雅昌首页
求购单(0) 消息

古旧家具收藏门槛低 市场潜力大

2017-02-14 09:34:44 来源: 广州日报

摘要: 目前市面上很多明清时期的家具都有精美的雕花。 被估价一千万元的花梨木组合柜。 一件奶奶的陪嫁柜子如今价值88万元、一张毫不起眼的饭桌市场价值近十万元……搬家时,如果家中有古旧家具千万不要随意丢弃,说不定是先辈们留下的名贵宝物。 经过多年的市场运作,古旧家具已经成为投资…

推荐关键字

  

目前市面上很多明清时期的家具都有精美的雕花。

被估价一千万元的花梨木组合柜。

  一件奶奶的陪嫁柜子如今价值88万元、一张毫不起眼的饭桌市场价值近十万元……搬家时,如果家中有古旧家具千万不要随意丢弃,说不定是先辈们留下的名贵宝物。

  经过多年的市场运作,古旧家具已经成为投资理财热门领域之一。无论是极其珍贵的红木、还是一般的杂木,只要有一定的年限和工艺水平,就会有价值。业内人士坦言,收藏和投资古旧家具门槛低、易辨别,不需要高深专业知识,因而吸引了不少人加入其中。

  案例:卖了祖母的陪嫁柜子还房贷

  日前,年过半百的梁先生打算搬家,于是与子女一同收拾老屋物品,其中一个旧式组合柜让梁先生犯了难。他说那柜子是过世的奶奶的陪嫁之物,弃之可惜,但又不适合放在新居。于是他找来一位对古玩收藏有一定了解的朋友来鉴定该柜子的价值。朋友看后说这是清末的古旧家具,并且主要木材选用的是紫檀木,这一结论让梁先生惊喜不已。

  梁先生告诉记者,上世纪80年代第一次搬家时,将一些觉得过时而又破损家具扔掉了,只有保存完好的这个组合柜因尚具有使用价值而被保留,没有想到,这个看上去不怎么起眼的柜子居然具有极大的收藏价值。

  由于购买新房欠下一笔贷款,梁先生决定找个买家出手,经过多番估价商谈之后,春节前,梁先生将组合柜以八十八万元的价格卖给了本地一位家具制造商。

  市场:古旧家具市场增长迅猛 价格屡创新高

  东莞家具收藏家袁静怡认为,国内古旧家具收藏品市场尽管近些年来发展迅速,一些珍贵物件价格屡创新高,但是从长远来说或许才刚刚起步。与国外市场的火热程度相比,无论是价格还是市场的整体交易量差距都很明显。

  实际上,长期以来,古旧家具收藏和翻新利用的市场一直存在且长盛不衰。上世纪八十年代以来,古旧物品市场逐渐在大城市兴起,随后逐渐蔓延至全国各地。包括古旧家具在内的收藏和炒作风气越来越普遍。特别是中式传统家具,以其庄重、大气的风格,精细的雕刻工艺和价格高昂的红木类材料,在抖落历史的尘埃之后,为现代生活带来一缕别致的古风。

  据袁静怡透露,从公开的资料来看,十年来,国内的古旧家具交易额增长速度每年近30%,尤其是以红木、檀木等贵重原材料制作的传统款式家具市场增长极为迅猛,受到众多收藏者的追捧。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈