雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

李雪松:中国古代书画市场漫谈 入行之道是买和学

2017-03-13 08:52:28 来源: 投资圈

摘要:中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。 在北京保利2016秋拍上,“清初六家&…

推荐关键字 收藏 艺术市场 拍卖

  中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。

在北京保利2016 秋拍上,“清初六家”之一王鉴所作的《仿古山水册》以598 万元成交

  入行之道是买和学

  真正想进入中国艺术品市场,第一重要的是买。说到买艺术品,有的人会盲目地瞎买,去一些相对更工艺化的店里买,或是抱着捡漏的心态去买。这是一种买法,还有一种形式就是选择拍卖行去买。买是非常重要的,因为只有真正地用自己的真金白银去买东西,才会真正去用心学习,去了解。看跟买完全是两个概念,买非常重要。有很多人平时看得很多,但没怎么下过手,通常在眼力的锻炼上就会有很大的局限。

  第二就是要学习。学习也有不同的路径,比较简洁的方法是学习别人的长处,在这个行业,想正式拜师学艺很困难,主要是因为老师们对学生的资质和品性要求非常高。拜师学艺对大部分人来讲是不现实的,你没有那个机缘,那怎么办呢?要勤于问。在这个行业里,没有人可以通吃所有门类,或者通吃某一个门类的所有品种。如果有人说他自己从唐宋元明清一直到李可染、齐白石所有的都会,通常是不太可靠的,没有那样的通才。每个人都有他自己擅长的领域,比如这个朋友擅长看郭沫若,我就跟他多请教郭沫若的书法有什么特点,笔法、落款、用纸有什么习惯,有什么特点;这个朋友擅长鉴定于右任,我就跟他多学习于右任的知识;有的人经营了20年的齐白石书画,就多跟他请教这方面的知识。东一点西一点地学,最终化成自己的本领,这个学习方法比较现实,不要崇拜或只学习一个人,要向很多人学习。

  张葱玉、徐邦达等老先生把中国古代书画鉴定上升了到可以学习的高度,按照他们的方法来学一定会有收获,一定会有进步。由于每个人的努力程度和天分不同,可能最终学习达到的高度会有差异,这与经历、资历有关,但不管怎样,只要学习,只要参与,每个人都会有进步。书画鉴定绝对不是一个不可逾越的神秘领域,我在1995年进入艺术品市场的时候,可以说是完全不懂,就是瞎买瞎玩,后来变成了职业做这一行,可见这个东西是可以学习的。而且我也看到了很多人在进步,现在不只是年长的人对中国古代书画有发言权,很多年轻的、30多岁的买家也很成熟。全世界到处都有中国艺术展,美国大都会博物馆准有,日本东京一定有,什么时候去都有,只是展的内容不同而已。像北京故宫博物院、上海博物馆、浙江美术馆、浙江博物馆、南京博物院,包括台北故宫博物院,都可以去学,都可以去看。现在各大博物馆在展品陈列选题和目标方面做得都很好,大家的学习机会非常多。当然,最好的学习方式还是参加拍卖会,因为博物馆的展品只能远观,而拍卖公司可以让你更近距离地观赏艺术品,有些册页可以直接上手观看。

  我比较幸运的是,当时带我入行的朋友都比较靠谱,所以进入行业的初期没有交过太多的学费,买的假东西比较少。而且,从1995年到1997年的那几年,买到好东西的代价相对来说不大。我印象中,当时买一张启功的书法是3000?6000元,齐白石的画也很少有超过10万元的,大概五六万就能买到,所以即便买错了,这点儿学费还交得起。而且那时候真东西的比例相对也高,整体上比现在拍卖市场中的东西品质好一些。现在市场还是有很大变化的,再普通的齐白石作品也要卖几十万元,启功的书法也得卖二三十万元,三平尺就超过20万。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈