雅昌首页
求购单(0) 消息

台北宇珍2017春拍 高古玉器、中国暨日本瓷杂工艺精品 璀璨登场

2017-03-06 20:45:36 来源: 雅昌艺术网

摘要:台北宇珍国际艺术春拍于4月22日登场,预展为4月1日-21日,地点在台北市重庆南路二段15号中华文化总会大楼。本季宇珍用心征集,严谨挑选,在台湾藏家深厚的收藏基础下,隆重呈献「古玉生辉–马温璧珍藏专拍」及「璀璨英华–台湾藏家古玉珍藏专拍」两场焦点专拍,汇集252件古玉,为高古…

推荐关键字 台北宇珍

  台北宇珍国际艺术春拍于4月22日登场,预展为4月1日-21日,地点在台北市重庆南路二段15号中华文化总会大楼。本季宇珍用心征集,严谨挑选,在台湾藏家深厚的收藏基础下,隆重呈献「古玉生辉–马温璧珍藏专拍」及「璀璨英华–台湾藏家古玉珍藏专拍」两场焦点专拍,汇集252件古玉,为高古玉器文物交流奉献一份心力,邀请各界古玉爱好者,共同欣赏其文化蕴涵;另「重要中国暨日本瓷杂工艺精品」专场中涵盖中国及日本艺术品、中国书画、翡翠等共计292件拍品,精彩纷呈,实为藏家不容错过的一场春拍盛宴。

古玉生辉–马温璧珍藏专拍

  马温璧先生是一位成功的企业家,也是位收藏经验丰富的资深收藏家,其收藏种类多元,品项丰富,最擅长专精于古玉的研究与收藏。马先生为印证书籍上的数据,早年常亲自前往文物出土地点,进行实地研究调查,无论是内蒙古赤峰市的红山文化、山东省的龙山文化、甘肃省临洮的马家窑文化、台湾的卑南文化等几千年前的文化遗址,都留有马先生的足迹,并于2003年至2005年将他古玉研究多年的心得在艺术新闻杂志上发表,长达2年,笔名「马温璧」,是位对古玉热爱、学有专精的古玉收藏者。在马先生辞世后,家属愿意将其数十年来的古玉收藏割舍分享给热爱古玉的收藏家,是一桩值得赞赏的美事。

  本次马温璧收藏专拍,共有109件精品,年代贯穿新石器时代、商周、春秋战国、至汉代,品项包括礼器、符节器、服饰器、镶嵌器、兵器、象生器等。如商晚期〈玉牙璋〉,长方扁平体,两侧出对称扉牙,下方略成弧形内收,射端成凹弧形叉口刃。牙璋用途除「起军旅」、「治兵守」外,亦是祭山神之礼器,正如《周礼.考工记.玉人》中所述,「大璋」应是如边璋纹饰的大型牙璋。本件商晚期〈玉牙璋〉通体鸡骨白色,局部栗黄,微透明,制作工整,其尺寸较大,为杰出之礼器;战国〈青玉谷纹龙形佩〉,佩表面土浸,有赭斑及一层白色钙质层。龙呈S形卷曲走兽状,体上雕琢谷纹,周边刻凸棱,上唇翘卷、下唇饰回卷纹,卷扬口及尾刻丝束纹,清晰可见。整器透雕内部磨光,边角线规矩见锋,纹饰华美,展现横空出世的灵性和霸气。

古玉生辉-马温璧珍藏专拍

战国〈青玉谷纹龙形佩〉

长11.8厘米

预估价新台币 200,000-300,000

人民币 44,400-66,600

战国 青玉卧蚕纹龙形佩

长9.9厘米

预估价新台币 450,000-600,000

人民币 100,000-133,300

汉 青玉镂雕双龙出廓璧

长8.3厘米

预估价新台币 250,000-400,000

人民币 55,500-88,800

汉〈青白玉镂空双凤佩〉

长4.3厘米

预估价新台币 180,000-220,000

人民币 40,000-48,800


新石器时代〈青玉琮〉

高5.8厘米、宽7厘米

预估价新台币 180,000-220,000

人民币 40,000-48,800

商晚期 玉虎

长8.6厘米

预估价新台币 180,000-220,000

人民币 40,000-48,800

商晚期〈玉牙璋〉

长25.2厘米

预估价新台币 250,000-320,000

人民币 55,500-71,100

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:韩雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈