雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

艺术品市场2017:止跌向好,春风在途

2017-01-13 12:46:43 来源: 投资与理财

摘要:2016年北京保利秋拍,元任仁发《五王醉归图卷》拿下3.036亿元,这是2016年全球拍卖最贵的中国艺术品。 回顾这两年,2014年秋拍有1件亿元拍品;2015年春拍有2件过亿元拍品,秋拍有4件;2016年春拍有4件过亿元拍品,秋拍有5件。 本季这五件亿元拍品,除了元任仁发《五王醉归图卷》,张大千《…

推荐关键字

  2016年北京保利秋拍,元任仁发《五王醉归图卷》拿下3.036亿元,这是2016年全球拍卖最贵的中国艺术品。

  回顾这两年,2014年秋拍有1件亿元拍品;2015年春拍有2件过亿元拍品,秋拍有4件;2016年春拍有4件过亿元拍品,秋拍有5件。

  本季这五件亿元拍品,除了元任仁发《五王醉归图卷》,张大千《瑞士雪山》以1.6445亿元成交,齐白石《咫尺天涯——山水册》拍出1.955亿元,张大千《巨然晴峰图》成交价为1.035亿元,元吴镇《山窗听雨图》拍出1.725亿元,很显然,相比前几年,本季亿元作品的价格含金量更高,挺进了3亿元大关。

  从市场的整体表现来看,回暖不再只是一种奢谈,天价拍品的集中出现,中档作品的良好成交成绩,都反映出藏家的参与度大增。

  拍卖缩量增质,精品意识更强

  本季秋拍结束之后,人们冷静观察发现,这季拍卖的总成交额、千万元作品成交的数量还是低于同年春拍的。

  雅昌艺术网统计数据显示:2014年秋拍,中国传统书画总上拍数量为180478件;在2016年秋拍中,截到2016年12月10日,中国传统书画共上拍45469件拍品,数量减少了四分之三。从2012年以来,几家大拍卖行持续采取“缩量增质”的策略,一般性的作品被淘汰,有名头有故事的精品才会上拍,以生货和生面孔的拍品吸引藏家的关注。

  3.036亿元成交的吴仁发《五王醉归图卷》,1.725亿元成交的吴镇《山窗听雨图》,8165万元成交的文徵明《杂咏诗卷》, 6325万元成交的张即之楷书《严华经》,4715万元成交的孙君泽《阁楼山水》以及4025万元成交的曾纡《过访贴》等,这些高价成交的作品,都是从来没有或很少出现在拍场上的生货。

  中国近现代书画方面,除了齐白石和张大千的三件亿元拍品,超过5000万成交的还有6612.5万的傅抱石《风光好》,齐白石《莲池书院》和《三绝合璧》分别是以5290万和5175万元成交。与往年近现代大师一支独大不同,在2016年秋拍中,齐白石、张大千、傅抱石等共同撑起了天价作品的市场。

  另外,吴昌硕、关良、吴湖帆、溥心畲这些大师都拍出了很好的成绩。

  在油画与当代艺术版块,那些久经市场考验的作品再次流进拍场,吸引了老藏家的集中返场。北京匡时“张颂仁先生私人收藏”专场,10件拍品全部成交,共拿下6803.4万元。北京保利吴大羽与吴冠中专题均全部成交,吴冠中11件作品共拍出1.437亿元,拍卖最高的《竹海》以4370万元成交。

  新绘画板块的成交率接近80%,谢南星三联作《无题(有声音的图像II)》,最终以736万元成交。

  谢男星这件作品在拍卖之前,专家伍劲直言“收藏家怎么可以在这个时间点把这件作品拿出来呢?”但这件作品最后却以高价成交,刷新了艺术家本人的拍卖纪录。

  新买家进入和老藏家的返场

  2016年秋拍,各大夜场打的是高价精品策略,除了高价拍品的成交在意料之中,很多中档作品的成交率也比较高,这意味着拍卖市场的参与度增高,新买家的不断进入和老藏家的返场,共同奠定了本季拍卖的成交基础。

  苏宁博物馆以3亿元买走任仁发《五王醉归图卷》而被更多人知道,事实上,近一两年以来,苏宁的购藏清单令人震撼,其购入的重要作品还包括创吴镇拍卖纪录的《野竹图》、王石谷《仿宋元山水巨册》、创夏圭拍卖纪录的《山庄暮雪图》、袁江《蓬莱仙境》、创造赵雍纪录的《前浦理纶图》等。

  华谊兄弟(300027,股吧)的王中军,实力也不可小觑,2016年春拍以2.07亿元竞得曾巩《局事帖》。另外一位收藏家张小军则是以9200万竞得宋克临《急就章》并诸家题跋。

  在私人美术馆方面,余德耀美术馆馆长分别拿下方力钧、王广义和刘炜三件重要早期作品。静园美术馆馆长李冰一举拿下尚扬、顾德新、王劲松、王广义、杨茂源、王兴伟、谢南星等人的重要作品。

  余德耀在接受媒体采访时表示,中国当代艺术市场趋于回归到理性,这些作品也到了正常的价格,老藏家是时候回归了。

  价格止跌,回暖尚需时日

  拍卖市场在2016年明显释放出行情重启的信号,事实上,近一两年,画廊与艺术博览会等一级市场也呈现出回暖的迹象。

  “如今的书画市场不应被无限地夸大,也不该被无知地唱衰。”专家齐建秋的这句话特别能够形容目前的艺术品一级市场,目前画廊业,并没有人们传说中的那么衰。

  在过去几年中,很多中小画廊纷纷关门,缺乏品牌和优秀艺术家合作的画廊在洗牌中退出市场,但拥有自己稳定艺术家和收藏群体的画廊,日子并没有那么难过。

  以“中国画廊之都”山东青州为例。这几年,以投机为目的的画廊主随着市场“挤泡沫”被挤掉,部分画廊因经营不善退市。但大多数青州最早一批画廊主们,利用自身的多渠道资源、良好的艺术家资源,不仅没有崩盘,反而在近段时间以来,销售行情较之前也有了一定提升。

  与之前不同的是,在市场调整期,人们对艺术品投资有了新的认识,也有了更多的觉悟,他们在选择艺术家时不再那么盲目,而是慢慢回归到艺术品本身的价值中来。

  业内人士认为,书画市场的明显下滑趋势已经过去,但止跌过后还是市场调整阶段,今年以来内地拍卖市场一直有回暖的迹象,只是这个过程非常缓慢,要出现明显大幅的回升,艺术品整体的全面复苏,还要依靠不断的好作品刺激市场和整体向好的经济环境。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈