雅昌首页
求购单(0) 消息

【春拍前瞻】青铜礼器+高古画作 藤田美术馆藏国宝重器将现身纽约

2017-02-06 23:52:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌

摘要: 藤田美术馆珍藏于香港展览现场 商晚期,安阳时期,公元前十二至十一世纪青铜饕餮纹方罍63.5cm 导言:还记得在去年9月纽约亚洲艺术周战火尚未褪尽时候,一条震撼性消息在朋友圈被刷爆:佳士得拿下了一批源自日本重要文博机构——藤田美术馆的重器,并将于2017年3月上拍。届时不仅…

  

藤田美术馆珍藏于香港展览现场

 

商晚期,安阳时期,公元前十二至十一世纪 青铜饕餮纹方罍 63.5 cm

     导言:还记得在去年9月纽约亚洲艺术周战火尚未褪尽时候,一条震撼性消息在朋友圈被刷爆:佳士得拿下了一批源自日本重要文博机构——藤田美术馆的重器,并将于2017年3月上拍。届时不仅有一批青铜礼器主打,还包含在石渠宝笈著录的数张高古画作以及其他中日工艺精品。其中部分堪称国宝的重器曾让整个收藏圈热议,佳士得曾为此携部分精品于2016年秋拍期间来香港预展,既方便亚洲藏家一饱眼福,更为第二年春拍提前造势。那么藤田博物馆是怎样的背景?一批惊世馆藏背后又能牵扯出鲜为人知的传奇故事?

  为了修缮 出售馆藏募资金

  落成于1954年 藤田美术馆坐落于大阪市中心,为日本最重要的文博机构之一。同其他颇负盛名的博物馆相比,藤田美术馆并不显山露水,长期以来秉持家族式经营,已经历了3-4代的传承。佳士得中国书画部主管江炳强形容它是一个非常低调的美术馆。也的确,甚至在佳士得服役已久的人此前对这家美术馆亦不甚了解。然而,当美术馆向公众展示实业家藤田传三郎 (1841-1912年) 与其子平太郎及德次郎庋藏之艺术珍品的时候,常常令人咋舌称赞。“同很多日本有钱的家族一样,在他们经济好的时候,便大量收藏。于是成立了美术馆。他们的中国艺术馆藏多是战前购买的,主要时间段在19世纪末至20世纪初。那时候很多日本人都大量从中国购买文物。但是后期他们并没有太多的购入中国艺术品,而更多的则是在收藏日本本土艺术。”佳士得亚洲艺术主席石俊生介绍说。本次纽约亚洲艺术周的“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场拍卖将包含30件拍品,囊括了商周时期青铜器、佛造像、古代绘画等品类。纽约正式举槌之前将先后在台北、香港、东京和大阪四座亚洲城市进行巡展。

  石俊生是佳士得里最早见到这批藏品的人之一,据他回忆:“当时我们得到消息,藤田博物馆有意出售一批中国馆藏,我们便乘飞机来到大阪。美术馆的位于大阪较偏远的地方,给我印象非常深刻的是,博物馆里面非常的冷,第一眼这些青铜器的时候就让人非常兴奋,以至于对整个博物馆的布局及其他展览并无太多印象,也暂时忘却了这里有多寒冷。当时还处在洽谈阶段,可以说是一场竞争,我们和苏富比都被邀请来商量具体售卖的事宜。对于当时来说,无论是否能够获得这批东西的委托,能亲眼看到如此精彩绝伦的作品,已经让人非常高兴和满足!当然了,最终还是难掩兴奋之情,藤田博物馆如愿委托佳士得。”

  据石俊生介绍,藤田美术馆这次出售部分中国馆藏,主要是为了获取资金重新修缮美术馆,以保证未来的发展。“博物馆的设施已经有些陈旧,将来他们会更注重日本艺术、茶道艺术。他们的日本艺术馆藏有非常重要的作品,其中几件更是列为国家级重要美术作品。为了美术馆未来能够顺利发展。所以通过出售这些中国馆藏来募集资金。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈