雅昌首页
求购单(0) 消息

20世纪60年代毕加索作品拍卖价格分析

2017-03-14 08:52:10 来源: 收藏投资导刊作者:窦利梅

摘要: 毕加索的名作《格尔尼卡》 我们关注每一年的最高价作品,也会看看最低价不幸落在哪一幅作品上。从图7和图8可以看出,在各年能拍出最高价的时候,往往低价格也会同时出现,而在1965和1966年最高价并不高,最低价也不是最低;1964年的最高价和最低价都很低。但是从1964年开始,最高价一直呈上升趋势,而…

  三、毕加索油画作品价格分析

  在这十年中,毕加索的油画作品平均每年拍卖16幅,总体呈上升趋势。大多在30万美元以上,有几年的拍卖总额已经达到了百万美元以上,油画作品是毕加索这三种绘画作品拍卖价格最高的一种。

 

  从图14和图15可以看出,毕加索的油画作品从60年代开始最高价已经上升到了50万美元以上,最高价作品是毕加索创作于1902年的“Mother and Child in Profile(Maternity at the Seaside)”,525,160美元,而最低价的油画作品价格也有超过一万美元的,价格最低的油画作品是创作于1898年的“The Workers”,仅为2750美元。

 

 

  毕加索在60年代的这三类作品拍卖价格的上涨趋势,并不意味着以后的五十年一直上涨,就在毕加索去世前几年,也就是从1970-1972年之间,毕加索的部分作品在英国苏富比的拍卖价格并不是很高。如表1、表2和表3显示的,除了极少的作品拍到了一万美元以上,其他的都在几千美元或者几百美元,还比不上毕加索60年代的一些素描作品的价格。

 

  不管是60年代还是70年代,毕加索的作品也会出现今年卖出,第二年就在同一个拍卖行再次出售的情况,或者隔一年后出售。这在当前的中国艺术品拍卖市场也会出现这种情况,很多人认为这种急功近利的艺术品投资行为不可取,应该在购买后把玩几年,沉淀一下再次出售。毕加索的一幅作品,创作于1953年的油画“The Chinese Chest of Drawers”在1964年拍卖的价格为46,988美元,但是在1967年再次出售,价格仅为37,500美元。毕加索的另一幅作品“Deux Femmes Nues Dans Un Arbre”在1971年4月苏富比拍卖价格为816美元,在1972年3月苏富比拍卖中,以280美元的价格卖给了Grosvenor Gallery。

 

  但是在毕加索去世后的1974年,他的部分作品拍卖价格还是蛮高的,比如1903年创作的“Femme et jeune Garcon près d’un Voilier”拍到了34,000英镑,约85,000美元。1974年的这些作品拍卖价格是比较高的,但是没有出现疯长的现象。所以,毕加索的离世可能是作品价格上涨的一个因素,但是毕加索作品后来拍到了几亿美元,还需要时间、经济发展和艺术品市场发展的合力。

 

 

  在这一时期,毕加索的三幅关于朵拉 玛惹的作品拍卖的价格还是比价高的,一幅是1939年的水彩画“Portrait of Dora Maar”,拍卖价格是17,000美元,还是比较高的。一幅是创作于1944年油画的“Woman with a Bodice, Portrait of Dora Maar”,价格为33,180美元,与同期的其他作品价格相比,是中下水平。还有一幅是”Dark-Haired Young Lady(Dora Maar)”,创作于1939年,那是毕加索刚认识朵拉的那一年,这幅作品在1966年的拍卖价格是52,500美元。后来,关于朵拉的作品,价格上升到了几百万美元,但是爱情已经被鞭打得伤痕累累。

(上海商学院,Melanie,《收藏投资导刊》2017.3)

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈