雅昌首页
求购单(0) 消息

内地拍行在香港,过得怎么样?

2017-02-17 08:43:05 来源: 《艺术市场》 作者:武文龙

摘要:继嘉德与保利之后,2016年翰海与匡时先后赴港建立拍卖分支机构,给近两年稍显平静的艺术品拍卖圈增添了一些新的谈资,显得格外热闹。内地拍卖行入驻香港市场,背后缘于怎样的内在逻辑?在香港市场中的发展状况究竟如何?⋯⋯这些话题皆引起人们的关注。 保利香港2016年秋拍“中国亚洲现当代艺术专场…

  继嘉德与保利之后,2016年翰海与匡时先后赴港建立拍卖分支机构,给近两年稍显平静的艺术品拍卖圈增添了一些新的谈资,显得格外热闹。内地拍卖行入驻香港市场,背后缘于怎样的内在逻辑?在香港市场中的发展状况究竟如何?⋯⋯这些话题皆引起人们的关注。

  

保利香港2016年秋拍“中国亚洲现当代艺术专场”拍卖现场

  拍卖行"向里走&向外走"

  从2012年以来,国内艺术品拍卖市场一直处于缩水后的维持状态,拍卖行业的深度调整与理性发展已然成为近几年的主旋律:拍卖成交额锐减,回归至2010年行业爆发式增长之前的数字基准;行业内部竞争加剧,拍品征集困难,不少中小拍卖企业歇拍或停拍。

  面对市场困境,各大拍卖行亦使出浑身解数予以应对。从主动缩小拍卖规模到降低标的起拍价,从加大征集力度到专场设置愈加精耕细作,从拍卖品类及地域拓展到营销策略的适时而变,拍卖行以诸多攻略调整应对着如今依然持续的市场寒冬,以往的市场格局正在悄然发生改变。其中,拍卖行在不同地域的业务拓展便很大程度上搅动了原有的区域市场生态。

  各大拍卖行为征集拍品,在海内外各大城市纷纷建立办事处是早已有之的地域拓展形式,在国内不同地域城市建立分公司开展拍卖业务则出现于2012年之后。在这方面,国际艺术品拍卖巨鳄苏富比与佳士得依然走在前列,两者不仅较早地完成在海外市场的拓展,同时率先进入中国市场的发掘。它们很早就在中国香港地区建立拍卖分支机构,随后则将视线转移至内地。佳士得起初以商标授权的方式与北京永乐拍卖公司合作,而永乐的拍卖业绩也被纳入了佳士得的全球业绩,借此扩大了其在中国内地的品牌影响力。2012年,苏富比与北京歌华美术公司合资成立苏富比(北京)拍卖公司探索保税拍卖。2013年,佳士得则在上海成立独资拍卖公司。

  

傅抱石 《兰亭雅集》

  尽管两家拍卖行在国际行业范围内享有盛誉,但就近些年在中国内地的拍卖业绩表现来看,明显有些“水土不服”。无论是苏富比(北京)抑或佳士得(上海),两者拍卖业绩一直不温不火,尤其是苏富比(北京)的拍卖业绩更是一路下滑。两者甚至在2016年后出现了歇拍的现象。

  与苏富比、佳士得“向里走”相呼应的是,内地部分具有一定实力的拍卖公司在2012年后则选择了向外开疆拓土。内地拍卖行“向外走”,表现于在中国内地各大城市布局以及入驻香港地区。在内地各城市开设分支、进行拍卖业务的拍卖行,主要以荣宝斋、保利拍卖为代表,两者均以北京为中心向内地其他城市辐射。近几年,越来越多的内地拍卖行开始以香港市场为跳板进行国际化市场的探索。嘉德在2012年最早入驻香港市场完成拍卖首秀,保利紧随其后在香港成立子公司,翰海、匡时亦在2016年登陆香港拓展拍卖业务。

  就近几年各家拍卖行的市场表现而言,“向里走”的国际拍卖行与“向外走”的内地拍卖行两者似乎表现出不同的处境。苏富比与佳士得受制于国内《文物保护法》所规定的“禁止境外拍卖行于国内经营文物”的政策限制,其经营权限与空间受到一定挤压,因此,两家境外拍卖行在中国内地的业务开展得并不顺利。与之相比,内地拍卖行结合自身战略定位与香港的政策、地缘优势,在香港的拍卖业绩相对稳定。

  继嘉德与保利之后,2016年翰海与匡时先后赴港建立拍卖分支机构,给近两年稍显平静的艺术品拍卖圈增添了一些新的谈资,显得格外热闹。一方面,关于“京港艺术中心之争”的老话题再次被业内人士讨论;另一方面,内地拍卖行入驻香港市场,背后缘于怎样的内在逻辑?在香港市场中的发展状况究竟如何?……这些话题皆引起人们的关注。

  为此,《艺术市场》将视角聚焦于“向外走”的内地拍卖行,结合2016年艺术品秋拍市场及近两年市场的整体行情、趋势,通过专访嘉德、保利、匡时3家拍卖行的掌舵人,了解它们在香港市场中的定位及发展策略,从中窥探内地拍卖行在香港地区的现状和前景。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈