雅昌首页
求购单(0) 消息

京华珍藏齐白石、陈师曾联展将于保利艺术博物馆开展

2017-02-10 09:15:15 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:齐白石一生朋友甚多,陈师曾尤被他视为莫逆。两人成为朋友的岁月不长,仅仅七载而已,时在一九一七至一九二三年之间。七年当中,陈师曾为齐白石做了两件事。一是建议齐自创风格,不断改进画法;二是将齐的作品推向海外,使之声誉日隆。齐白石则对陈的画艺经常坦陈自己的"浅见",令其作品益发斑斓多致…

  齐白石一生朋友甚多,陈师曾尤被他视为莫逆。两人成为朋友的岁月不长,仅仅七载而已,时在一九一七至一九二三年之间。七年当中,陈师曾为齐白石做了两件事。一是建议齐自创风格,不断改进画法;二是将齐的作品推向海外,使之声誉日隆。齐白石则对陈的画艺经常坦陈自己的"浅见",令其作品益发斑斓多致。齐白石曾写诗悼陈师曾:“君我两个人,结交重相畏,胸中俱能事,不以皮毛贵,牛鬼与蛇神,常从胸底会,君无我不进,我无君则退,我言君自知,九原毋相昧。”足以见两人感情之深。

  北京保利国际拍卖有限公司与北京且庐文化艺术发展有限公司联合举办的“惺惺相惜,恩有重报:京华珍藏齐白石、陈师曾联展”,将于2月10日开始在保利艺术博物馆展开为期一周的展览。作为新年的第一展,也是北京保利12周年系列活动之一。此次展览共展齐白石、陈师曾作品七十余件,多数作品传承有序、著录详实。

 

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开之一) 25.3×32.5cm

  其中齐白石《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开)最为引人瞩目。遍观中外古今美术史,写生昆虫的画者一直不乏,但草虫一直不是文人心中画的主题。直至齐白石,才又一次颠覆了绘画史中对于草虫的地位,他画的草虫有声、有色、有质感、有感情。齐白石用 “工写结合”的方法,以写意的日常之物,工笔草虫,配出了疏与密、工与写、动与静。这些草虫,是他以一个在乱世中为浮萍的低姿态,画出了“草间偷活”的卑微和平常,也有“为万虫写照,为白鸟传神”的雄心。

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开之一) 25.3×32.5cm

  “何用高官为世豪,雕虫垂老不辞劳”,齐白石在《自嘲》诗中的首联,或许可以阐释他在《广豳风图》册末开落款时的心态——“仲珊使帅钧正。辛酉(1921年)五月,布衣齐璜写呈”,其中上款“仲珊使帅”是清末民初的头面人物,时为驻节保定的直、鲁、豫巡阅使,直系军阀首领,后为民国大总统的曹锟;齐白石虽是一介“布衣”,如果润例不足恐怕也是“呈”不上去的。

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开之一) 25.3×32.5cm

  北洋政府时期,正值曹锟政治生涯风生水起之时。诸多便利,加之个人喜好,使得曹锟常与书画名家相往还。1921年,齐白石由夏午诒而认识曹锟,如齐白石在《白石老人自传》中所言,“民国十年辛酉(1921)我五十九岁,夏午诒在保定,来信邀我去过端午节”。夏午诒是齐白石的同乡,曾是“筹安会”的骨干,袁世凯死后入曹锟幕府,后来曹锟在保阳、白下每次都请齐白石小住三五月,在齐白石的题跋中经常会提到“客于保阳”。在定居北京的前几年,齐白石的经济状况并不理想,“与齐白石交往较多且对他有所帮助的乡亲旧交,以夏午诒和郭葆生为最。他们与政界、军界有较多联系,经济条件好,有能力支持困境中的老友”(《齐白石传略》,郎绍君)。

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开之一) 25.3×32.5cm×16

  面对老朋友的变现资助,齐白石也不曾怠慢。自1921年端午与曹锟相识,至1924年间,齐白石屡赴保定,为曹锟创作了一定数量的绘画与篆刻作品。如为曹锟所画《汉关壮缪像》和《宋岳武穆像》,此二像今藏天津艺术博物馆,有“虎威上将军命齐璜恭摹”款。香港文化艺术公司1967年出版《齐白石画集》第129页中,有一幅《云山深涧》,画中题识:“仲珊使帅命画。布衣齐璜。”齐白石另一名作《十六应真图册》中扉页上史树青先生的题记写有:此册为一九二二年曹锟(仲珊)六十岁生日白石先生祝寿之作。香港苏富比2012春拍书画专场封面齐白石的《云龙图》也是为曹锟贺寿的作品。除了画作,齐白石还曾为他刻过“直鲁豫巡阅使”、“乐寿老人”、“曹锟”等章,常见于曹锟的书画中,可见曹锟对于齐白石艺术成就的高度认同。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈