雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

你可知道“夜场”对拍卖市场的重要性?

2017-03-13 09:03:11 来源: 艺术市场通讯

摘要: 近期,佳士得与蘇富比接连在伦敦开拍,晚拍成绩斐然。蘇富比当代艺术晚拍总成交额高达1亿1,800万英镑,而佳士得战后及当代晚拍也逾8亿收槌。可见晚拍的市场比重与影响力之大。今天我们就同大家来聊聊晚拍这个话题。 “夜场”的来历 不论地点是在伦敦还是纽约,拍卖行对于他们的客户其实…

  近期,佳士得与蘇富比接连在伦敦开拍,晚拍成绩斐然。蘇富比当代艺术晚拍总成交额高达1亿1,800万英镑,而佳士得战后及当代晚拍也逾8亿收槌。可见晚拍的市场比重与影响力之大。今天我们就同大家来聊聊晚拍这个话题。

  “夜场”的来历

  不论地点是在伦敦还是纽约,拍卖行对于他们的客户其实只有一种态度:打动尽可能多的人对拍卖行所展示出来的拍品的强烈占有欲望,而“夜场拍卖”概念的出现,显然是在将这种欲望推到极致。

▲  培根《弗洛伊德肖像画习作》三联画在纽约佳士得夜场拍出1.42亿美元

  “夜场”即“夜场拍卖”(evening sale),起源于英国,是对艺术领域中最稀缺、最珍贵的艺术大师代表作的社会再分配。主要特征是拍卖在夜间进行,拍品主要是已故大师的作品和已有历史定论的作品。不过发展到今日,夜场拍卖的标准已经放宽,许多在世的艺术家也已经凭借着他们的良好市场效应登上了夜场拍卖的舞台。夜场拍卖是一个创造世界纪录的舞台,许多世界著名的油画,如梵高的《向日葵》、毕加索的《拿烟斗的男孩》都是在夜场拍卖拍出的。

▲  佳士得亚洲二十世纪及当代艺术夜场拍卖现场

  萨拉·桑顿在书中这样描述纽约佳士得夜场拍卖的情形:

  拍卖会容纳了1000人,而一个人的位子被安排在哪里代表他的地位与尊严……拍卖会有站席、有很糟糕的位子、有好位子,也有非常好的位子,而靠近走道的位子,是最好的位子。出售阔绰的大收藏家会坐在前面稍微靠右的地方,卖主当然就坐在楼上的私人包厢。整个过程就是一种仪式。除了少数例外,今天每个人的席位跟上一季几乎完全一样。

  另一位专攻艺术市场的法国女记者朱迪特·本哈姆-于埃(Judith Benhamou-Huet)写道:

  一般都是在黄昏时候开始……事实上,这是一场真正的演出,但是一场高品位的演出。女人们都精心打扮,衣着华丽,男子们几乎都是西装革履,拍卖方的人员则是身着礼服。记者们站在大厅的一角。一块板上标明金钱数量的上涨,而且是各种外币都有,表明这一事件绝对是国际性的。

  ……就在拍卖开始之前,总有一个小女明星穿着艳丽的服装,穿过公众席。整个氛围与法国的戛纳电影节差不多。

  在海外“夜场”人声鼎沸同时,这一项成功措举也被引入了中国的拍卖市场。其始作俑者是香港佳士得,2006年3月纽约蘇富比推出中国当代艺术专场让当代艺术成为中国艺术市场的热点,佳士得为抗衡其对手蘇富比,此后就在香港开设了针对亚洲现当代艺术的夜场拍卖。而在2007年春季拍卖中,中国内地首次推出了夜场拍卖,即由北京保利春季大拍推出的现当代油画拍卖夜场。专场推出的作品数量并不多,但可谓是被学术和市场双重认可的、具备美术馆收藏级别标准的高端拍品,“夜场”定位于推出艺术领域中最稀缺、最珍贵的艺术作品,因此被认为是艺术品的高端拍卖会。

  

▲  2016北京保利“现当代艺术”夜场

  中国北京保利现当代艺术部艺术总监常天鹄先生表示拍卖“夜场拍卖”的拍品,其最低标准为:代表艺术家的代表性作品,且价格不低于100万元人民币。他还指出,不同的拍卖方式是为了适应不同的市场条件而出现的,“夜场拍卖”也不例外。一般来讲,与它相对应的两个条件分别是:市场高端作品的出现频率达到10%以上、成交频率达到90%以上;高端作品和一般作品同场出现时已经影响到高端作品的最佳成交状态。

  保利拍卖执行董事赵旭表示“我们刚开始也想完全把国外的模式搬过来,要穿礼服,在现场喝红酒、抽雪茄。后来发现不太可能实现,就没再在形式上强求了。”不过在拍卖收益方面,国内外的夜场拍卖并无二致。

  随着保利夜场的大获成功,中国嘉德、北京匡时、北京瀚海等各大拍卖行都分别开设了自己的特色夜场,特别是中国嘉德的“大观”夜场,近年来已经发展成为国内口碑最佳的夜场拍卖。现在,夜场拍卖已经成为国内拍卖行最重视的单元,无论是成交率还是成交金额,都是拍卖行成功的保证,可以说,现在国内拍卖行夜场拍卖的状况代表了拍卖行整体发展的状况。

  

▲ 中国嘉德的“大观”夜场

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈