术的多维语境”板块中推出丁乙、丁雄泉、罗中立、毕加索、达利、草间弥生等中西方名家力作,以及杨少彬、陈承卫、孙尧等探索新视角艺术语境的实验之作,真切地感受到了全球化时代背景下地艺术的多样生态性;“人文哲思——当代丹青艺术思潮”板块阵容可观,王天德、徐华翎、李津、曾健勇、阿海、刘庆和等尤显当代人文艺术家的时代精髓。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈