雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

你可知道“夜场”对拍卖市场的重要性?

2017-03-13 09:03:11 来源: 艺术市场通讯

摘要: 近期,佳士得与蘇富比接连在伦敦开拍,晚拍成绩斐然。蘇富比当代艺术晚拍总成交额高达1亿1,800万英镑,而佳士得战后及当代晚拍也逾8亿收槌。可见晚拍的市场比重与影响力之大。今天我们就同大家来聊聊晚拍这个话题。 “夜场”的来历 不论地点是在伦敦还是纽约,拍卖行对于他们的客户其实…

  国内“夜场”份额占比

  不过我们结合国内四大拍行的成交额占比和成交率来看,蘇富比却是表现优异。以下图表罗列了2015-2016年间春秋拍四大拍行主要夜场,及其成交成绩。从图表中看,蘇富比虽场次不多,但每场的成交额都要占到该季拍卖总成交额的四分之一之多,且夜场成交率也都高于总体成交率;而佳士得虽是首家引入“晚拍”模式的拍卖行,情况却不容乐观,2015年“夜场”成交率还高于总成交率,但2016年直线掉落,比总成交率还低,尤其是2016秋季,“夜场”成交额只有17亿,比蘇富比少了33亿之多,这是佳士得需要反思的;再说嘉德,和佳士得一样,2016年相比2015年成交率明显不及,但成交额上却有所上升;最后是国营背景的保利,场次虽多,但“夜场”品质是值得赞扬的,可以看到每场成交率都要高于总体成交率,且2016年秋季夜场的总成交额高达17.29亿,是该季拍卖份额的一半之多。

  从份额上看,四大拍行间“蘇富比”与“保利”的晚拍无疑是最成功的,不仅是“夜场”成交额的逐年提升,成交率上的保证也是一颗“定心丸”。蘇富比提倡“稳扎稳打”,而保利则是采取“数量”与“品质”的双保证。这就回归到“夜场”最初设定的意义。

  在整理数据的时候还发现了一个有趣的现象,就是“嘉德”和“保利”的“夜场”数量。就大家看到表格中的场次就高于了两家海外背景拍行,且还没加许多分专场。(这就是国人的素养,不仅吸取了,还要做到极致,你可以说是“利欲熏心”也能说是很“勤劳”)

  关于“夜场”的冷思考

  在一系列大数据分析后,我们再来冷静的回看“夜场”。2016年与2015年相比,“夜场”的热度明显退却,不仅过亿拍品正在减少,佳士得和嘉德“夜场”成交额和成交率都有所下降。在“夜场”拍卖地位显著地今天,各大拍卖行都深知“晚拍”对于整个拍卖成绩的影响,如何吸引买家的目光,改善“夜场”的格局变成了各大拍行间的博弈。

  作为首家引进“晚拍”模式的拍卖行,佳士得在“夜场”之外开设“日拍”,其“日拍”表现也颇为可观。2015年春拍“夜场”成交率高达84.04%,而同场日间拍卖的成交率为77.10%和71.63%,但是仅仅一年时间,2016秋拍“夜场”成交率已跌至71.70%,而同场日间拍卖的成交率为77.01%和76.98%。比较而言“夜场”成交率降低了12.34%,但是日间拍卖没有很大起伏,较为稳定。并且“夜场”成交金额大幅度下降,而“日拍”成交金额只是略有下调。

  除了佳士得的改变,其他三家拍行也是各种尝试。保利在已有的晚拍专场外,新增了“仰之弥高”夜拍专场;蘇富比则是请到了明星TOP助力;嘉德也曾增设过几场夜拍专场,但效果甚微,2016年仍回归到三个主场。

  为了吸引买家,拍卖行不断改善夜场格局,专业化、特色化、精品化,提升自身实力整合市场。反言之,“夜场”的格局改变也反映出了藏家鉴赏水平的提高,精品意识的增强。

  结语

  过去夜场拍卖多为高价位、大尺幅,现在则更多是生货、精品。如今夜场已经逐渐成为品牌拍卖,精品拍卖的代名词。我们能看到这些生货、精品尽管价格昂贵,仍被藏家争夺。再联系此前艺术市场不断探底的情况,足以说明市场从来不缺钱,缺的是精品本身。而拍卖行要做的就是集中精品,把夜场办得有声有色。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈