雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

暂行税率3%,艺术品关税多少更合理?

2017-02-16 09:34:46 来源: 《艺术市场》 作者:孙玉洁 武文龙 刘婷婷 高登科

摘要:近些年,在国内艺术品市场中,税收政策在行业内似乎一直是相对敏感的话题,业内人士在公开场合对其往往避而不谈,不愿直面艺术品市场中的税收问题。但不可否认的是,随着国内艺术品市场自身规模的不断扩大,以及在其他行业领域的不断扩展,税收已然成为中国艺术品市场难以绕过的问题。 中国海关总署近日发布的《关于201…

推荐关键字

  近些年,在国内艺术品市场中,税收政策在行业内似乎一直是相对敏感的话题,业内人士在公开场合对其往往避而不谈,不愿直面艺术品市场中的税收问题。但不可否认的是,随着国内艺术品市场自身规模的不断扩大,以及在其他行业领域的不断扩展,税收已然成为中国艺术品市场难以绕过的问题。

  中国海关总署近日发布的《关于2017年关税调整方案》指出:对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的关税暂行税率再次降至3%(正常税率为12%,2012-2016年暂调至6%)。调整方案自2017年1月1日起实施。

  该方案公布之后,业内人士的反应却较为冷淡,原因主要在于,艺术品进口税主要包括两类:一类是海关征收的进口关税;另一类是进口后所在国家税务机关在国内环节征收的税,在中国则被称为“进口增值税”。此次下调的是前者,而大家更为关注的17%的进口增值税依旧“岿然不动”。

  事实上,这些年有关“中国艺术品进口税税率应该下调”的呼声一直不绝于耳。去年两会上,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷在提案中呼吁“降税负,让文物‘回家’”。但是,对于艺术品进口税税率应该降至多少合适,下调该税率是否就能解决文物回流、盘活市场等问题,却是众说纷纭。“本期关注”邀请了相关专家、藏家、策展人围绕这些焦点话题展开深入探讨。

  刘双舟:艺术品关税应降至零

  国家通过改善艺术品市场的税收法律制度,实行普遍的税收优惠政策,将在很大程度上可以改善目前“高税率、低税收”的不合理现象,有益于中国艺术品市场在未来的发展。

  

▲ 中央财经大学法学院教授、副院长,中央财经大学拍卖研究中心主任

  在国内艺术品市场的发展过程中,随着与海外艺术品市场互通的愈加频繁,其中对于关税的征收政策在不同阶段有所调整。据中央财经大学法学院教授、副院长、拍卖研究中心主任刘双舟介绍:“在2000年前,国内艺术品进出口量很小。因此,在关税税则中艺术品并未作为一种特殊的税收对象对待,而是被列入《进出口税则》的第二十一类,与艺术品同在一类的是‘收藏品及古物’;《关于2012年关税实施方案的通知》曾经做过些许调整,对部分艺术品原件的进口关税由12%调整到6%。近日,中国海关总署发布的《关于2017年关税调整方案》公告则将艺术品的关税税率降至3%。”

  税收对文物回流影响并不大?

  不少人认为近日新出台的调整方案仅下调了关税,原有17%的进口增值税未做改变,对市场不会有太大影响。但刘双舟并不如此认为,“行业内关税只要降低,即使是下降1%也仍然有积极意义,这至少在国家政府层面表明对艺术品市场的支持态度。同时,征收17%的增值税是大家争议的重点,而我认为征收增值税并没有问题,额度高低未来可调整,但现阶段问题出在征收方式,属于技术性问题。当前,国内实行预征艺术品增值税的方式,艺术市场发达的国家或地区则是在再次交易后,根据藏家持有艺术品的时间差异进行不同额度的增值税征收(表1、2),而国内的预征方式以及标准的不明晰,很大程度上会让藏家产生排斥心理。”

  

▲ 表1.英国:对艺术品和古董的增值税价值部分和溢价部分采取不同税率以鼓励实价申报

  

▲ 表2.美国:对收藏品持有一年以内的交易征收较高的资本利得税,防止市场投机。

  另外,关于税收政策对文物回流产生了负面影响,是很多业内人士坚持的观点,对此,刘双舟亦不完全认同。他告诉记者:“税收对中国海外文物回流的实际影响并不大。真正官方认定无争议的文物是免税的,早在2003年相关部门便发布了《国有文物收藏单位接受境外捐赠、归还和从境外追索的中国文物进口免税暂行办法》,虽然当时主要针对国有文物单位,但2015年国内又有了《博物馆条例》,该条例的出台使得国有博物馆与民营博物馆将会同等对待。”

  需在税额与征收方式,两个层面理性认识

  对于艺术品进口关税的调整细则,刘双舟则在两个方面为我们进行了详细解析。“一方面,关税调整的对象是针对划定范围内艺术品种类的原件,对于复制品仍然需要征收14%的进口关税;另一方面,进口关税税率按照不同品种及情况又划分为最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率、关税配额税率等多种,其区间值在0至50%之间。其中,未与我国签订有相互给予最惠国待遇条款的国家,古董或艺术品的适用税率为0,艺术品原作及复制品进口税率均为50%。已与我国签订优惠贸易协定的国家或地区,进口关税率根据艺术品种类的不同适用0至14%,其中古董艺术品适用税率为0%,艺术品原作的进口税率为6%(现降为3%),复制品的税率为14%。另外,已与我国签订自由贸易区协定的国家或地区,如按照协定需要对艺术品关税进行减让,则艺术品关税会在过渡期内逐渐降为零。”

  目前,不少业内人士对中国内地艺术品进出口税收制度存在诟病,认为其不合理,对于这种不合理性,刘双舟认为需在税额与征收方式两个层面认识。“从征收税额上看,与欧美国家或其他重要城市比较,无论是进出口关税,还是增值税、营业税,中国内地都是全球对艺术品产业征税最高的国家(表3)。”刘双舟介绍,“国内实行地税与国税分别征收的体制,税收结构与征收方式不合理,除了关税税率高以外,艺术品进出口海关的手续也异常繁琐。艺术品进入国内一般分为永久进口或暂时进出口,不管任何材质,都需要向相应政府部门申请进出口批文,申请批文的单位视品项而有所不同。一般永久进出口的当代艺术品或年代不超过100年的艺术品,向各文化局与外联局申请批文;古董或年代超过100年的艺术品则需要文物局的批文;由于申请批文必须经过多个部门,往往审查时间要长达30至40个工作日。除了进口环节的管制,艺术品由国内出口亦需要向相关单位申请批文,若属文物类,同样需向文物局申请鉴定。”

  

▲ 表3.国际部分地域艺术品市场关税及其他税费比较

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈