雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

李雪松:中国古代书画市场漫谈 入行之道是买和学

2017-03-13 08:52:28 来源: 投资圈

摘要:中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。 在北京保利2016秋拍上,“清初六家&…

推荐关键字 收藏 艺术市场 拍卖

 

元代 吴镇《野竹图》,立轴,水墨纸本,北京保利2016春季拍卖会,成交价7762.5 万元。

  参与要保持平常心

  说到中国绘画史,它的核心是风格的传承。中国书画艺术的基础在唐宋时期基本就确定了,可以说那时候确定下了90%的基础。之后历朝历代涌现出的大师级人物,其中绝大部分的成就其实是在于对前朝典范的临摹和再创作。中国画的传承是精神的传承,总有一些人会对风格作出一些改变,有一些新的创造,中国书画的门类就这样变得越来越丰富。今天我们可以这样评价:宋代是中国绘画和书法艺术成就最杰出的时代,后来的元、明、清,大的发展态势是递减的态势,但每个朝代也都会出现一些高出同时期其他人很多的杰出人物,这就是中国美术史的大致状况。

  对于今人来说,应该买什么样的艺术品呢?中国的拍卖市场发展到今天发生了两极分化,在高端层面,以保利为例,我们的夜场部分,6张画就能卖5亿,而全部500件古代书画作品总共只卖了7.2亿,这6张画的成交价占到80%。可见,市场上杰出的作品、重要的作品数量少,但占据的份额非常巨大。而普通作品的价值增值并不是像媒体宣传的那样满天飞涨,这个时代已经过去了。经过2012年调整之后,市场发生了很大变化,不再是泥沙俱下的状况,好的东西、真正精彩的东西还有很大的增值空间,而普通拍品的增值空间就相对小了一些。

  但普通拍品也不是没有投资机会,不是没有交易价值。比如,在比较小的门类中,有一个门类叫信札。玩信札跟收藏传统书画是有区别的,因为玩信札更需要具备相关人物和历史的知识,假的东西不像名家书画那么泛滥,所以鉴定起来也相对容易,当然判断时也还是需要一定的经验。这个门类在近两三年发生了比较大的变化,之前一通名家信札卖10万、50万已经是天价了,大部分名头价格不是很高,大多几千块钱就可以入手。而近三年,很多原本人们认为很普通的拍品价格也发生了很大变化,主要是因为参与进来的人更多,进来资金量也更大了。以前如果想在信札收藏市场里占据一定份额,大概投资上千万就可以达到,但现在不太容易了。我们做过大致的统计,保利这样的公司每年都有新客人进场,尤其是2010年、2011年增加迅速,突然间有很多基金进来了,它们是以横扫一切的态度来购买艺术品。但是,凡是抱这种态度进来的参与者,对艺术品市场的了解往往不够深入,盲目地认为这些东西今天卖5个亿,明天就能卖10亿。随着2010年、2011年泡沫的破裂,大部分资金遭遇了很大的损失,如果清盘来看,损失50%的就算不错了。

 

金农书札,北京保利2016春季拍卖会,成交价28.75万元。

  泡沫破裂让人们冷静了下来,我觉得这是有好处的,因为我们可以更客观地来看这个市场,不要以为这个市场没有风险,但同时也要看到行业里的机会。现在经常会看到全球范围内中国古代书画拍卖爆出大新闻,比如日本的一场小拍卖会突然冒出件东西,一下子卖了几百万、几千万,美国也有10万美元上拍的东西,最终以将近1亿元人民币成交,经常出现这样的情况。这说明中国古代书画市场有其复杂性,卖的人未必有买的人懂,这是它的特点。在普通商品买卖中,往往是“买的没有卖的精”,卖家知道商品的缺陷但是藏着不说,买家稀里糊涂地就买走了。但是在古代书画方面,往往是买的人更懂,这就是这个行业的特点。但这是否能说明随便哪个买家都能成为在拍卖市场捡漏的人呢?关于这一点,我建议大家千万不要把自己太当回事。每一次古代书画市场真正出现一些大行情和大的价格变动,最后报出来说什么东西从很不起眼的价格卖出了天价时,最终我们都知道最后是谁买的,最终买到的人大家都认识。在中国古代书画领域,有这种捡漏能力的人总共只有30?50个,非常少。现在全球资讯很发达,不管世界上哪个角落出来的东西,最终都是被这几十个人,或是其中几个人背后的老板买走了。可见这个市场并没有那么大,一定要认清自己在书画鉴藏方面的能力,高手们经过二三十年的历练之后已经爬到了半山腰,而我们刚从山根起步。

  中国古代书画的传承有一个特点:好的东西几乎都是见于历史记载的,都是皇家或者历代收藏大家收藏过的,很少出现一个作品很好但是从来没有收藏记录的情况。经常有朋友说自己捡漏了,东西好得不得了,但是没办法证实。可能确实有运气买到这样一件好东西,但除了自己相信之外,如何让其他人也认为这件东西是真迹,还需要时间和很多其他的证据来证明。当然,如果最终你选择出手并带来了更好的经济回报,证明自己买对了,当初的选择是对的,那就是一个完美的过程了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈