雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“小气鬼”齐白石为何给曹锟画了16只虫子?

2017-02-11 22:58:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:当然是曹锟出手大方,肯以重金作为酬劳。 除了作画之外,齐白石篆刻的润格也是相当,尤其是巨印,齐白石一向是自用,很少为人所刻,正是因为曹锟出手大方,齐白石还曾为曹锟刻下一对7.3厘米见方的姓名巨印。 曹锟最喜欢结交的画家就是齐白石 在北京保利大厦刚刚开幕的新年首展中,展出了一套十六开的齐白石花卉工笔…

推荐关键字 齐白石 曹锟

  当然是曹锟出手大方,肯以重金作为酬劳。

  除了作画之外,齐白石篆刻的润格也是相当,尤其是巨印,齐白石一向是自用,很少为人所刻,正是因为曹锟出手大方,齐白石还曾为曹锟刻下一对7.3厘米见方的姓名巨印。

曹锟最喜欢结交的画家就是齐白石

  在北京保利大厦刚刚开幕的新年首展中,展出了一套十六开的齐白石花卉工笔草虫册《广豳风图》(豳,bin,古地名),巧合的是作于辛酉年(1921年),84年前的鸡年,画中上款“仲珊使帅”便是曹锟。不难猜想,当时齐白石只是一介布衣,想必曹锟也是出了大价钱才求得齐白石这套极为精致的工笔花卉草虫册页,且开开有工笔虫子。按照齐白石1920年挂在客厅里的告白:“花卉加虫鸟,每一只加10元,藤萝加蜜蜂,每只加20元。减价者,亏人利己,余不乐见。庚申正月除十日。”大家算算,这16只虫子值多少钱?

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册   25.3×32.5cm×16

  曹锟,乃是当时驻节保定的直、鲁、豫巡阅使,直系军阀首领,后为民国大总统;齐白石彼时刚刚定居北京,经济状况虽说不是一团糟,但这位著名的北漂尚有温饱问题需要解决。

  那么,问题来了,这两位看似八竿子打不着的人是怎么认识的?

  谁说军方的人不能有别的爱好,这位布衣总统就是个例外,独独喜欢字画,尤其喜欢混当时的文艺圈,唱曲儿的、画画的、作诗的,都有,有了这个爱好,齐白石自然进入了曹锟的朋友圈中。

  齐白石 1921年作 《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开之一) 25.3×32.5cm

  “1921年,齐白石由夏午诒而认识曹锟,如齐白石在《白石老人自传》中所言,‘民国十年辛酉(1921)我五十九岁,夏午诒在保定,来信邀我去过端午节’。 在定居北京的前几年,齐白石的经济状况并不理想,与齐白石交往较多且对他有所帮助的乡亲旧交,以夏午诒和郭葆生为最。他们与政界、军界有较多联系,经济条件好,有能力支持困境中的老友。”郎绍君先生在《齐白石传略》中说道。

  而这十六开的《广豳风图》就是在1921年端午节期间,齐白石受同乡夏午诒之托,在保定游清末莲池书院旧址莲花池,并为曹锟所画。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈