雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

李雪松:中国古代书画市场漫谈 入行之道是买和学

2017-03-13 08:52:28 来源: 投资圈

摘要:中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。 在北京保利2016秋拍上,“清初六家&…

推荐关键字 收藏 艺术市场 拍卖

  专业性与职业操守

  拍卖公司征集拍品的过程中存在很多偶然性,很难提前计划,因为说不好委托方会给你什么拍品,但每个组织拍卖会的公司都会想按照自己的想法把拍品做一个梳理或整理。从2016年春季开始,保利开始设置这样一个主题,就是每次夜场的最后,会拍卖几件我们认为从艺术史角度看更值得追求的作品。比如春拍卖了6件,是夏圭、吴镇、沈周、文徽明、恽寿平、王翚最典范的作品,一共卖了2.5亿,而春拍的全部45件作品才卖了4个亿。这样的拍卖结果表明,我们对市场的判断有正确之处,有经验买家以及新进场的买家,对市场都有比以往更清醒的认识和更好的判断,只要手里的资金足够,就会出手买特别好的东西。

  艺术品市场是一个高度市场化的领域,大家投入的都是真金白银,如果买错了就得认,这是行业规矩。当然,并不是说在拍卖会上买到了假东西就活该,就没人管了,不是这样。作为拍卖公司来讲,比如保利这样的公司,每年的书画业务量达到上万件。业务人员能力再强,也可能出现对个别拍品把关不严的情况。但是从主观上,我们会努力维持公司的品牌,因为拍卖公司唯一的资产就是这块牌子,就是诚信。大的拍卖公司一定会非常看重公司品牌,会在拍品质量上作出充分的保障,对拍品的征集和筛选都是比较严格的。

  严格筛选的前提是有得可选,2011年、2012年我在保利主持艺术品北美回流工作,每年去四次美国。当时有很多作品是从海外回流的,经常是一个家庭拿出上百件艺术品,其中没有一件是假的。为什么没有?因为这些作品是他们的父辈、祖辈当年在台湾直接跟这些书画家接触时,作者直接写画给他们的,每一件都带有章款。那时的回流数量是非常可观的,甚至每次都能搞一个专场,是一个比较难得的买东西的好时机。

  即便从现在回头看,那时的很多东西卖得也是挺贵的,因为2011年、2012年的市场比现在更火热。从购买的时机来讲,可能从2013往后是比较好的时候,因为大家都变得理智了。在拍卖市场上,如果大家都疯狂,最后形成的就是疯狂的价格。如果只有一两个人疯狂,价格是上不去的,会是在理性控制的范围之内。近几年大家都偏于理性了,那为什么任仁发的这件作品还能拍出这么高的价?这并不是非理性行为,而是因为最终买到这件作品的苏宁集团要在南京和上海各建一家自己的艺术馆,对它来讲,艺术馆里需要几件能代表收藏质量的藏品。而对刘益谦的龙美术馆来说,与它已有的宋元藏品比较,任仁发这件也属于非常精采、非常重要的作品,所以也想要。当双方追求品质的时候,金钱就不重要了,所以最终创造出3亿的成交价,其中有偶然性也有必然性。

  在市场的发展变化过程中,古代书画是最没有泡沫的一个板块,价格是最真实、最稳定的。2006年、2007年,中国的当代艺术品有过价格疯狂上涨的时期,它不像古画那样是7年翻6倍,恨不能半年翻6倍,一件作品今天卖10万,可能明天就卖100万。

  近现代书画板块有自己的特色,有很多人喜欢、收藏,还有很多人是拿来送人的。很少有人会送古代书画,因为说不清楚,古代书画是行家玩的。这个市场有很多的正能量,真正好的东西大家都说好。也会有一些不好的东西,成为进入拍卖场的漏网之鱼,我会提醒客户加以回避。这个行业要发展得好,从拍卖公司角度讲,就要选择那些有把握的,或是有相当把握的东西上拍卖图录,并推荐给客人。可能这就是我们能做的一个最大贡献,也是这个行业里的正能量。

  对我来讲,尤其是近两年,卖好东西的时候,除了靠自己二十多年的经验来把握,重要的东西我还会请自己认为最好的专家——国家文物鉴定委员会主任傅熹年先生来把关。为什么要请他把关?因为这意味着给那些拿出几百万、上千万来买艺术品的人多提供了一层保护。我的鉴定成功率在这个行业还算是挺高的,假设给傅先生看十件,至少有八件老先生会认可,他不认可的东西我会退回给委托人,不会上拍。结果就是每次拍卖会的成交都非常好,因为好的东西自己会说话。总体来讲,经过20多年,几家大公司能生存发展到今天,除了市场的调整,每家公司在内功锻炼方面也都有很大长进。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈